?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Alfred Exeter.jpg
Английский король Альфред Великий.

Первые контакты англосаксов с христианами св. Фомы в Индии, находившимися, напомню в каноническом единстве с Ассирийской Церковью Востока.

Запись в Англосаксонской хронике под 883 годом:

"В этот же год Сигхелм и Ателстан отвезли в Рим милостыню, которую Алфред приказал отправить туда, а также в Индию для Святого Фомы и Святого Варфоломея."

Можно сказать, что св. Альфред Великий, величайший из королей Старой Доброй Англии, подобно своим последователям из англиканской Миссии Архиепископа Кентерберийского в конце XIX века, относился к ассирийским христианам не как к "сбившимся с пути истинного еретикам", а как к равноправным братьям во Христе.

Mar_Sabor_Bild.JPG
Индийская икона св. Сапора.

Отмечу, что в те времена Церковь апостола Фомы в Индии переживала свой ренессанс. За полвека до посольства Альфреда Великого, на Малабарский берег прибыли "из Ниневии" двое епископов свв. Мар Сапор и Мар Прот, отправленные ассирийским патриархом по просьбе местного правителя. Они помимо проповеди христианства и возведения множества церквей, построили порт Коллам, ставший важным центром международной торговли. Неудивительно, что о христианах св. Фомы в то время знали даже в далёкой Англии.

P. S. Касательно упоминания св. апостола Варфоломея. Евсевий Кесарийский сообщает, что в Индии Варфоломей оставил основанной им общине Евангелие от Матфея на еврейском языке, которое было найдено философом Пантеном, преподавателем Александрийской школы. (Церковная история, книга 5, глава 10).

Он, по рассказам, проявил такое горячее рвение к слову Божию, что явился смелым проповедником Христова Евангелия у язычников на Востоке и доходил даже до земли индийцев. Многие, да, многие возвещали тогда слово евангельское; по внушению Господню подражали они апостолам, распространяя слово Божие и наставляя в нем.
Пантен, один из таких, дошел до индийцев и, говорят, нашел у местных жителей, познавших Христа, принесенное к ним еще до его прибытия Евангелие от Матфея. Христа проповедовал им Варфоломей, один из апостолов; он оставил им Евангелие от Матфея, написанное еврейскими буквами; оно сохраняется и доныне.

Записи из этого журнала по тегу «Старая добрая Англия»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dimantrump
11 фев, 2017 14:07 (UTC)
А какая примерно диаспора христиан в Индии сейчас? Несколько процентов?
serg_slavorum
11 фев, 2017 14:27 (UTC)
Около 10 миллионов.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner