?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у red_w1ne в "Преемник Сталина" Пантелеймон Пономаренко
bank_8830_63702

В среде поклонников И.В. Сталина популярны различные версии о его т.н. "преемнике". Обычно они связаны с той группой относительно молодых руководителей, которые выдвинулись в военные и послевоенные годы и вошли в состав Президиума ЦК, избранного на XIX съезде партии в октябре 1952 года. Часть из них впоследствии пошла за Хрущевым и после его отстранения стала править Советским Союзом. Другие Хрущева не поддержали и были им постепенно задвинуты на второстепенные посты, а затем поспешно отправлены на пенсию. Развязка печальная, хотя и не трагическая, какая была у поколения 1890-х.

Одна из версий о "преемнике Сталина" связана с П.К. Пономаренко, ярким представителем этого поколения. Впервые я познакомился с этой любопытной гипотезой, прочитав интервью И.А. Бенедиктова.

"Сталин вскоре достойного, с его точки зрения, преемника, по крайней мере, на один из высших постов, подобрал. Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который во время войны возглавлял штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Обладая твердым и самостоятельным характером, Пантелеймон Кондратьевич одновременно был коллективистом и демократом до мозга костей, умел располагать к себе, организовывать дружную работу широкого круга людей. Сталин, видимо, учитывал и то, что Пономаренко не входил в его ближайшее окружение, имел собственную позицию и никогда не старался переложить ответственность на чужие плечи.

Документ о назначении П.К. Пономаренко Председателем Совета Министров СССР был завизирован уже несколькими членами Политбюро, и только смерть Сталина помешала выполнению его воли. Став Первым секретарем ЦК, Хрущев, который, естественно, был в курсе всего, предпринял необходимые шаги с тем, чтобы отодвинуть Пономаренко подальше - сначала в Казахстан, затем, в 1955 г., на дипломатическую работу, послом в Польшу, а потом в Нидерланды. Впрочем, и здесь он работал недолго - опасного "конкурента" быстренько препроводили на пенсию, весьма скромную и без причитавшихся ему льгот за государственную службу. Человек простой, скромный и непритязательный в личной жизни, обремененный заботами о родных и близких, он в буквальном смысле влачил полунищенское существование, когда наконец после отставки Хрущева друзья, обратившись в ЦК, добились достойного обеспечения его старости".


О существовании такой бумаги, кроме Бенедиктова, упоминает А.И. Лукьянов в своей статье "Возвращение Сталина".

"В этом свете заявление Сталина об отставке на Пленуме ЦК, проходившем после ХIХ съезда партии, было скорее апогеем его борьбы за обновление всех сторон послевоенной жизни страны. Тогда, как известно, Президиум ЦК расширился в два с половиной раза — до 25 человек. В него вошло значительное число представителей молодого поколения, партийных и хозяйственных работников с мест. Появилась возможность гораздо более широкого коллективного рассмотрения и решения наиболее важных вопросов жизни страны.

И здесь Сталину предстояло решить ключевую задачу — кого можно выдвинуть на пост Председателя Совета Министров СССР. К этому человеку Сталин присматривался давно, как бы сберегая его на будущее. Им был Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко — первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, руководитель Центрального штаба партизанского движения во время войны, человек, прошедший хорошую школу партийной и государственной работы, широко образованный политический деятель. Решение о назначении Пономаренко Председателем Совета Министров уже было согласовано с большинством членов тогдашнего партийного руководства, и только неожиданная смерть Сталина помешала выполнить его волю. Хотя вполне возможно, что это кадровое решение могло и приблизить гибель Сталина, поскольку его ближайшему окружению, и особенно Берии и Хрущеву, гораздо больше импонировал послушный им Маленков.

Сразу после смерти Сталина "старая гвардия" вывела Пономаренко из состава Секретариата ЦК, назначив министром культуры, а с 1955 года надолго отправив за границу (в Польшу, Индию, Непал, Нидерланды, МАГАТЭ)".


Насколько я знаю, никто бумагу о назначении Пономаренко Предсовмина так и не нашел, но версия уже широко гуляет по СМИ - например, "Регнум" так и пишет "несостоявшийся глава советского правительства Пантелеймон Пономаренко". Еще одно свидетельство о Пономаренко как "преемнике Сталина" было опубликовано в "Красной Звезде" в номере за 11 февраля 2006 года.

"- И все же именно он возглавил партию после Сталина... А был ли другой человек, которого Сталин видел своим преемником? На эту тему сейчас ходит очень много легенд и сплетен.

- Насколько известно, Сталин, в частности, ориентировался на Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии. Это был особый человек: он пришел на партработу с преподавательской, кандидат наук. Блестяще освоил дело, отличался изумительной честностью и ответственностью, глубокий аналитик. В 1938 году возглавил парторганизацию Белоруссии, с начала войны был членом военного совета ряда фронтов, в 1942 – 1944 годах руководил Центральным штабом партизанского движения, затем возглавлял и ЦК, и Совмин Белоруссии. Когда Сталин спецпоездом ехал на Потсдамскую конференцию, то остановился в Минске, где провел около 14 часов - Пономаренко ему все подробно доложил по республике... Сталин предложил Пантелеймону Кондратьевичу поехать с ним в Берлин как представителю руководства партизанского движения, но он отвечал: "Я бы просил вас меня не трогать – здесь у меня столько дел! А там я просто буду сидеть..." Сталин сказал: "Если вы найдете нужным, прилетайте, мы вам место найдем".

- Пономаренко вскоре стал секретарем ЦК, замом председателя Совмина СССР, а потом его звезда закатилась...

- Безусловно, ведь Хрущев был его противником! Они цапались, еще будучи первыми секретарями в республиках, в частности по вопросам границы. Хрущев хотел часть Белоруссии оттянуть на Украину, а Пономаренко не давал. Придя к власти, Хрущев сразу назначил Пономаренко министром культуры, затем – первым секретарем в Казахстан, а в 1955 году отправил послом в Польшу".


Откуда это ему известно, генерал И.П. Потапов к сожалению не уточнил - слышал ли он об этом "тогда" или прочитал где-то уже в постперестроечные годы.

[Дальше]Краткая биографическая справка на Пономаренко:


Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич (27.07(09.08).1902—18.01.1984),
член партии с 1925 г., член ЦК в 1939—1961 гг., член Президиума ЦК 16.10.52—06.03.53. гг. (кандидат 06.03.53—14.02.56 гг.), секретарь ЦК 01.07.48—06.03.53 гг.
Родился на хут. Шелковский Белореченского района Краснодарского края. Украинец.
В 1932 г. окончил Московский институт инженеров транспорта.
В 1918 г. и 1932—1936 гг. в Красной Армии.
С 1919 г. работал на нефтепромыслах и железнодорожном транспорте.
С 1922 г. на комсомольской работе, с 1936 г. на инженерной работе.
В 1938 г. инструктор, зам. зав. Отделом ЦК ВКП(б).
В 1938—1947 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, одновременно в 1944—1948 гг. Предс. СНК (Совмина) Белорусской ССР, в 1942—1944 гг. нач. Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, был членом военных советов ряда фронтов.
Генерал-лейтенант (1943 г.).
В 1948—1953 гг. секретарь ЦК ВКП(б) (КПСС), одновременно с 1950 г. министр заготовок СССР.
В 1953—1954 гг. министр культуры СССР.
В 1954—1955 гг. первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.
С 1955 г. посол СССР в ПНР, с 1957 г. — в Индии и Непале, с 1959 г. — в Нидерландах.
С 1962 г. представитель СССР в МАГАТЭ, затем на преподавательской работе и Институте общественных наук при ЦК КПСС.
С 1978 г. на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/ponomarev_pk.php

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.

В немногочисленной мемуаристике личность Пономаренко характеризуется весьма положительно.

"С 1948 года Пономаренко являлся секретарем ЦК ВКП(б), одновременно министром заготовок, а с 1953 - министром культуры СССР. Вскоре его направляют подальше от Москвы, в Казахстан, первым секретарем ЦК партии. Я не особенный знаток личности Пономаренко, так как дистанция между ним и мной, секретарем Акмолинского обкома комсомола, была большая. Тем не менее у меня сложилось определенное мнение о нем. Я присутствовал на трех собраниях партийно-хозяйственного актива и на съезде Компартии Казахстана, где выступал с речами Пономаренко.


Уже само внешнее впечатление от его личности вызывало в людях ассоциацию с вождем. Все в едином порыве вставали с мест, бурно ему аплодировали, когда он появлялся на съезде или собрании актива. Во френчике сталинских времен, небольшого роста, с сократовским лбом, он как магнит воздействовал на аудиторию.

Выступал всегда без текста, с небольшой бумажкой - планом выступления. Слушали его с большим вниманием, затаив дыхание. Говорил Пономаренко логично, понятно, слова его доходили до сознания каждого человека. Рассказывал он о простых вещах, о нуждах и запросах трудящихся. Его выступления длились 1,5 - 2 часа, и это никого не утомляло.

<...>

У него была привычка - перед тем, как пойти на собрание актива, посетить магазины и посмотреть, чем и как там торгуют. И в этот раз он не изменил своему правилу. Поездил по Акмолинску, походил по магазинам и увидел там удручающую картину: полки полупустые, нет элементарных товаров первой необходимости. Причем нет товаров, которые не надо везти за тридевять земель, их можно изготовить на месте.


Подобные посещения Пономаренко практиковал и в Алма-Ате. Зашел в один из магазинов и решил купить конфет. "Вам куда высыпать?" - спрашивает продавец. "Раз нет кулька, - говорит Пономаренко, - сыпьте в шляпу". Об этой шляпе с конфетами состоялся крупный разговор с министром торговли. Данный случай стал известен во всей республике."


Пономаренко сейчас практически полностью забыт, как и другие люди из его когорты. Из современных историков им занимался, пожалуй, только Г.А. Куманев, лично его знавший и опубликовавший кое-что на эту тему в журнале "Отечественная история" (№№5 и 6 за 1998 год). Там есть любопытный эпизод, связанный с личным столкновением между Пономаренко и Хрущевым, тогда соответственно руководителями Белоруссии и Украины, по поводу границы.

"Всего через полгода после этого выступления мир стал свидетелем краха польского государства, запутавшегося в своих отношениях с Берлином, а 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли государственную границу СССР, заняв земли Западной Украины и Западной Белоруссии. На всех этнографических картах Европы были четко прочерчены границы расселения белорусов и украинцев, а потому Пономаренко в своей беседе с академиком РАН Г.А Куманевым вспоминал: "Я не думал, что... могли возникнуть какие-либо осложнения" при установлении "административной границы между новыми областями страны".


Однако первый секретарь ЦК Компартии Украины Н.С. Хрущев представил свой проект размежевания между новыми западными землями страны, в соответствии с которым почти все они отходили к Украинской ССР. 22 ноября 1939 г. Хрущев и Пономаренко были вызваны в Кремль к Сталину. Еще до начала встречи в сталинском кабинете, Хрущев обрушился на проект, представленный Пономаренко. "Кто вам состряпал эту чепуху и чем вы можете ее обосновать?! – кричал он.

Сталин принял двух первых секретарей, сказав: "Здорово, гетманы, ну как с границей? Вы еще не передрались? Не начали войну из-за границ? Не сосредоточили войска? Или договорились мирно?"

После тщательного изучения и сопоставления двух проектов административной границы республик, Сталин поддержал в основном предложение Пономаренко. Правда, Сталин внес поправку, прочертив в одном месте границу севернее той, что была обозначена на карте Пономаренко. Сталин объяснил это "желанием украинцев получить немного леса".


Во время обеда, состоявшегося после совещания, Хрущев не скрывал своей обиды. Пономаренко вспоминал: "По лицу, по настроению Никиты Сергеевича чувствовалось, что он остался недоволен таким исходом и эту историю он надолго запомнит".


http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/on_mog_stat_prejemnikom_stalina_820.htm , также http://forum.comments.ua/index.php? showtopic=80046

Назначение Пономаренко главой ЦШПД тоже не обошлось без скандала - в НКВД (Берия) считали, что партизанским движением должно заниматься их ведомство, а Хрущев, конечно, хотел видеть там представителя Украины, а не Белоруссии. Но назначили Пономаренко. Как подчеркнул Сталин, партизанское движение - это партийное, политическое дело, а не чекистское. Чекисты Пономаренко этого не простили даже спустя десятилетия. Так, по настоянию И.Г. Старинова готовившаяся к печати книга Пономаренко была сильно порезана, потому что там были "секретные сведения". Лично со Стариновым у Пономаренко был конфликт во время работы последнего в ЦШПД.

Мне довелось однажды лично встретиться с Куманевым, и я задал ему вопрос, мог ли Пономаренко быть преемником Сталина. Он ответил в том смысле, что Пономаренко по своим личным и профессиональным качествам мог бы заменить Сталина, но, как я понял, Куманеву про версию "преемника" ничего не было известно.


Скорее всего, Пономаренко как преемник Сталина - это очередной миф, рожденный воспаленным историческим сознанием россиян конца XX-начала XXI вв., которое судорожно ищет разного рода альтернативы нынешней ситуации в стране, бросаясь из крайности в крайность ("вот если бы белые победили, вот мы бы зажили! вот если бы Троцкий победил Сталина, как было бы хорошо! вот если бы немцы разбили наших, сейчас пили бы баварское пиво!" и т.д.) Но искушение, конечно, очень велико - увидеть на месте Хрущева человека более культурного и умного, который вел бы другую политику.

Записи из этого журнала по тегу «исторические мифы»

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dmitri_obi
25 апр, 2017 21:42 (UTC)
СССР после грузина Сталина руководили одни хохлы,они же СССР и разрушили(без еврейского влияния тут не обошлось).
serg_slavorum
25 апр, 2017 21:44 (UTC)
Хохлы Пономаренко и Брежнев не самыми плохими руководителями были. Бог миловал, что во главе СССР не стал этнически русский упырь Жуков. Он похуже был бы чем Усатая грузинская гадина.
dmitri_obi
26 апр, 2017 04:02 (UTC)
Россией должен править русский,другого не приемлю. Хрющёв тоже из Днепропетровска,Андропов еврей ,и т.д.
serg_slavorum
26 апр, 2017 09:03 (UTC)
Украинцы и белорусы это этнические русские, просто забывшие о своё происхождении. Тот же Брежнев потомок мелкопоместного сына боярского из Курска.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner