?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отрывок из книги "Католикос Востока и его народ. Очерки церковно-религиозной и бытовой жизни сиро-халдейцев" . Не знаю, про какой сюжет из "Тысячи и одной ночи" писал автор, а вот рассказанное ассирийское предание почти что слово в слово повторяет армянскую легенду, в которой вместо "скалы замка Семирамиды" фигурирует знаменитая "Дверь Мгера" (объект, имеющий конкретную географическую привязку - утес Агравакан, недалеко от города Вана - см. второе фото).



Процитирую:

Говорят, что в давние времена, старый пастух пас овец вблизи утеса Агравакар (Скала ворона). После долгой работы пастух притомился, прилёг у подножья скалы и уснул.

Ему приснился вещий сон, в котором добрый дух открыл ему тайну двери в стене скалы. Пастух проснулся, произнёс волшебные слова и двери в скале перед ним распахнулись, открыв вход большую пещеру с несметными богатствами.

Набив мешки золотом и драгоценными камнями, пастух вышел из пещеры, оставив в ней свой посох. Вернувшись за любимым посохом, старик позабыл волшебные слова, отпирающие двери и не смог найти выхода. С тех пор, люди, проходя мимо волшебной двери, уверяют, что слышали крики и возгласы пастуха из скалы.


http://vstrokax.net/armeniya/vrata-boga-dveri-mgera/

Дополнительно;)

http://foto-history.livejournal.com/4251839.html

Записи из этого журнала по тегу «Семирамида»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner