?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

World_War_I_Caucasus_Campaign_-memory.loc.gov.png
Курдские иррегулярные формирования в Первую мировую войну.

Мой перевод англоязычной статьи. Английский текст и видеозапись передачи Айдына Аслана здесь:

http://www.assyriatv.org/2016/07/kurdish-massacres-assyrians-history/

Айдын Аслан (Aydin Aslan), ассириец, проживающий в Брюсселе, в своей программе делает исторический обзор многочисленных случаев массовых убийств и предательства совершённых курдами по отношению к ассирийцам. Этот горький опыт является причиной того, почему ассирийцы сегодня не могут полагаться на искренность любых курдских обещаний. Несмотря на это, маргинальная группа Dawronoye предпочитает сохранять верность курдской PYD (партия «Демократический союз») в Сирии.

Айдын Аслан, бывший воспитанник известного монастыря Мор Габриэль в Тур Абдине, благодаря своим языковым навыкам изучил ассирийские письменные источники, в которых упоминается самое раннее курдское присутствие в Тур Абдине или в Ассирии вообще. В VII веке произошло персидское вторжение персов в Тур Абдин, однако не неясно, участвовали ли в этом некоторые курдские племена. Кое – кто из ассирийцев полагает, что святой Мор Габриэль (574-668) был первым, кто попросил помощи у курдских вождей для защиты Тур Абдина от насилия византийских правителей. Но это не так. «Мор Габриэль искал защиты у арабских племен», - говорит Айдын.

В 1185 году сирийский православный патриарх Мор Михаэль Рабо (Михаил Сириец) писал о кочевниках - туркоманах, на которых нападали курдские бандиты в горах Ассирии и Армении. Эти курды жили за счёт грабежей и убийств туркоманов, подстерегая их вместе с их стадами на их пути между летними и зимними кочевьями. Туркоманам надоело, и они напали на курдов, которые начали прятаться в ассирийских и армянских деревнях. Местные общины (ассирийцев и армян) сильно страдали от боевых действий. По словам Михаэля Рабо, туркоманы убили 30 000 курдов. После этого, вплоть до времён (между 1300 и 1855 годами) владычества эмиров Гзиро - Джезире Бохтан (Gziro, Jazireh Bohtan) нет упоминаний о курдском присутствии. Согласно книге патриарха Игнатиуса Афрама Барсума «Макэтбонуто д Турабдин» (Makethbonuto d Turabdin, «История Турабдина») в общей сложности насчитывалось 37 правивших курдских эмиров. Некоторые из этих эмиров были известны своей жестокостью в отношении против ассирийцев: Шараф Бег (Sharaf Beg, 1505-15), Мир Шамдин (Mir Shamdin), слепой Мир Кор (Mir Kor, 1808), известный как «варварский эмир». В 1831 году он уничтожил всех ассирийцев в Алькоше на Ниневийской равнине, в 1833 году - езидов в Шигоре (Синджар), где он убил до трех тысяч здоровых мужчин. В то время женщины, дети и старики не включались в число жертв (при подсчёте урона), поскольку считались частью военной добычи. В том же году Мир Кор уничтожил несколько деревень в Тур Абдине; Эсфес, Арбо, монастырь Мор Малке, Заз и Боте.

В 1250 году у ассирийцев в Хаккяри было 250 000 здоровых мужчин «призывного возраста». Поэтому эмиры в Гзиро не смели напасть на Хаккари.

1441 год. Патриархат Восточной Церкви переместился из Алькоша в Хаккяри. Из-за неприступности местопребывания церковного центра епископы Великой Церкви Востока (Ближний Восток, Индия, Китай, Монголия) не могли собраться для выборов патриарха. Поэтому утвердилась временная система наследования патриаршества в одной семье (Мар Шиммунов). Что, однако, явилось нарушением каноном, и в 1551 году к Ватикану присоединилась группа недовольных раскольников. Была создана Халдейская Церковь. Затем Патриархат Восточной Церкви перебрался в Тегеран и находился там до 1750 года. Позже был возвращен в Хаккяри. В XIX веке патриарх Мар Шиммун потребовал, чтобы ассирийцы перестали платить налоги курдскому эмиру Нурулле Бегу (Nurullah Beg). Ранее же существовало соглашение между ассирийскими и курдскими кланами, которые признавали верховенство Нуруллаха в Гзиро (Бохтане) и Хаккяри. Оно обеспечивало временную безопасность ассирийцев от нападений курдских кланов. Нурулла пожаловался Бадрхану Бегу, могущественному курдскому эмиру. Бадрхан в 1843 году вторгся в Хаккяри с 100 000 вооруженных курдов и с военной помощью турецкого султана. Чтобы расколоть ассирийское сопротивление, он тактически атаковал только ассирийский клан Диз и уничтожил за три дня около 40 000 ассирийцев. Та же тактика была позже использована турками во время ассирийского геноцида Сейфо 1915, когда они сначала атаковали ассирийцев определенной церковной принадлежности, и, в то же время притворно обещали свободу и независимость представителям других ассирийских деноминаций. 1846 год - Бадрхан вернулся в Хаккари и устроил новую резню. Незадолго до этого британский археолог Остен Генри Лейард прошел через Хаккари по дороге в Мосул. Он откопал древнюю ассирийскую столицу Ниневию. Лейард подробно описал зверства, которые Бадрхан совершал над ассирийцами, и рассказывает о своем ужасе относительно того, что будет дальше. Если бы не западные миссионеры Бадрхан попытался бы уничтожить и остальные пять ассирийских племен в Хаккяри. Султан, который фактически знал о том, что делал Бадрхан, и оказывал ему косвенную поддержку, позднее вынужден был отправить армию, чтобы остановить Бадрхана. Тот был арестован и депортирован на Крит со своими одиннадцатью женами и 99 детьми - если это можно расценить как наказание. В начале 1850-х годов племянники Бадрхана Иззаддин Шер (Izzadin Sher) и Масур Бег (Masur Beg) напали на Тур Абдин и устроили резню населения. 1855 год был концом существования курдского эмирата в Гзиро, так как эти военачальники также были арестованы.

1894-96 курдские иррегулярные бригады Хамидие участвовали в широкомасштабных массовых убийствах, организованных султаном Абдул Хамидом II.

1902 год - продолжительные беспорядки в Хаккяри. Два ассирийских вождя, Малек Бархо (Barkho) и Малик Исмаил, обратились с письмом к французскому консулу в Мосуле и просили защиты от угроз со стороны мусульманского курдского кланов.

В геноциде 1915 года (и последующих лет) курды принимали самое деятельное участие и явились теми, кто фактически осуществил геноцид. В качестве «награды» они завладели домами и имуществом жертв. Небольшое число курдских вождей спасло ряд семей и деревень, в качестве платы за спасение заставив выживших бесплатно работать на себя

В 1915 году ассирийцы из Хаккари бежали в Урмию в Персии. В начале 20-х годов ассирийский генерал Ага Петрос попытался добиться возвращения их Хаккяри. Он вел переговоры с лидерами новой Турецкой республики, но не получил разрешения. Потом хотел выступить в Хаккари со своими войсками, но англичане с помощью леди Сурмы убедили лидеров ассирийских кланов воздержаться от данной акции. В 1924 году британские военные власти отправили Ага Петроса в ссылку во Францию, где он умер в 1932 году, будучи, вероятно, отравлен. С тех пор Хаккяри оказалось полностью очищено от своих коренных ассирийских жителей.

В 1933 году новое правительство Ирака продолжало политику массовых убийств ассирийцев в Симеле силами 10 000 солдат и вооруженных бандитов, которые специально были освобождены из тюрем. Британские военные самолеты оказывали поддержку иракцам. Примерно 1000 вооруженных ассирийских мужчин и более 2000 мирных жителей были безжалостно убиты. Иракскими войсками командовал этнический курд, генерал Бакр Седчи.

В 1985 году Курдская Рабочая Партия (РПК) начала вооруженную борьбу с Турцией. Их партизаны прятались в ассирийских деревнях в Тур Абдине, и это способствовало тому, что турецкие военные депортировали население деревень. Перемещённые ассирийцы мигрировали в Европу. Курды присвоили себе их собственность. Сегодня курдские кланы и отдельные лица пытаются препятствовать возвращению ассирийцев в свои родные деревни. Только в четырёх ассирийских деревнях в Тур Абдине (Арка, Миден, Бсорино и Хах) сохранилось около 20 ассирийских семей, оставшихся в деревне, благодаря военному посту в каждой деревне. Остальные стали жертвами этнической чистки ассирийцев со стороны РПК. Из 50 000 курдских деревенских стражей в Турции, которым государство заплатило за борьбу с РПК, в ассирийском селении Бнебиле за пределами Мардина находилось всего несколько человек. РПК убила семерых из этих ассирийцев, также как и мэра Келлета (Qellet) Керкиса Беньямена (Cercis Benyamen) в начале 1990-х годов. Сегодня, когда РПК атакует военные посты в Тур Абдине с помощью смертников, они выбирают целями ассирийские деревни, подобно Хаху, в мае 2016 года, где всё ещё остаются 19 ассирийских семей, но не будет мирной жизни.

Отделение РПК в Сирии, PYD, пытается различными способами вытеснять ассирийцев: убивами военных лидеров, конфискацией имущества, принудительной вербовкой в YPG (Отряды народной самообороны), вмешательством в учебную программу ассирийских частных школ и т. д. В течение последних шести месяцев произошло четыре крупных нападения (а также нападения с участием смертников) произошли в ассирийском квартале города Камишли. Хотя организаторы не были определены, подозрения указывают на местное курдское правительство, которое хочет изгнать ассирийцев.

В северном Ираке курдская администрация в течение долгого времени конфисковала ассирийские земли и по-разному беспокоила ассирийцев, чтобы выгнать их с родной земли. Курдское региональное правительство разоружило в 2014 году местные силы безопасности ассирийцев и езидов на Ниневийской равнине и в Синджаре. Вскоре после чего ИГИЛ атаковал эти районы, а курдской Пешмерге, обещавшей защитить население, было приказано отступить посреди ночи.

Обобщённый опыт, говорит Айдын Аслан, свидетельствует о том, что «мы, ассирийцы, не можем полагаться на курдскую милость после стольких предательств. Мы должны учиться не повторять одни и те же ошибки снова», - делает он заключение.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 июл, 2017 08:10 (UTC)
Продажные твари
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner