?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена благополучия.

Ещё из серии: нацисты ненавидели славян и хотели их уничтожить.

Новость 10-летней давности, но всё равно примечательно.

Уничтожение евреев и цыган это конечно же не оправдывает.

sokol33.jpg

Глава словацких католиков архиепископ Ян Сокол с похвалой отозвался об авторитарном режиме Йозефа Тисо, который правил страной во время второй мировой войны, сказав, что то было «время благополучия».

Высказывание прелата, прозвучавшее на этой неделе в эфире братиславского телеканала «TA-3», вызвало незамедлительные протесты иудейской и цыганской общин Словакии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету «Sun-Sentinel».

О личности Й. Тисо, который был католическим священником, архиепископ Сокол сказал: «Я его с детства хорошо помню. Мы были очень бедны, но при его правлении положение значительно улучшилось. Это было время благополучия».

Представители меньшинств напомнили архиепископу, что во время второй мировой войны, когда Словакия была марионеточным государством под контролем нацистской Германии, большинство словацких евреев (более 70 тыс.) было уничтожено в концлагерях, куда их выслало правительство Й. Тисо. Центральная ассоциация иудейских религиозных общин Словакии заявила в связи с этим, что Я. Сокол «оскорбил жертв Холокоста».

Аналогичное заявление издал Совет цыганских общин Словакии, глава которого Ладислав Рихтер подчеркнул, что многие словацкие цыгане также погибли в лагерях, а остававшимся в живых не позволяли пользоваться общественным транспортом и входить в общественные здания.

Между тем в католической архиепископии Братиславы заявили, что Я. Сокол «выразил свои личные взгляды». Католики составляют 70% населения Словакии. Многие из них сочли своим долгом выразить несогласие с заявлением архиепископа.

Тисо_Гитлер.jpg
Йозеф Тисо и канцлер Германии Адольф Гитлер.

Йозеф Тисо, правивший страной с 1939 по 1945 год, был казнен за измену родине чехословацкими властями в 1947 году.

72-летний Я. Сокол занимает Братиславско-Трнавскую кафедру с 1989 года. В прошлом году представитель Института национальной памяти Мирослав Легкий заявил, что за месяц до своего назначения архиепископ был официально зарегистрирован как агент секретной службы тогдашнего коммунистического правительства Чехословакии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/180385.html

Дополнительно:

https://isrageo.wordpress.com/2013/11/25/jtiso022/

UPD:

По другим данным, когда в Словакии в 1987 году была введена соответствующая епископская должность, коммунистические власти объявили Яна Сокола "неприемлемой кандидатурой":

https://cs.wikipedia.org/wiki/J%C3%A1n_Sokol

Записи из этого журнала по тегу «Словакия»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
radion_23
14 май, 2017 06:06 (UTC)
Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска[3]. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма[4], среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления[5].

Высказывались версии, что храм взорвали то ли отступавшие советские части[6], то ли проникшие в город советские партизаны[5].

Указанные версии опровергаются не только фактами массового вывоза ценностей и массового выселения жителей из района Лавры оккупационными войсками непосредственно перед взрывом, но и тем, что взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику[4][7]. В середине 1990-х годов её кадры были найдены в частном собрании в Оберхаузене и присланы в Киев при содействии доктора Вольфганга Айхведе (Еісhwedе), директора Forschungеsstellе Osteuroра Бременского университета, занимавшегося проблемами реституции. Таким образом, немецкие власти заранее знали о времени взрыва и дали возможность своему оператору выбрать безопасную точку для эффектной съёмки. В пользу немецкой подрывой акции говорят не только технические ограничения советских радиомин[7], но и секретный приказ Гитлера командованию полиции и СС от 9 октября:
serg_slavorum
14 май, 2017 06:14 (UTC)
https://focus.ua/news/26056/

А вот исследователь Сергей Хведченя, считает, что изначально Успенский собор хотели подорвать советские спецслужбы, для чего и заминировали его, но это им не удалось. Взрывчатку нашли немцы и после неудачной попытки обезвредить решили взорвать. То, что советские военные минировали собор, подтверждают и мирные жители. Киевлянка Валентина Сукало, в довоенное время жившая недалеко от Киево-Печерской лавры, в интервью исследовательнице Татьяне Пастушенко утверждает, что она видела, как накануне отступления солдаты Красной армии вынимали кирпичи из стен и укладывали туда мины.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner