?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у roland_expert в ܀ܓܢܬܐ ܕܣܘܪܡܐ ܚܢܡ܀ Парк Сурмы Ханым в Хакари
Surma Park


Surma1

Недавно в городе Хакари - административном центре одноименной курдонаселенной турецкой провинции Хакари был торжественно открыт детский парк, носящий имя Сурмы д Бет Мар Шиммун, более известной как Сурма Ханым и Lady Surma (в англоязычных источниках).
Судя по всему, местные власти решили оказать этим дань уважения к ассирийцам, которые до своего исхода из этих мест в 1915 году составляли больше половины населения этих мест.
Выступая на церемонии открытия, депутат турецкого парламента от прокурдской партии BDP Эрол Дора приветствовал собравшихся на ассирийском языке, а затем перешел на привычные турецкий и курдский языки. Тем более что его родной язык могли услышать и понять лишь тени похороненных на этой земле ассирийцев. Живых не осталось.
На торжественной церемонии много говорилось о традиционной дружбе и братстве курдского и ассирийского народов. Спустя 100 лет после резни и геноцида, потомки палачей пытаются загладить вину перед потомками жертв.
Так случилось, что мы не можем судить о том, как старшая сестра святого патриарха-мученика Биньямина Мар Шимуна Сурма-ханым (1883-1975), восприняла бы известие о том, что в «зачищенном» от ассирийцев их любимом АТРА ее именем назвали парк, в котором никогда не будут играть ассирийские дети.
Может быть, кто-нибудь поедет в Хакари (Хаккяри) в качестве туриста и сфотографируется в этом парке со своими детьми, но это будет уже совсем другая история.

© Роланд Биджамов
14 марта 2014 г

Записи из этого журнала по тегу «Роланд Биджамов»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner