?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sharov43 в мы находим только двоих кандидатов на роль ученых, сожженных церковниками

Обратившись к собственно атеистической литературе мы находим только двоих кандидатов на роль ученых, сожженных церковниками — Джордано Бруно, приговоренного римской инквизицией, и Мигеля Сервета, казненного в кальвинисткой Женеве. Был ли Джордано Бруно ученым, тем более великим? Это спорный вопрос, большинство источников предпочитают обозначать его как “философа” и “мистика”, а его сохранившиеся труды являются оккультными, а никоим образом не научными. Но вот что бесспорно — причины, по которым он был сожжен, не имели отношения к науке. Никто не ставил Бруно в вину каких-либо научных изысканий — причиной его обвинения и казни послужили его взгляды относительно Христа, Девы Марии, Таинств, а также его оккультные занятия. Нет ничего хорошего в том, чтобы сжигать людей за какие бы то ни было взгляды — но надо отметить, что взгляды, за которые пострадал Бруно, не имели отношения к науке. Оккультисты, поклонники Гермеса Трисмегиста и тайных искусств еще могут числить его своим мучеником. Но мучеником науки он не является ни в малейшей степени.

Мигель Сервет — действительно ученый-естествоиспытатель и врач. И его действительно сожгли в Женеве. Однако и он мало подходит на роль жертвы “борьбы науки и религии”. Сам Сервет был фанатично религиозен; именно его религия, а не его научные взгляды, и привели его на костер. Он был осужден из-за своей книги “Восстановление Христианства” в которой отрицал Троичность Бога и вообще высказывал крайне еретические с точки зрения Кальвина (да и всех остальных) взгляды. Разумеется, сжигать еретиков — а равно кого бы то ни было вообще — дурно. Но религиозные лжеучителя никак не являются мучениками науки — они являются мучениками соответствующих религиозных учений.

Итак, есть ли у нас ответ на вопрос “сколько ученых было сожжено церковниками за их научные изыскания?” Есть, и очень точный. Ни одного.

В “деле Галилея” католические церковные власти действительно принуждали великого ученого отказаться от его научных воззрений; их позицию, в историческом контексте, можно признать отчасти понятной, хотя, несомненно, ошибочной. Но был ли Галилей сожжен? Нет. До чего дошли зверства инквизиторов в этом, хрестоматийном и кульминационном случае противостояния науки и религии? Галилей был приговорен к домашнему аресту, который проводил, первоначально во дворце своего друга архиепископа Пикколомини в Сиене, а затем — у себя на родине, в Арчетри.
http://foma.ru/tserkov-vekami-szhigala-uchenyih-a-na-samom-dele.html

Записи из этого журнала по тегу «наука и религия»

  • Оказывается.

    Как сообщает нам англоязычная Википедия, сегодня в календаре Епископальной Церкви США поминаются во святых Николай Коперник (того самого, которого…

  • ЕЩЁ РАЗ ОБ ИПАТИИ И ФИЛЬМЕ "АГОРА".

    Интереснейшая статья Юрия Каграманова "Казус Ипатии". Оригинал здесь. При прочтеннии следует учитывать, что автор мусульманин, или по…

  • ИПАТИЯ - Жертва православных мракобесов?

    Роль Ипатии в фильме «Агора» исполняет актриса Рейчел Вайс, даже по возрасту абсолютно не схожая с реальным прототипом…

  • За что сожгли Джордано Бруно.

    Портрет Джордано Бруно. Рисунок неизвестного художника 1578 год. Оригинал статьи здесь. Несмотря на то, что представление о религии как об…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
28 апр, 2017 19:19 (UTC)
Мы находим только двоих кандидатов на роль ученых, сож
Пользователь live124578 сослался на вашу запись в своей записи «Мы находим только двоих кандидатов на роль ученых, сожженных церковниками » в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы находим только двоих кандидатов на роль ученых, сожженных церковниками [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner