?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пьер Жмайель1.jpg

Шейх Пьер Жмайель (Sheikh Pierre Gemayel, варианты написания фамилии Jmayyel, Jemayyel или al-Jumayyil; шейх – почётный титул в арабских странах) – ливанский политический деятель, основатель право – христианской партии Ливанская Фаланга (Аль - Катаиб), отец ливанских политиков Башира Жмайеля и Амина Жмайеля, при жизни отца избиравшихся президентами Ливана.



Ранняя годы и образование.

Пьер Жмайель родился 6 ноября 1905 года в Бикфайе (Bikfaya), в области Метн на северо-восток от Бейрута, Ливан, в благородной маронитской семье, имевшей древнюю историю – их родовое поместье было построено ещё в XV веке. Его отец, Амин Башир Жмайель (также известный как Абу Али), вместе со своим братом (дядей Пьера) вынужден был бежать из страны в Египет, после того как турецкие власти приговорили их к смерти за выступления против владычества Османской империи и вернулся в Ливан только в конце I Мировой войны.

Пьер Жмайель учился в иезуитской школе, затем на факультете фармацевтики в Бейруте. Окончив учёбу, открыл собственные аптеки в Бейруте и в Хайфе (аптека располагалась на площади Сахат аль – Ханатир, Вагонная площадь, Carriage Square).

Увлекаясь спортом, шейх Жмайель посетил Олимпиаду 1936 года в Берлине, столице III Рейха. Потом совершил путешествие по различным европейским странам.

Основание Ливанской Фаланги (Аль - Катаиб).

Через год вернувшись на родину, Пьер вместе с Джорджем Наккачем (Naqqache), Шарлем Элу (Helou), Чафиком Нассифом и Хамидом Франжье (Franjieh) основал ультраправую организацию Ливанская Фаланга (Al Kataeb Al Loubnaniyyah). Образцом для Аль – Катаиб послужили фашистские партии Италии, Испании и, особенно, чехословацкое националистическое движение «Сокол». Кроме того, одной из главных причин создания Ливанской Фаланги, стало возникновение Сирийской Социал – националистической партии (основатель Антун Саада), активисты которой стремились вовлечь Ливан в сферу влияния Сирии. Основатели Аль – Катаиб были молодыми имевшими французское образование представителями среднего класса, выступавшими за независимый и западно – ориентированный Ливан. Один из отцов – основателей Фаланги Шарль Элу в 1964 – 1970 годах избирался президентом страны. Хотя во времена своего президентства Элу уже не состоял в партии, и Пьер Жмайель на выборах 1964 выступал в качестве его конкурента, но проиграл.

Карьера.

В годы предшествовавшие независимости влияние Жмайеля и Аль – Катаиб было незначительным, и, несмотря на то, что в партии состояло 35000 человек, она оставалась на задворках ливанской политики. Фаланга пережила попытку насильственного роспуска французскими властями, и принимала участие в восстании 1943 года против французских властей, имевших мандат на управление страной.

Во времена гражданской войны 1958 года Жмайель выдвинулся как лидер право – христианского сепаратистского движения, противостоявшего нассеристам и арабским националистам (пытавшимся свергнуть правительство президента Камиля Шамуна) и поддерживавшего возвращение в Ливан иностранных войск. По окончании войны Жмайель стал кабинет - министром в правительстве Единства , состоявшем из 4-х человек. Два года спустя избран депутатом в Национальную Ассамблею страны по избирательному округу Бейрута, пост, который за ним сохранялся до конца жизни. В 1958 году Жмайель назначен заместителем тогдашнего премьер – министра Рашида Караме. В конце 60-х годов у Аль – Катаиб было 9 мест в парламенте. Хотя попытки Жмайеля стать президентом страны в 1964 и 1970 годах оказались безуспешными, он почти четверть века с перерывами занимал посты в правительстве страны. Например, в 1970 году – пост министра общественных работ.

В те времена, когда Ливан превратился в поле битвы между арабами и Израилем, позиция Жмайеля заключалась в твёрдом и неукоснительном отстаивании независимости Ливана от других арабских государств и профранцузского и проевропейского вектора развития страны. Сторонники хвалили его за патриотизм, противники упрекали в непоследовательности.

Жмаейель неохотно, под огромным международным давлением, подписал Каирские соглашения 1969 года, позволившие палестинским террористам закрепиться на ливанской земле и создать базы для постоянных атак на территорию Израиля. Позднее он оправдывался за свои действия, говоря, что для ливанцев не было другого выбора.

Пьер_Жмайель.jpg

В 70-е годы Жмайель выступил противником присутствия в стране палестинских беженцев и боевиков в стране. Аль – Катаиб создала военный Оборонный Совет под руководством фалангистского лидера Вильяма Хави (Hawi), после убийства которого командование перешло к сыну Пьера, Баширу Жмайелю.

William_Hawi,_Chief_of_the_Kataeb_Security_Council,_and_Pierre_Gemayel.jpg
Пьер Жмайель и Вильям Хави.

Кроме того, Жмайель менял своё отношение к сирийской интервенции во время Ливанской гражданской войны (1975 – 1990), поводом для начало которой послужило покушение палестинцев на него самого и ответная месть фалангистов, расстрелявших в Бейруте автобус с палестинцами (погибло 14 человек). Сначала шейх Жмайель приветствовал интервенцию как соответствующую интересам христианской общины и направленную против Ливанского Национального Движения (союзника палестинских террористов) но позже пришёл к выводу, что Сирия оккупировала Ливан, преследуя свои собственные цели, а отнюдь не ради защиты христиан. В 1976 Жмайель вместе с другими христианскими лидерами, включая бывшего президента Камиля Шамуна (Chamoun), дипломата Шарля Малика и лидера «Стражей Кедров» Этьеном Сакером (Saqr) составил политическую оппозицию сирийскому пребыванию в стране.

Пьер_Жмайель1.jpg
Пьер Жмайель, его сын Башир и семья Вильяма Хави на юбилейных мероприятиях партии Аль-Катаиб. 1977 год.

11 октября 1978 года Жмайель жёстко осудил сирийскую оккупацию, после чего «Ливанский Фронт» присоединился к регулярной ливанской армии в её борьбе с сирийцами во время так называемой «Стодневной войны» в Бейруте.

Последние годы жизни и смерть.

Пьер_Башир_Жмайель.jpg
Отец и сын Жмайели.

Младший сын Пьер Жмайеля, Башир был избран президентом Ливана 23 августа 1982 года, но 14 сентября, за 9 дней до инаугурации, был убит в результате покушения, за которым стоял Хабиб Шартуни, активист Сирийской Социал – Националистической Партии, мстивший новоизбранному президенту за его произраильскую и антисирийскую позицию и стремление заключить мирный договор с Израилем. Ответом на это убийство явилась печально известная резня палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила, совершённая фалангистами, считавших палестинских боевиков ответственными за убийство Башира. Когда президентом избрали брата Башира – Амина Жмайеля, Пьер первоначально не работал в правительстве, но, после участия в мирных конференциях в Женеве и Лозанне, подведших черту под многолетней гражданской войной и положивших конец израильской оккупации ливанской территори, вошёл в состав кабинета «национального единства», сформированного Рашидом Караме в мае 1984 года, где занял пост министра народного здравоохранения и коммуникаций.

Пьер Жмайель скончался от сердечного приступа в родовом поместье Бикфайя 29 августа 1984 года в возрасте 78 лет. Похоронен рядом с могилой сына, Башира Жмайеля, на кладбище Бикфайе 30 августа 1984 года.

Семья.

Со своей супругой Женевьевой шейх Пьер отпраздновал 50-летие совместной жизни 14 августа 1984 года. У них было 6 детей. Его младший сын, Башир Жмайель, как было сказано выше, погиб в результате покушения. Его внук, Пьер Амин Жмайель, министр промышленности также убит в результате покушения 21 ноября 2006 года. Кроме того, двое других внуков погибли в ходе гражданской войны в стране.

Мой перевод статьи из англоязычной Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Gemayel

Пьер Жмайель2.jpg

Дополнительно.

О происхождении маронитов:

http://serg-slavorum.livejournal.com/1933950.html

Записи из этого журнала по тегу «марониты»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner