?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у antisovetsky в Назинская трагедия: остров смерти

В 1933 году на необитаемом острове Назино посреди реки Обь разыгралась трагедия. Почти семь тысяч так называемых "спецпоселенцев", брошенных там властями без еды и крыши над головой, дошли до каннибализма.


Арестантов везли в верховья Оби, где им предстояло трудиться на лесоповале. Поскольку перевалочные лагеря были опасно переполнены, их высадили на острове, откуда нельзя было убежать.



Несколькими месяцами раньше первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии Роберт Эйхе в телеграмме Сталину доказывал нереалистичность планов ГПУ разместить в крае миллион ссыльных и предлагал остановиться на цифре в 300 тысяч. Однако влиятельный шеф секретной полиции Генрих Ягода настоял на своем.


Остановка на острове должна была быть короткой, но затянулась на месяц.

Письмо Сталину


О дальнейшем рассказал в письме Сталину инструктор Нарымского окружкома ВКП(б) Величко.


"20 и 30 апреля 1933 года из Москвы и Ленинграда были направлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов, всего 6144 человека.



Прибывши в Томск, этот контингент был пересажен на баржи и доставлен на остров Назино.



На острове не оказалось никаких инструментов, никаких построек, ни семян, ни крошки продовольствия. На второй день прибытия 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем и мороз. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости.



В первые сутки бригада могильщиков смогла закопать 295 трупов.



Только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать по несколько сот грамм. Получив муку, люди бежали к воде, и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку, падала и задыхалась, умирая от удушья.



Вскоре началось в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем, где подвертывался случай.



В результате из 6100 человек, прибывших из Томска и плюс к ним 500-700 человек, переброшенных из других комендатур, к 20 августа осталось в живых 2200 человек".



К этому надо добавить, что 30 депортированных умерли еще до прибытия на остров, а треть из высаженных после трехнедельной дороги были так слабы, что не могли стоять.


Нескольких человек затоптали насмерть в драке, возникшей при раздаче муки.


Множество жизней унесли вспышки дизентерии и тифа.


Сотни ссыльных пытались пересечь широкую реку на плотах и утонули или были застрелены охраной.

Людоедство


Первые случаи каннибализма произошли уже через десять дней после того, как спецпоселенцев бросили на острове.



Потомок российских эмигрантов, бывший атташе по культуре французского посольства в Москве, историк Николя Верт недавно опубликовал книгу "Остров каннибалов", ставшую результатом его поездки на место трагедии.


"Люди умирали повсюду, убивали друг друга, - рассказала ученому местная жительница, которой во время трагедии было 13 лет. - По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами".


Свидетельница вспомнила о красивой девушке, которую обхаживал один из охранников. "Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все, что смогли".


Были зарегистрированы несколько десятков случаев людоедства и трупоедства.


Безымянные могилы


Только в середине июня спецпоселенцев наконец вывезли с "острова смерти", но отправили не в больницы, а на поселение, где изможденные люди продолжали умирать.


Комиссия, посланная в Нарым по письму Величко, подтвердила все изложенные в нем факты.


На острове расследователи обнаружили 31 братскую могилу, в каждой из которых было зарыто 50-70 трупов.


"Какое точно количество людей похоронено на острове Назино, и кто именно по фамилиям - таких сведений нет", - говорилось в докладной записке, составленной по итогам проверки.


Николя Верт: "В то, что произошло на острове Назино, трудно поверить/ Но у нас на руках есть беспрецедентно подробные документы, которые позволяют рассказать об этих так долго замалчиваемых событиях. Трагедия в том, что погибшие на острове - это лишь 1% от тех, кто умер в тот год от голода. Эпизодов, подобных Назино, было гораздо больше, и мы просто о них не знаем".



По данным советской статистики, назинская трагедия и правда не была чем-то из ряда вон выходящим. В ходе первой же перерегистрации "спецпоселенцев", проведенной в январе 1932 года, то есть еще до описываемых событий, обнаружилась убыль полумиллиона человек, умерших или сбежавших на верную смерть в тайгу.

"Нежелательный элемент"


Жертв Назино не собирались убивать, до них просто не дошли руки. Они погибли из-за элементарной неорганизованности и неразберихи, помноженной на чудовищное пренебрежение к человеческой жизни.


Эти люди даже не были "врагами народа" в сталинском понимании этого слова.


"Спецпоселенцами" на бюрократическом жаргоне тех лет называли, во-первых, раскулаченных, а во-вторых (как в назинском случае) - депортированных из городов "деклассированных элементов и нарушителей паспортного режима".


"Кулаков" карательные органы считали не по головам, а семьями. Известно, что из деревни "в холодные края" отправилось около 700 тысяч семей (а они тогда были большие).


Что касается горожан, то среди них попадались самые разные люди: старая интеллигенция и бывшие нэпманы, бездомные, нищие и проститутки, те же крестьяне, пытавшиеся спастись в городах от "голодомора", и просто те, кого облава застала на улице без паспорта в кармане.



В архивных документах отмечен эпизод, когда из Москвы как "нарушителя паспортного режима" депортировали начальника райотдела милиции.


По данным историков в 1930-1931 годах из городов было выслано в Сибирь и Казахстан  около 1,8 млн. человек.


Источники:

Артем Кочетников http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6550000/6550427.stm

http://corporatelie.livejournal.com/167839.html

http://corporatelie.livejournal.com/168057.html

http://corporatelie.livejournal.com/169221.html

http://corporatelie.livejournal.com/169140.html

http://corporatelie.livejournal.com/162943.html

http://corporatelie.livejournal.com/162567.html

http://corporatelie.livejournal.com/161432.html

http://corporatelie.livejournal.com/162107.html

http://corporatelie.livejournal.com/161737.html

http://corporatelie.livejournal.com/160193.html

http://corporatelie.livejournal.com/160716.html

http://corporatelie.livejournal.com/160469.html

http://corporatelie.livejournal.com/81523.html


Записи из этого журнала по тегу «Сталин - гори в Аду»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
18 май, 2017 20:53 (UTC)
Назинская трагедия: остров смерти
Пользователь kotenok_57 сослался на вашу запись в своей записи «Назинская трагедия: остров смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Назинская трагедия: остров смерти [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner