?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предшественница Ванги.

Оригинал взят у galagallat в ЗЛАТОЛИСТ. ТАИНСТВЕННАЯ БОЛГАРИЯ
Златолист, маленькое болгарское село, спрятавшееся в одной из долин юго-западной Болгарии.
Вернее, Златолист попытался спрятаться когда-то от турок и их влияния, но село было таким маленьким и бедным что не больно-то турки и хотели устанавливать там свое влияние. Кстати, оно тогда называлось Долна Сушица и ничем, ну вот совершенно ничем не было примечательным и не было никому известно, кроме его соседей.



Много лет спустя оно станет известным на всю Богарию и ближайшие южные страны благодаря тому, что в этом селе появится слепая женщина по имени Стойна.
Стойна родилась 9-го сентября 1883 года в селе Хазнатар. В то время это была территория Болгарии и назвалось село - Златарево. Сейчас это территория Греции, район г. Сере.
Назвав дочку Стойна - Стойкая, родители словно предвидели её очень нелегкую судьбу. В семь лет девочка заболела тяжелой формой ветрянки и, как следствие - слепота.
Слепая девочка в бедной семье - серъёзная обуза и, разумеется, никто не занимается ею и Стойна много лет никуда не выходила из дома. Были ли у неё братья и сестры осталось неизвестным. Мелкая домашняя рабрта и молитвы-молитвы-молитвы, вот и весь её удел.
После завершения Второй Балканской войны, (1913г.) а вернее после того, как Болгария её проиграла, территория, где жила семья Стойны отошла Греции и многие болгары стали перебираться на территорию Болгарии. Двинулись на север и родители Стойны. Добрались они до крохотного села Долна Сушица, да там и обосновались.
По неподтвержденным данным, но по словам жителей села, родители Стойны не долго прожили на новом месте и вскоре после переезда покинули этот мир, и Стойна осталась одна. Было ей в то время 31-33 года. Естественно, соседи помогали слепой молодой женщине, но сложно даже представить, как трудно ей тогда пришлось и какое нервное и душевное напряжение испытала Стойна.
Немного дальше села, примерно в километре стояла небольшая церковь св. Георгия (СветИ Георги) и Стойка часто стала уходить туда, проводя все дни в молитвах, и постепенно церковь становится её домом. Односельчане даже сделали небольшую пристройку к церкви для слепой женщины.
Очевидно, она была экзальтированным человеком. По словам посетителей церкви её несколько раз видели зависающей в нескольких десятках сантиметрах над землей во время молений. (левитация доказанный факт и чаще всего она проявляется у людей с тонкой нервной и психической структурой). А после того, как Стойна сказала, что св. Георгий указал ей место, где нужно копать чтобы достать нечто ценное и там действительно нашли старинную икону св. Герогия, к Стойне потянулись люди с вопросами, с просьбами об исцелении или просто за советом. Разумеется, Стойна никому не отказывала в своей помощи.
Так в постах, молитвах и посильной помощи людям, пролетели около 20 лет её жизни.
Стойна умерла, когда ей исполнилось пятьдесят.
Там же, возле церкви она и была похоронена.



Я вошла в залитый весенним солнцем двор храма и поразилась его ухоженности и чистоте. И это при том, что храм посещают очень много народа. Машин двадцать уже стояло на дороге перед храмом, причем не только с болгарскими номерами, но и с греческими, македонскими и... одна с росийским номером - моя)))



Храм - небольшая одноапсидная псевдобазилика, условно разделенная деревянными колоннами на три пространства - нефа.



Почти до трети своей высоты она углублена в землю. Это объясняют тем, что якобы начало возведению церкви положил некий разбойник, который прятался в этих краях от наказания за свои преступления. Для этого он вырыл глубркую и довольно большую землянку. Но, со временем решил отойти "от дел" и во искупление своих грехов, построить церковь. Что он и сделал, пустив на это богоугодное дело все свои средства нажитые "непосильным" трудом. Он даже нанял художников, которые и расписали стены, колонны, купол и алтарь этой церкки.











А вот каким путем попала в церковь мраморная плита с изображением двуглавого орла - эмблемой Константинопольского Патриархата, никто сказать не может. Но существует мнение что если человек постоит на ней босыми ногами несколько минут, то это укрепит его здоровье.



Постояв на плите, поставив свечи и помолившись, посетители проходят в пристройку и поднимаются на второй этаж, где принимала страждущих Стайна и где она жила в крошечной комнатке.



Это фото не моё. Не знаю почему, но я потеснялась фотографировать постель Стойны. И это я, которая фотографирует всё и вся, в нарушение всем запретам!))) Однажды я умудрилась даже сфотографировать главный сивол Англии - корону. Правда, не на королеве Елизавете. )))
А тут засмущалась. До сих пор сама себе удивляюсь.



Это комната, где Стойна принимала посетителей и где гаходится единственное в мире изображение девы Марии с полностью обнаженной грудью.



Долгое время церковь находилась в плачевном состоянии, но 1990-х годах прошлого века она была восстановлена и вокруг неё сформировался монастырский комплекс.
Уже на подходе к монастырю издали виден гигантский платан. Табличка возле него гласит, что этому дереву почти 1300 лет.



Его ветви тожен имеют размер взрослого дерева.







Множество записок-просьб размещены везде, где только можно - в щелях, под корой.





Говорят что женщинам у которых проблемы с деторождением, нужно обойти несколько раз платан, покачаться на качелях, попить воду из церковной чашмы, а то и переночевать в церкви (это вполне допустимо).
Я прогулялась вокруг дерева (с познавательной целью))), пофотографировала его кору, ветки и свол, а когда подняла взглд вдоль ствола, то с изумлением увидела на 10-12 -ти метровой высоте шрамы на коре платана. Кто-то давно, очень давно, вырезал на стволе своё имя. Интересно, сколько сотен лет назад это было.



Вы познакомились с еще одним необычным местом в Болгарии.
Не знаю, показалось ли оно вам странным, интересным или сакральным, но если будете в юго-западной Болгарии, не упустите возможность приобщиться к ТАИНСТВЕННОЙ Болгарии.
Кроме того, в долине Златолиста много тех формирований, которые обозначаются, как пирамиды. Разумеется, это никакие не пирамиды, а природные песчанно-глинистые образования.
Не буду рассказывать о них здесь, просто дополню их фотографичми свою запись " Пирамиды" - http://galagallat.livejournal.com/3752.html
Можете посмотреть там.
А еще лучше, приехать в Болгарию, добраться до Мелника и Златолиста, До Стоба и Рилл, до Рупите и Пирин, до...до...до... и всё увидеть самим. )))


Дополнительно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

http://fivebglife.livejournal.com/3643.html

http://cruise67.livejournal.com/7929.html

http://eurobusiness.livejournal.com/801609.html

Записи из этого журнала по тегу «Болгария»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 май, 2017 00:08 (UTC)
Спасибо.
serg_slavorum
1 май, 2017 00:25 (UTC)
Рад, что понравилось
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner