?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ракка и Мосул

Оригинал взят у el_murid в Ракка и Мосул
Сегодня заявлено о начале штурма Ракки. Суть в том, что отряды курдов вошли в городскую черту с нескольких направлений. Правда, с продвижением у них не очень, но они и не рвутся вперед - вначале по предполью наносятся удары артиллерии и авиации. Город сносят сразу подчистую - никаких экспериментов. Мосул у всех перед глазами.

Сегодня в Ракке снова жесточайшие бомбардировки. Мирных уже не считают - просто некому. Предположительно, в Ракке остается от 70 до 100 тысяч человек. Тем не менее, главный вопрос - осталась ли в Ракке "Джейш аль-Осра". Если да - штурм будет кровавым и долгим. И не факт, что завершать его будут курды.

Мосул здесь упомянут не просто так - третий день ИГИЛ атакует позиции иракской армии и тихо-мирно, но отбил уже два квартала. Успех сугубо тактический - развивать его у ИГ нет людей. Но показательно здесь другое - смена ролей. Теперь в роли обороняющихся - иракская армия. Причем с обороной у нее не очень - только авиация коалиции не позволяет боевикам продвигаться более быстрыми темпами. Можно сказать, что армии у Ирака (по крайней мере в районе Мосула) нет. Есть огромное число вооруженных людей, но армии, как структуры - нет. Сброд.

Каратели из шиитских группировок между тем вызвали жесткую реакцию Барзани, который заявил сегодня о том, что "Шааби" (чисто иранская группировка из иранских радикальных шиитов под командованием иранских же командиров) вторглась на территорию Курдистана. Дальнейшее продвижение вынудит пешмергу вступить в бой, сказал Барзани. Возмущение Барзани вызвало не только вторжение, но и действия карателей - они немедленно принялись "зачищать" уже курдские территории. Привычными методами - повальными расстрелами и пытками. Кстати, RT анонсировал фильм, основанный на съемках стрингера. Фильм о зверствах шиитских зондеркоманд в Мосуле. Когда эфир - не знаю, но тизер передачи уже вышел:

Записи из этого журнала по тегу «Ракка»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dimantrump
7 июн, 2017 09:39 (UTC)
Думаю Ракку будут держать. Потому что это последний крупный город в их зоне влияния и в Сирии и в Ираке, насколько мне известно.
Ситуация в ДЭЗ похоже критическая. Черти лезут, хотят контратаку в том месте устроить. Не зря же они выравнивали столько линию фронта.
serg_slavorum
7 июн, 2017 09:46 (UTC)
Мосул вон сколько держится. Похоже даже покруче Сталинграда будет - тот не так бомбили
livejournal
8 июн, 2017 02:13 (UTC)
Новости Сирии и Ближнего Востока: налет боевиков ИГ на
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner