?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у antisovetsky в Познанское восстание 1956 года

"Познанский июнь" 1956 г (польск. Poznański Czerwiec, Познанское восстание 28 июня 1956 г.) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской Народной Республики.



Причин протеста было несколько. С одной стороны, люди протестовали против все ухудшавшегося материального положения масс. Вместо обещанного коммунистической партией роста благосостояния шестилетний план (1950-1955) привел к обнищанию большинства населения. Несмотря на повышение трудовых норм реальная зарплата уменьшилась, не хватало основных товаров, квартир, коммунальные услуги находились в ужасающем состоянии. Отсутствие реформ и крайне бюрократические методы управления не давали надежд на лучшее.


Второй причиной протеста стала политическая ситуация в стране. После ХХ съезда КПСС, ставшего первой попыткой осудить сталинизм, в Польше поднялась волна критики “ошибок и перегибов”, направленная прежде всего против всемогущества компартии и госбезопасности. Люди все громче требовали демократии в политике, общественной и экономической жизни. Свое осуждение политики коммунистических властей интеллигенция выражала пером и словом, а рабочие — митингами, уличными демонстрациями и забастовками.



И именно Познань стала ареной самого массового протеста. Рабочим придал смелости тот факт, что в Познани проходила Международная ярмарка, на которую съехалось множество заграничных гостей. Демонстранты рассчитывали, что в присутствии такого количества иностранцев власти не решатся на жестокую расправу. Первым выступил коллектив одного из крупнейших польских предприятий — машиностроительного комбината им. Сталина (теперь имени Х. Цегельского. Вскоре к рабочим “Цегельского” присоединились работники других познанских предприятий. В общей сложности в митингах и демонстрациях участвовало около 100 тыс. человек. Сначала митинг прошел перед зданием городских властей, затем перед тюрьмой и наконец перед зданием управления госбезопасности. Сперва мероприятие проходило организованно, затем события вышли из-под контроля, и в центре города начались массовые беспорядки, вызванные, по некоторым данным, стычками между сотрудниками силовых ведомств и демонстрантами. Рабочие разгромили здание городского комитета ПОРП и штурмом взяли тюрьму, освободив политических заключённых. Дело дошло до перестрелки (демонстранты раздобыли несколько десятков единиц оружия). Бои продолжались сутки. Погибли 57 человек, 60 были ранены. В конце концов с демонстрантами расправились части внутренних войск. Сотни человек были арестованы и подверглись жестоким допросам. Многих судили в ускоренном порядке.



Власти пытались замолчать познанские события, затыкая рот польским СМИ. Не получилось. Весть о восстании разошлась по Польше и по всему миру — в частности, благодаря свидетельствам иностранных журналистов и коммерсантов, участвовавших в Международной познанской ярмарке.


Судили виновных и сочтенных таковыми осенью. Сперва было арестовано 323 человека, под суд пошло 154, в зале суда появилось 37, в основном по обвинениям в уголовно наказуемых делах. В итоге двое были освобождены, четверо получили условные сроки, 23 человека — от двух до шести лет, но всех, кроме виновных в убийстве полицейского, вскоре выпустили.


И хотя познанское восстание было подавлено, оно положило начало политической “оттепели”, названной впоследствии “польским октябрем”.



По материалам http://www.novpol.ru/index.php?id=654

Записи из этого журнала по тегу «Польша»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner