?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у b0gus в Гражданская война в Ливане
Заметки о гражданской войне в Ливане.

Предистория.

Ливан обрел независимость (до этого он был французской подмандатной территорией) 22 ноября 1943 года, в самый разгар Второй Мировой войны. Действующая конституция закрепляла существующую конфессиональную раздробленность. На тот момент большинство населения Ливана составляли арабы-христиане (преимущественно марониты, пост президента Ливана закреплялся за представителем христианской общины), остальная часть населения была представлена мусульманами-суннитами (за ними закреплен пост премьер-министра), мусульманами-шиитами (пост председателя парламента) и друзами (секта, отколовшаяся от ислама, им постов не досталось). Места в парламенте делятся в пропорции 6/5, где 6 – это христиане, а 5 – мусульмане всех мастей. Преодолев с помощью морской пехоты США политический кризис 58-го года, Ливан к середине 60-х достиг своего максимально расцвета. Бейрут считался одним из самых фешенебельных курортов и одной из банковских столиц мира.


Бейрут

В то же время, к концу 60-х мусульманское население Ливана превысило его христианское население. Консенсус, закрепленный конституцией страны, оказался под угрозой. Окончательно дестабилизировала ситуацию гражданская война в Иордании, в ходе которой король Иордании Хусейн изгнал из Иордании вооруженные отряды Организации Освобождения Палестины. Бежавшие от иорданских танков палестинцы в начале 70-х обосновались в Ливане, образовав свое рода государство в государстве – со своей армией, территорией и органами управления. Взяв под свой контроль территорию Южного Ливана, палестинцы превратили ее в партизанскую базу для атак на Израиль. В ответ Израиль бомбил палестинские лагеря на территории Ливана. Палестинцы упраздниили все органы ливанской власти на контроируемой ими территории, выставляли свои блок-посты на дорогах, занимались похищениями и разбоем, оправдывая свои действия нуждами палестинской революции. Ливанская армия в силу своей малочисленности (общая численность Ливанских ВС составляла 19 тыс.чел, из которых только половина боевые части, в то время как численность палестинских боевиков приближалась к 23 тыс. чел.) и конфессиональной раздробленности не могла противостоять палестинцам, тем более, что многие сунитские лидеры призывали мусульман всячески поддерживать палестинцев.

Кризис начался в январе 1975 с ракетной атаки армейских казарм в Тире со стороны соседнего палестинского лагеря. Дальше - больше. В начале февраля 1975 года мирная демонстрация рыбаков в Сидоне стараниями Коммунистической партии Ливана переросла в вооруженный бунт. Ливанская армия усмиряя погромщиков применила оружие. Мусульманские лидеры, включая премьер-министра, осудили действия армии, призвав военнослужащих-мусульман к неповиновению. В это же время, в христианских районах прошли демонстрации в поддержку армии. Лишенная руководства, ливанская армия стремительно распадалась, бывшие военнослужащие пополняли ряды всевозможных милиций, которые создавались разными конфессиональными группами и партиями. Расклад был крайне невыгоден для проправительственных сил. Общая численность христианских милиций (Фаланга, Тигры Ахрара, Стражи Кедров, Эль-Танзим, бригады Марада и др.) и примкнувших к ним малочисленых армянских отрядов соcтавляла примерно 15 000. Вооруженные отряды палестинцев и примкнувшей к ним "ливанской оппозиции" насчитывали 46 000 "штыков".

Маховик гражданской войны оказался запущен. Ждали только повода.



Хроника войны в Ливане.

1975. Начало.

13 апреля боевики Организации Освобождения Палестины, руководимой Ясером Арафатом, расстреляли свадебную церемонию в маронитской христианской церкви Бейрута. Цель обстрела – лидер ультра-правой христианской партии фалангистов Пьер Джемаель. 4 человека убито. 2-е из них - фалангисты. Официально партия Пьера Джемаеля называлась «Социал-демократическая партия (Катаеб)», однако более употребляемым было название «Фаланга», так как создавая партию в 30-х годах, Джемаель ориентировался на испанских фалангистов генерала Франко. Однако, партии в Ливане это прежде всего организации, объединенные по конфессиональному и клановому принципу, а не по своим социальным ориентирам.

В этот же день фалангисты расстреляли автобус перевозивший палестинских демонстрантов с митинга в Бейруте в лагерь палестинских беженцев Таль Эль Заатар. 27 палестинцев убито. Палестинцы немедленно заявили, что все погибшие - дети. Однако позже были вынуждены признать, что все погибшие - вооруженные боевики группировки Арабский Освободительный Фронт.

Бейрут и пригороды становятся ареной ожесточенных боев между христианами-фалангистами и мусульманскими боевиками. К 15 апреля – 120 погибших и сотни раненых. Христиане начинают блокаду палестинских лагерей на окраинах Бейрута. На севере Ливана дорожно-транспортное происшествие с участием водителя-мусульманина из Триполи и водителя-христианина из Згарты приводит к крупномасштабным военным столкновениям, включая артиллерийские дуэли между жителями этих городов. В долине Бекаа в ответ на убийство христианами вооруженного палестинца, ООП начинает артиллерийский и ракетный обстрел христианского города Захле.


Один из лидеров христиан-фалангистов, сын Пьера Джемаеля - Башир Джемаель.

О военной поддержке палестинцев объявляет Камаль Джумблат - известный ливанский писатель и философ, лидер ливанских левых, руководитель Прогрессивной социалистической партии, этнический друз, большой друг Советского Союза и лауреат Ленинской премии мира 1972 года. За Джумблатом стоят военизированные формирования друзов (примерно 5 000 чел.), Коммунистической партии Ливана (5 000 чел.), а также более мелкие милиции леваков.


Ясир Арафат и Камаль Джумблат

20 мая – в ходе столкновений между фалангистами и палестинцами из лагеря Таль Эль Заатар – 5 погибших. Уличные бои в Бейруте то затихают, то возобновляются снова.

7 июля – в ответ на обстрелы израильской территории, армия Израиля наносит удар по палестинским лагерям в Южном Ливане. 12 погибших. 5 августа – Израиль наносит удар по палестинцам в городе Тир. 18 погибших.

29 августа – палестинцы при поддержке артиллерии штурмуют христианский город Захле. Пока безуспешно.


Лидер палестинцев – Ясир Арафат.

10 сентября – палестинские отряды Саика атакуют христианские деревни в северном Ливане. 10 человек, из них – 3 христианских священника, убито. 10 человек похищено. Церкви предаются огню, жители становятся беженцами. 9 октября палестинцами сожжена еще одна деревня. Убито 15 человек.


Боец отрядов Саика

30 сентября в небе над окрестностями Бейрута взрывается ТУ-154, принадлежащий венгерской авиакомпании. 60 погибших.

В ноябре Бейрут последовательно посещают папа римский Павел VI и секретарь ООН Курт Вальдхайм. Оба призывают ливанцев к умиротворению.

1 декабря. Израиль наносит удар по палестинским лагерям в Южном Ливане. 111 погибших.

"Черная суббота" 6 декабря. В Бейруте убивают 4 подростков-христиан. В ответ фалангисты выставляют в Бейруте блок-пост на котором расстреливают всех попавших к ним в руки мусульман из расчета 10 мусульман за одного погибшего фалангиста. В ответ мусульмане выставляют блок-пост на котром расстреливают христиан. Возобновляются уличные бои в Бейруте.За день боев и казней - 350 погибших с обеих сторон. Война принимает характер обоюдного геноцида.. Возобновляются столкновения в Триполи и Захле.

Христианские лидеры и лидер шиитов имам Муса Садр призывают правительство использовать армию для наведения порядка в стране, однако сунниты, контролирующие правительство, отказывают под лицемерным предлогом, что "армия не имеет права стрелять в своих граждан".

продолжение следует ....

1976 год - резня в Дамуре, развал ливанской армии, христиане призывают Сирию навести порядок, зачистки в Бейруте и штурм Таль Заатара, "зеленая линия", похищение и казнь американского посла, международная конференция принимает решение о вводе миротворцев.

Записи из этого журнала по тегу «Ливан»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner