?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирийская социал - националистическая партия (SSNP, الحزب السوري القومي الاجتماعي) образована в 1932 году православным политиком Антуаном Сааде и испытала отчётливое влияние идеологии и организационных принципов европейского фашизма. Основной целью провозглашает создание «Великой Сирии», охватывающей современные Сирию, Ливан, Кувейт, Ирак, Иорданию и Палестину (в границах до 1945 года) и Кипр, а также турецкую провинцию Хатай, египетский Синай. На данный момент Сирийская национал-социалистическая партия является второй по численности, после БААС, политической партией в Сирии.

История

В 1944 году к правительству Ливана перешли все государственные функции, но британские и французские войска оставались в стране до 1946. После обретения Ливаном полной независимости Сирийская национал-социалистическая партия превратилась в одну из крупнейших политических партий страны. В 1947 году независимому правительству Ливана удалось раскрыть заговор, организованный национал-социалистами во главе с Антуаном Сааде и в 1948 году деятельность Сирийской национал-социалистической партии была запрещена правительством. В 1949 году партия предприняла попытку государственного переворота, которая была подавлена. Сирийская национал-социалистическая партия была объявлена вне закона, а А.Сааде расстрелян. В отместку члены партии убили в 1951 году премьер-министра Риада ас-Сольха. В 50-х Сирийская национал-социалистическая партия, оставаясь под формальным запретом, продолжала расширять своё влияние. В 1958 году партия была снова разрешена, но уже в 1961 году организовала новую попытку государственного переворота, который подавило новое правительство Ливана из Прогрессивной социалистической партии и «Катаиб», несмотря на их противоборство друг с другом. Сирийскую национал-социалистическую партию опять запретили и около 3 тысяч её членов оказались в тюрьмах.

В последующий период идеология партии претерпела серьёзные изменения: не отказываясь от ультраправых доктрин, национал-социалисты включили в свою доктрину некоторые заимствования из марксизма и панарабских идей.

В 1975 году Сирийская национал-социалистическая партия примкнула к блоку «Национально-патриотических сил» и воевала на его стороне в ходе гражданской войны. Одновременно в ней нарастали внутренние противоречия и к концу 80-х в ней сложились четыре различные фракции. В конечном счёте, победу одержали сторонники тесного сотрудничества с Сирией. В настоящее время партия считается просирийской. На выборах 2000 года в парламент Ливана были избраны четыре её члена. В Сирии в 2005 году партия присоединилась к правящему «Национально-прогрессивному Фронту» и получила два места в парламенте. В 2008 году Сирийская национал-социалистическая партия вошла в состав ливанского правительства национального единства, в котором 16 министров – представители правящего блока, 11 – оппозиции, 3 – назначенные президентом Сулейманом. Национал-социалисты в оппозиции.

В Ливане, как считают некоторые эксперты, данная организация всегда играла роль правой руки сирийских спецслужб и тесно сотрудничала с «Хизбалла». Её активисты принимали участие во взрыве американского посольства в Бейруте в 1982 и 1984 годах.

В 2006 году в ливанских офисах Сирийской национал-социалистической партии были обнаружены детонаторы и таймеры. Кроме того, полицейские окружили несколько офисов сирийской национал-социалистической партии в Бейруте и арестовали несколько национал-социалистов.

Ливанская полиция обнаружила и конфисковала большое количество взрывчатых веществ, а также детонаторов, таймеров и прочей террористической «атрибутики».

Политическое противостояние с «Ливанскими Силами» и «Катаиб»

Начало данному противостоянию послужил тот факт, что в 1961 году «Катаиб», являясь членом правительства Ливана, раскрыло заговор Сирийской национал-социалистической партии с целью захвата власти. В результате чего, Сирийская национал-социалистическая партия была запрещена.

Масло в огонь подлила и гражданская война в Ливане (1975-1990), которая началась в результате того, что боевики Организации Освобождения Палестины попытались убить лидера ливанских христиан Пьера Жмайеля – лидера «Катаиб». Через несколько месяцев Сирийская национал-социалистическая партия, вспомнив репрессии против своих соратников от правительства «Катаиба» в 1961 году, приняла участие в вооружённом конфликте на стороне Организации освобождения Палестины. Израильская армия выступила на стороне «Катаиба» и «Ливанских Сил». Снайперы Сирийской национал-социалистической партии активизировались в Бейруте – столице Ливана.

С тех пор между «Катаибом», «Ливанскими Силами» – с одной стороны, и Сирийской национал-социалистической партией – с другой, не прекращаются вооружённые стычки.

В 2008 году шесть человек получили ранения в столкновениях между сторонниками радикального правохристианского движения «Ливанские силы» и Сирийской национал-социалистической партии на севере Ливана.

Начавшаяся между сторонниками двух политических организаций драка в городе Диббе в североливанской провинции Кура быстро переросла в стрельбу.

Ливанские силы безопасности и полиция вмешались в ситуацию, когда уже шесть человек были ранены.
Представители «Ливанских сил» заявили, что инцидент случился после того, как сторонники Сирийской национал-социалистической партии напали на офис «Ливанских сил» в Диббе. Однако руководство партии опровергло эти обвинения.

Смертницы Сирийской национал-социалистической партии

Национал-социалистам принадлежит «честь» введения в арсенал гражданской войны в Ливане использования женщин-самоубийц.

Первая террористка-смертница – 17-илетняя Санаа Моухайдли – из рядов Сирийской национал-социалистической партии взорвала джип с израильскими солдатами в Ливане в 1985 году. Израильские солдаты и предположить не могли, что приближающаяся к ним молодая красивая ливанка войдет в чёрную историю террора как первая национал-социалистическая террористка-смертница.

Sana_02.jpg
Санаа Моухайдли

Санаа Моухайдли ( سناء محيدلي ) – невестка ливанского смертника, который также являлся членом Сирийской национал-социалистической партии, который подорвал себя в оккупированной зоне израильскими солдатами – на территории южной части Ливана.

Санаа Моухайдли родилась 14 августа 1968 года в южноливанском городе Анкоун. В 15 лет вступила в Сирийскую национал-социалистическую партию.

В одиннадцатом часу утра 9 апреля 1985 года Санаа, направила джип, оснащённый 200 кг взрывчатого вещества ТNТ, на израильскую военную базу «Maбрaльзль» (район Джаззин – юг Ливана), где дислоцировалось большое количество грузовиков, цистерн и транспортных средств, а также части сухопутных войск армии Израиля.

В результате, операции около 50 евреев были убиты и ранены, часть военной техники повреждено. Также данный самоподрыв Санаа Моухайдли вызвал истерию израильских солдат, которые начали стрелять наугад, куда попало.

Позже телевидение в Ливане, Сирии и на Кипре, ссылаясь на «Yalsot» показали видеообращение Санаа Моухайдли, где она рассказывала, что идёт на смертельную атаку за свой народ, который должен быть счастлив.

«Я – мученик Санаа Mоухайдли. Мне 17 лет. Я с оккупированного юга Ливана, но угнетённые с юга Ливана упрямы… Я приняла решение во имя правды, чтобы освободить наши земли и наш народ, потому что я вижу трагедию народа в условиях оккупации, угнетения и несправедливости: каждый день убивают детей, женщин и стариков, разрушают дома. Поэтому я решилась на данный шаг. Я очень рада тому, что это буду я. Я выполню свой долг по отношению к земле.

Я прошу всех молодых женщин и юных девушек вступить в ряды Национального Сопротивления, потому что только оно в состоянии изгнать врага с нашей земли. Я надеюсь, что убью как можно большее число вражеских солдат в чём мне помогут души всех мучеников, которые были до меня. Я объединюсь с ними, как только произойдёт «землетрясение» вражеской армии».
norma_01.jpg

Норма Абу Хасан в униформе ССНП.

«Свобода – нести тяжёлый груз» – говорила Норма Абу Хасан.

Норма Абу Хасан (نورما ابي حسان) погибла героической смертью в районе Джаззин, когда она была за рулём автомобиля, оснащённого 200 кг взрывчатого вещества ТNТ. Норма подорвала автомобиль, когда мимо неё проезжал израильский патруль. Позже израильская сторона заявила, что 15 человек были ранены, в том числе три члена милиции Антуана Лахада.

Символика партии

Символику партии частично разработал её основатель и первый лидер Антуан Сааде. Официальное знамя – красный «вихрь» в белом круге на чёрном фоне.


Syrian_Social_Nationalist_Party.svg.png
«Вихрь»

Разработку символики партии начал Сааде через изучение национал-социалистических движений и их символики в период с 1932 по 1935 года. Сааде обратился с просьбой к соратникам по партии разработать эмблему партии, используя свастику, которую он считал символом сирийской нации и символом благоденствия. Было предоставлено несколько вариантов. Сааде выбрал вариант «вихря» из формы четырёх лун (Луна – предзнаменование бури).

Идея использовать «вихрь» связана с тем, что эмблема должна объединить как христиан, так и мусульман Сирии.

«Вихрь» – это как бы и символ креста, и символ полумесяца. «Вихрь» состоит из четырёх полумесяцев, которые образуют крест, похожий на «вихрь». А сам «вихрь» не что иное. как символ добродетели, возрождения духовного и нравственного, свободы, долга и порядка во власти.

Смысл большого красного «вихря» – движение жизни, духовная силы нации.

Но не все соратники по партии поддержали идею «вихря». Например, Джэбран Грэг в своих мемуарах писал, что «вихрь», по его мнению, не символизирует крест. Также «вихрь» является как бы бурей – по логике, движущимся символом, в то время как символ немецких национал-социалистов статичен. Поэтому исключается сходство между «вихрем» и свастикой.

Цвета

Антуан Сааде взял за основу цветовой гаммы партийного флага национальные цвета Сирии.

Согласно сирийской конституции того времени, чёрный цвет сирийского национального флага символизирует предков, белый цвет – верность, а красный цвет – решимость.

Сааде интерпретировал цвета немного по-иному: чёрный цвет символизирует предков и величие, белый – искренность и честность, а красный флаг силу и мощь.

Работа с молодёжью

В отличие от прочих политических сил, у Сирийской национал-социалистической партии поставлена на поток работа с молодёжью. Так, каждое лето для молодёжного крыла партии организуется полевой лагерь в живописном месте.

Во время полевых сборов проводятся лекции, походы, различные организационные мероприятия.

Гимны и песни Сирийской национал-социалистической партии

Гимн Сирийской национал-социалистической партии
Гимн Сирийской национал-социалистической партии (музыка)
Мой дом – моя история
Мой дом – моя история (другой вариант)
Повстанческий Фронт Национального Сопротивления
Пыль земли у нашего порога
С душой и кровью мы жертвуем собой ради южного Ливана
Ради Победы
О, моя Страна, вставай!

Веб-сайты партии

www.ssnp.net
www.ssnp.info
www.ssnp.com
www.ssnp.org
www.ssnponline.com

Записи из этого журнала по тегу «национал-социализм»

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
byacs
29 май, 2017 21:03 (UTC)
на фоне всяких игилов и нуср, фашисты в Сирии вполне приличные ребята.
Ну, жЫдов не любят. А кто их там любит?:)
serg_slavorum
29 май, 2017 21:10 (UTC)
Вообще в правление арабских светских националистов арабы м.б. впервые в своей истории стали жить как люди, а не как жЫвотные:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2061203.html

Но арабов обязательно тянет вернуться на исламистскую блевотину, точно также как значительную часть наших соотечественников в сралинизм.

dimantrump
29 май, 2017 21:31 (UTC)
Не мешало бы им ввести русскоязычный раздел на сайте. Может геноссе и не знают, что у нас наши тоже есть.
serg_slavorum
29 май, 2017 21:34 (UTC)
В силу дремучести большинства российских НС они для них "чурки черножопые".
dimantrump
29 май, 2017 21:47 (UTC)
Предложение составлено идеально в духе двоемыслия. Не понятно, кто для кого "чурки черножопые" конкретно)))
serg_slavorum
29 май, 2017 21:50 (UTC)
Да всё ты понял)). Для наших "арийцев" сирийские НС "чурки"))

А вождь русскаго народа товарищ Сталин чурок высылал, а на стороне жЫда Шекельгрубера воевало много чурок (с)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner