?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2007 году в своем блоге Мюррей опубликовал статью с заголовком «Алишер Усманов — ужасный убийца, преступник, рэкетир и наркоторговец», в которой писал о связях Усманова с мафией. Там же Мюррей упоминал о следующем: «В Узбекистане укоренилась убежденность, что Усманов был виновен в особо жестоком изнасиловании, которое было прикрыто, а жертва и другие лица, знавшие об этом, исчезли». Никаких доказательств своих слов в статье автор не приводит, говорит только, что подробности можно прочесть в его книге. Однако в книге Мюррея, с которой ознакомился РБК (книга доступна в интернете), Усманов упоминается один раз отдельно от рассказа автора об изнасилованиях в Узбекистане.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/05/2017/5927fab79a7947d0418ab11d?from=detailed

Вот цитата из блога Мюррея:

Usmanov is also dogged by the widespread belief in Uzbekistan that he was guilty of a particularly atrocious rape, which was covered up and the victim and others in the know disappeared. The sad thing is that this is not particularly remarkable. Rape by the powerful is an everyday hazard in Uzbekistan, again as outlined in Murder in Samarkand page 120. If anyone has more detail on the specific case involving Usmanov please add a comment.

В Узбекистане укоренилась убежденность в том, что он был виновен в особо жестоком изнасиловании, которое было прикрыто, а жертва и другие лица, знавшие об этом, исчезли. Печально то, что это не особенно удивительно. Изнасилование властьимущими является повседневной угрозой в Узбекистане, опять-таки, как об этом говорится в в книге «Убийство в Самарканде» стр. 120. Если кто-то имеет большую информацию о конкретном случае с участием Усманова, пожалуйста, добавьте комментарий.

https://www.craigmurray.org.uk/archives/2007/09/alisher_usmanov/

А вот отрывок из книги "Убийство в Самарканде" с единственным упоминанием Усманова:

The unprincipled liaison between the West and Uzbekistan had already been under great strain. Karimov’s increasingly closed economy was threatened by Western investors, who had more and more been driven out. In November 2004, the major oil and gas development contract, the prize which the US had been seeking since George W. Bush as Governor of Texas met Safayev on behalf of Enron in June 1997, was finally awarded to Gazprom, the Russian state company. This deal was reportedly negotiated between Gulnara Karimova and Alisher Usmanov, the Uzbek-born Russian oligarch. Gulnara allegedly received a large cash payment – $88 million, according to my sources – on completion of the Gazprom deal, with further payments to come as gas is exported. This web is closely associated with Karimov’s succession strategy: the cash and Russian support is building up Gulnara’s power base. This is the background to the diplomatic revolution of the last six months, with Karimov abandoning the US and turning back to the embrace of Mother Russia.

Про изнасилование, как видим, ничего нет. Я специально глянул 120 страницу, ссылку на которую даёт Мюррей. Там речь идёт об изнасиловании 5 девочек узбекскими милиционерами, за которое последние не понесли никакого наказания. Плюс об изнасилованиях в Узбекистане как обыденной практике.

Впервые же о том, что Усманов был осуждён за изнасилование упомянуло издание "Деловые люди" в 1998 году:

Деловые люди" (N87/1998). По данным журнала "Деловые люди" (N87/1998), в 1980 году был осужден на восемь лет лишения свободы по трем статьям УК Узбекской ССР, включая мошенничество и изнасилования. "в ходе дополнительной проверки не нашли подтверждения факты о судимости г-на Усманова А.Б. за изнасилование, тесном характере связей г-на Усманова А.Б. с криминальными авторитетами".

Как раз в том, что предполагаемое преступление Усманова не упоминается в книге британского посла, Шарий и подловил Навального.

Дополнительно по теме Усманов vs Мюррей:

http://www.compromat.ru/page_26738.htm



Справедливости ради, Шарий тоже малость переврал слова Мюррея (см. с 8 минуты 5 секунды). Мюррей НЕ пишет, что Усманов сидел за изнасилование, он пишет, что оный по широко распространённому в Узбекистане мнению был виновен, но отмазался, а свидетели исчезли.

От себя добавлю: ежели Усманов действительно виновен в том, что ему приписывают, он о-очень постарался (используя свои связи с руководством супердемократического Узбекистана), чтобы все материалы и свидетели канули в Аму-Дарью Лету и не всплыли от слова никогда.

UPD: Об делах узбекских ещё в 1989 году был снят довольно неплохой фильм "Шок". Здесь его можно посмотреть:

http://kino-ussr.ru/3180-shok-1989.html

Особенно замечателен диалог главного героя с главным злодеем (4 серия с 47 минуты 33 секунды). Прямая речь злодея вполне в стиле видеообращения Алишера Бурхановича к Навальному)). С 52 минуты 23 секунды главный герой говорит про "вы присвоили право первой ночи" - это непосредственно к теме поста. Узбеки знали, о чём снимали, да. Благо было время гласности и запретные темы можно было озвучивать.

Записи из этого журнала по тегу «Узбекистан»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner