?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниневийская равнина.jpg
Поселение на Ниневийской равнине.

Статья Уильяма Варды (William Warda). Оригинал здесь.

«...Курды и арабы работают над разрушением ассирийской идентичности, упоминая их соответственно как «курдов - христиан» и «арабов – христиан и отрицая их ассирийскость, поскольку она свидетельствует о том, что они (ассирийцы) – коренные жители Ирака».

«...Вплоть до 1912 года на Ниневийской равнине отсутствовали курдские и арабские поселения».


В четверг, 17 марта 2016 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что Исламское государство проводит политику геноцида в отношении христиан и других меньшинств в Ираке. Хотя христиане – ассирийцы высоко оценили данное заявление, они были разочарованы тем, что не была упомянута их этническая принадлежность. Помимо совершения зверств в отношении христиан Ирака и Сирии, ИГИЛ также уничтожил более, чем 100 ассирийских церквей и монастырей в Мосуле и на Ниневийской равнине, некоторые из которых были построены ассирийскими монахами в ранние века христианства. Монастырь св. Элии находился на холме рядом с северными районами Мосула, был построен ассирийским монахом в конце VI века. Монастырь Мар Бехнам, недалеко от ассирийского города Нимруд, согласно одной из версий возведён в IV веке ассирийским правителем, известным под именем Сенхериб, на Ниневийской равнине в качестве искупления за убийство своих детей, сына Бехнама и дочери Сары, после их обращения в христианство. Раскопки рядом с монастырём обнаружили находки, возраст которых от 8000 лет и вплоть до Неолита, вместе с поздними ассирийскими находками.

Монастырь Мар Маттай (время создания V век) находится в 20 милях к северо – востоку от Ниневии.
Среди других разрушенных ИГИЛ монастырей – обители Мар Габриэль и Мар Абрахам. ИГИЛ также уничтожили археологические памятники дохристианской истории христиан – ассирийцев, бульдозерами сравняв с землёй место древнего ассирийского города Нимруд в северном Ираке. Они разрушили Ворота Ниргаля древнего города Ниневии и разбили древние скульптуры в Музее Мосула. Всё это призвано стереть любую память о существовании ассирийцев на данной территории. Поступая так, ИГИЛ следует по стопам Саддама Хусейна, по чьему указанию проводилась ревизия исторических источников с целью доказать, что древние ассирийцы и вавилоняне были арабами. Он также принуждал курдов и ассирийцев отрекаться от своего этнического происхождения и записываться в арабы.

Ассирийские христиане хотят признания своей национальной идентичности ещё и потому, что, как утверждалось на одном вебсайте, большинство людей на Западе полагает, что среди жителей Ирака и всего Ближнего Востока подавляющее большинство составляют мусульмане, а христианство недавно привнесено европейцами. Но это далеко не так. Согласно историку Церкви Мофетту (Mofett):

До конца первого столетия христианство вышло за пределы Римской империи в «Азию» Его корни простирались, возможно, так же далеко, как Индия или также близко как Эдесса - в крошечном полунезависимом княжестве Осроена, расположенном по другую сторону Евфрата. Из Эдессы, по преданию, вера распространилась еще на триста миль дальше на восток, через реку Тигр, в ассирийское царство Адиабена со столицей Арбела возле древней ассирийской столицы Ниневия” [1]

В древности любое поселение или крепость, существовавшие в центральной части современного Мосула, «находились в тени» Ниневии, древней ассирийской столицы. У этого населённого пункта был свой епископ – его подпись есть в числе тех, кто подписал решение собора Церкви Востока в 554 году. Епископ Ниневии подчинялся митрополиту Арбелы (современный Эрбиль), к востоку от Ниневии. Патриарший престол находился в столице империи Сасанидов (224 – 651 годы) к югу от современного Багдада. В начале VII столетия в регионе жили и сиро – православные христиане, их духовным центром был Тагрит (современный Тикрит) и монастырь Мор Маттай за пределами Мосула. Как было сказано выше, подверглись разрушению монастыри Мар Габриэль и Мар Абрахам, бывшие некогда центрами, где проводилась литургическая реформа Ассирийской Церкви Востока. Важно отметить, что христиане – ассирийцы принадлежать к трём различным деноминациям – Церкви Востока, Халдейской Церкви и Сиро-Православной Церкви.

Другая причина, заставляющая христиан – ассирийцев просить о признании их идентичности – то, что курды и арабы работают над разрушением ассирийской идентичности, упоминая их соответственно как «курдов - христиан» и «арабов – христиан и отрицая их ассирийскость, поскольку она свидетельство того, что они (ассирийцы) – коренные жители Ирака.

Арабский географ Аль – Масуди, посетивший Ниневию в 943 году, описывает её как комплекс руин, в середине которых находятся несколько деревень и земельных хозяйств Он также отмечает: «В эти селения Бог послал Иону» [2] Подразумевается, что обитатели этих поселений верили в то, что они потомки древних ассирийцев, которых, согласно Ветхому Завету, посетил Иона.

Почти тысячу лет после визита Аль – Масуди на Ниневийскую равнину, британский майор Шон Эли Банистер (Soane Ely Banister) посетил Месопотамию и написал: “Под тенью холма Наби Юнус… мы были на земле древней Ассирии. Слева от нас простирался ряд низких холмов, и в их складках было много деревень, скученных грязных хижин, наполовину погребенных в земле. Но они (т.е. жители) состоят из двух рас, чья история очень интересна.

«На этой равнине нет жителей – мусульман, а есть халдеи (ассирийцы - католики) и езиды [3]

Он также писал: «Жители Мосула, особенно христиане гордятся своим городом и древностью его окрестностей. Христиане считают себя прямыми потомками великих правителей Ассирии.” [4]

Это утверждение свидетельствует о том, что вплоть до 1912 года на Ниневийской равнине отсутствовали курдские и арабские поселения

Примечания:

1. Moffett op cit., pp xiv-xv.
2. Brian M. Fagan, Return to Babylon, Little, Brown & Co., Canada p.18.
3. To Mesopotamia and Kurdistan in Disguise, London, J. Mury 1912 P.100
4. To Mesopotamia and Kurdistan in Disguise, London, J. Mury 1912 P.92

Записи из этого журнала по тегу «Ассирия»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner