?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение поста:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2426052.html

Нахичен.jpg

На начало XX века здесь насчитывалось 11 церквей. В независимом Азербайджане были уничтожены ВСЕ армянские церкви в городе Агулис, ныне село Ашагы Айлис (автор списка – Ованес Минасян)

1. Монастырь Св. Товмы (Фомы), I—IV века
2. Монастырь Св. Христофера, I—IV века
3. Монастырь Св. Богоматри, I—IV века
4. Церковь Св. Минаса,
5. Церковь Св. Шмавона,
6. Церковь Св. Ованеса,
7. Церковь Св. Акопа-Айрапета,
8. Церковь Св. Троицы,
9. Церковь «Амараин».

В 2006 году все, что осталось от монастырей, церквей и армянские кладбища были уничтожены по приказу руководства Нахичевани ……



Извините, привожу то, что удалось найти:

1. Церковь Святого Степаноса …… (фото 1 и 2) …… Ագուլիսի Սուրբ Ստեփանոս եկեղեցի – была построена в XII-XIII веках. Находилась в северо-восточной части Агулиса. Архитектор неизвестен. Была отреставрирована в XVII веке и в 1845 году.

Выполнена в виде четырёхкупольной базилики из тёсаного базальта и розового камня. Вход находится с западной, северной и южной сторон. Имеет полуокруглую апсиду. Одна пара ризниц с подвалами. Вторые этажи разниц полностью открыты с западной сторона, как и главная апсида. Купол выполнен из камня. На южной стене есть надписи.

В 1920-х пропали композиционные изображения из-под арок с западной и южной сторон. Вокруг окон и входов, а также на части стен церкви имелись орнаменты. Близ церкви находятся разрушенные стены.

По состоянию на 1986 год трёхэтажная колокольня перед южным входом была разрушена, разрушено покрытие с западной стороны, имеются трещины. Дальнейшая судьба церкви неизвестна.

2. Церковь Святого Христофора …… (фото 3 и 4) …… Ագուլիսի Սուրբ Քրիստափոր եկեղեցի — находилась в центральной части Агулиса, на восточном склоне горы, была основана во второй половине I века.

В 1671—1675 годах храм был реставрирован неким «великим мастером Мокка» (Մոկսու մեծ ուստա). К западну от церкви на расстоянии 25-30 метров находится сводчатый источник XVII века, построенный из тёсяного камня. Имя строителя неизвестно.

Церковь представляла собой купольную базилику. Была построена из базальта, серого камня и кирпича. Входы находились с западной, северной и южной сторон. Семигранная апсида. Имелась одна пара двухэтажных ризниц с тайниками.

Купол из кирпича, восьмигранный. Имелись надписи с западной, северной и южной сторон. Сохранились фрески на верхних частях стен и куполе, выполненные в 1680-ых Нагашем Овнатаном.

Сохранились изображения с ликами святых под сводом при входе и на южной стороне. Имелись орнаменты вокруг входов. Чуть южнее от церкви находятся остатки гавита и стен, а также несколько надгробных плит, относящихся к XIX—XX векам.

На 1986 год церковь имела трещины, но в основном была в хорошем состоянии. После этого состояние и дальнейшая судьба храма неизвестны.

3. Монастырь Святого Апостола Товмы (Фомы), IV в. …… (фото 5 и 6) …… Известны дошедшие до наших дней два указа, касающиеся монастыря Св. Товмы. Один указ шаха Тахмаспа I Сефевида от 1555 г. об освобождении от налогов настоятеля монастыря апостола Товмы (Фомы) в Агулисе и об утверждении его поместных прав на монастырские земли.

Согласно этого Указа “даруга, мелики и кедхуда Ордубада, Азад-Джирана и других [местностей] никогда не требовали от настоятеля монастыря в [180] Агулисе, вопреки [настоящему] указу и беззаконно, ни одного динара и ни одного мана урожая”.

Другой – указ султана Мухаммада Худабанда Сефевида от декабря 1585 — января 1586 г., коим он предписывает меликам и кедхуда Агулиса, чтобы они взыскали с общины Агулиса «тафавут-е джизья» духовенства монастыря апостола Товмы (Фомы) в Агулисе и чтобы армяне района Азад-Джирана по-прежнему продолжали вносить церковные подати.

Это единственный указ сефевидского султана Мухаммеда Худабанде (1578-1587), хранящийся в Матенадаране, с верхней стороны которого отрезано ок. 3 см. Основной текст от этого не пострадал; вероятно на отрезаном месте было написано: *** — “Власть принадлежит богу”. Впрочем, на оборотной стороне в начале надписи около трех слов отсутствует.

Александр Бакулин

Оригинал статьи здесь:

http://vstrokax.net/tserkvi-armenii/ischeznuvshie-tserkvi-agulisa/

церк.jpg
Церковь Святого Акопа-Айрапета

церк1.jpg
Церковь Святого Степаноса, XII в.

церк2.jpg
Церковь Святого Степаноса, XII в.

церк3.jpg
Церковь Святого Христофора, I в.

Нахичен.jpg
Церковь Святой Троицы, XII в.

церк4.jpg
Церковь Святой Троицы, XII в.

церк5.jpg
Купол монастыря Святого Апостола Товмы (Фомы), IV в.

церк6.jpg
Купол церкви Святого Акопа-Айрапета

церк7.jpg
Монастырь Святого Апостола Товмы (Фомы), IV в.

Нахичен1.jpg
Орнамент купола церкви Святого Христофора, I в.

Записи из этого журнала по тегу «Нахичевань»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
5 июн, 2017 13:28 (UTC)
Исчезнувшие церкви Агулиса.
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Исчезнувшие церкви Агулиса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исчезнувшие церкви Агулиса. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner