?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у von_hoffmann в Греческая операция НКВД



Особая страница сталинских репрессий – так называемые "национальные операции" НКВД. Эти борцы за "пролетарский интернационализм" не гнушались и нацистских принципов террора: они пачками брали людей определенных национальностей и либо расстреливали, либо отправляли в лагеря. В лучшем случае - в ссылку. Национальные карательные операции провели по линиям почти всех стран «враждебного» окружения. Для ареста никаких оснований, кроме национальности, большевикам-сталинистам не требовалось. Самой массовой и кровавой стала «польская» операция. Помимо нее, были проведены следующие операции: «румынская»; «латышская» – ее сначала распространили на эстонцев, литовцев и финнов, но затем провели отдельную «финскую» операцию; «немецкая»; «болгарская» и «македонская»; «корейская»; «китайская». Были проведены даже «иракская» операция и «афганская». Провели и «греческую». Причем греков «брали» не только российских (в смысле, советских), но и «греческих» – граждан Королевства Греция, находившихся в СССР на вполне легитимных основаниях.

11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности Николая Ежова в местные управления НКВД ушла директива за № 50215 о начале очередной «национальной» операции. Директива гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок. Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза». «Наряду со шпионско-диверсионной работой в интересах немцев и японцев греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, бывшие торговцы и предприниматели, контрабандисты, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР».

Табаководы и огородники – это, конечно, страшный враг! Поэтому «в целях пресечения деятельности греческой разведки на территории СССР» нарком Ежов и приказал «15 декабря сего года одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской работе». Критерии ареста были предельно просты: «аресту подлежат все греки (греческие подданные и граждане СССР) следующих категорий: а) находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые; б) бывшие крупные торговцы, спекулянты, контрабандисты и валютчики; в) греки, ведущие активную антисоветскую националистическую работу, в первую очередь из среды раскулаченных, а также все скрывшиеся от раскулачивания; г) политэмигранты из Греции и все греки, нелегально прибывшие в СССР, независимо от страны, из которой они прибыли; д) все осевшие на территории СССР греки, так называемые закордонные агенты ИНО НКВД и Разведывательного управления РККА».

Вот так: эти, пардон, большевистские идиоты поголовно арестовывали, оказывается, даже собственную агентуру. А ведь у советской разведки были тогда довольно неплохие позиции на Балканах, вообще в Черноморско-Средиземноморском бассейне, которые в значительной степени обеспечивали именно агенты-греки. И теперь их брали всех! Выполнил задание советской разведки товарищ грек где-нибудь в Турции, Румынии, Болгарии, Испании, Италии или Франции, вернулся в родные пенаты передохнуть или получить очередное задание, а его к стенке.
Греческая операция оказалась одной из самых кровавых среди других национальных чисток на территории СССР. Например, за одну только ночь в Харькове среди более 30 греков арестовали Константина Челпана — главного конструктора двигателя В-2 танка Т-34, которого недавно наградили орденом Ленина. Через несколько месяцев он был расстрелян.


Константин Челпан


Директива Ежова указывала «особое внимание обратить на тщательную очистку от перечисленных выше категорий предприятий и цехов оборонного значения, электросиловых предприятий и сооружений, всех видов транспорта, в особенности портов, армии, флота, войск НКВД и аппаратов органов НКВД».
Рассылаемую от имени наркома директиву своей подписью заверил оперативный секретарь ГУГБ НКВД СССР комбриг Ульмер. Известно, что больше всего греков истребили в Донецкой области и Краснодарском крае. Лишь на Украине и только по делам «греческих контрреволюционных организаций» в 1937–1938 годах было арестовано 5474 человека, причем только в одной-единственной Донецкой области лишь в январе – октябре 1938 года по приговорам ОСО и «тройки» было расстреляно как минимум 3470 греков. А только в Краснодарском крае в 1938 году было репрессировано 5767 греков. Причем практически все, судя по пометкам в списке, были расстреляны, лишь буквально сотне-другой «повезло» – их отправили в лагеря. В общей сложности сегодня можно говорить, что в декабре 1937 – мае 1938 года в рамках «греческой» операции НКВД было только расстреляно примерно 22 тысячи греков. 99 % «греческих» расстрелов пришлись именно на 1938 год.

Но на репрессиях 1937-38гг. дело не закончилось, в 40-х годах греков еще подвергли массовым и неоднократным депортациям. Специальное письмо на этот счёт Л. Берия 29 мая 1944 года направляет на имя И. Сталина. Грекам в ней посвящён один единственный абзац: «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента. На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар - 12 075 чел., греков – 14 300 человек, армян – 9919 человек… Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялись торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т. д… НКВД СССР считает целесообразным провести выселения с территории Крыма всех болгар, греков и армян».

Если причины и меры по депортации других народов (чеченцы, ингуши, крымские татары и др.) как-то обосновывались властью (типа - сотрудничали с немцами), то что касается греков - в отношении их не предпринималась даже попыток оправдать выселение. Просто провели этническую чистку, и всё. Общее число репрессированных греков в СССР в 1920-1950 гг. составляет примерно 90 тысяч человек. Репрессии не обошли практически ни одну греческую семью в Советском Союзе.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_операция_НКВД
Греческий мартиролог http://www.greek-martirolog.ru/1940/book1940_p02_gl02.php7
Спецэшелоны идут на восток http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0355/biblio03.php

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Греческая операция НКВД




Записи из этого журнала по тегу «депортации народов»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner