?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой перевод статьи 2012 года о посещении Китая Его Святейшеством Мар Гиваргисом Слывой, нынешним Патриархом Ассирийской Церкви Востока (тогда он был ещё архиепископом Ирака и России).

Автор Беньямин Даниали. Оригинал статьи здесь.

Визит ассирийского архиепископа в Китай.

Первый ассирийский служитель, посетивший Китай на нашем веку – Его Блаженство Мар Гиваргис Слыва, митрополит Ирака и России Ассирийской Церкви Востока. Он отправился в Китай в 1996 году в поисках материальных свидетельств пребывания Церкви Востока.

«Была мечта увидеть остатки и реликвии миссии нашей Церкви в Китае, существовавшей в 635 году. Благодарю Господа, что моя мечта осуществилась в 1996 году» - говорит Его Блаженство Мар Гиваргис Слива.

Он продолжает «Крестовый Храм был построен на горе возле Пекина. В этом храме жили монахи Саума и Маркус. Раббан Маркус был рукоположен в Патриархи Церкви Востока с именем Мар Явлаха в 1280-е годы».

В 1986 году во время проведения земельных работ для постройки стены вокруг этого исторического места, были открыты два новых монумента наподобие знаменитой Несторианской стелы 781 года в Сиане, возведённые 500 лет назад. Мне сказали, что я первый посетитель, увидевший эту несторианскую достопримечательность.

Во время своего путешествия Мар Гиваргис встретился с Комитетом Церкви Китая в Пекине, посетил Крестовый Храм, где подвизались Раббан Саума и Раббан Маркус, присутствовал на церковной службе в Пекине и Сиане (X'ian), посетил Сиань (X'ian), куда наши священники впервые прибыли в 635 году и где строили церкви и башни-пагоды.

Считается, что христианство принесено в Китай во времена династии Тан (Tang) (618-907), но также полагают, что ассирийский Патриарх Селевкии – Ктесифона создал митрополитство в Китае в 411 году. Это стало возможным благодаря представителям Ассирийской Церкви Востока. В Китае христианство было известно как Цзинцзяо (Jingjiao, 景教), или «Светлая религия». Они изначально прибыли в Китай cкорее как торговцы, нежели миссионеры. Впоследствии ассирийские христиане распространили свою веру в Туркестане, Монголии, Китае и Японии. Каменная стела обычно (некорректно) именуемая «Несторианская стела», возведённая в столице империи Тан Чанъане in 781 и вновь открытая в феврале 1625, описывает процветающие христианские общины по всему Китаю. Но помимо этой и нескольких других отрывочных сообщений, относительно мало известно об их истории вплоть до конца 1900-х годов.

Ассирийская Церковь Востока посылала миссионеров из своего центра в Месопотамии в Индию, Тибет, Монголию и Китай, а затем из Китая в Корею и Японию. Ранние источники сообщают, что это могло быть в I веке – в Индию, II или III века – в Тибет, Монголию и Китай, и в VIII или IX веке – в Корею и Японию.



Наконец, (мы видим что) Мар Гиваргис стоит рядом с церковным зданием, называющимся Пагода Дацинь, построенным в 640 году прихожанами Церкви Востока. Мар Гиваргис эмоционально исполняет обрядовые песнопения Святой Церкви в память о преданности и жертвенности тех ассирийских миссионеров, кто распространял Христово послание любви по всем дорогам и путям от Ассирии (Месопотамии) до Китая.

Ролик о визите Мар Гиваргиса Сливы в Китай:

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
counterstrike37
16 май, 2017 21:03 (UTC)
Да уж. Такая история длинная в годах...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner