?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Малик Камбар (второй справа), национальный герой ассирийцев, с чьим именем связана последняя в XX веке реальная попытка восстановления ассирийской автономии (под французским протекторатом на территории региона Джезире).

Мой перевод статьи Джозефа де Варды (Joseph de Varda), часть 1 - я. Оригинал здесь.

Археологическая важность клинописных табличек ассирийских царей.

Малик Камбар де Варда д’Джилу  был последним ассирийским царём в Месопотамии, жившим в Большом Джилу в горах Хаккяри подобно своим древним предкам вплоть до разрушения его отчего дома по призыву джихада османскими турками в 1915 году. В мемуарах этого последнего правящего монарха было рассказано о святилище в Хаккяри, о сохранении памяти о царственном роде благодаря традиции клинописных табличек на аккадском и ассирийском языках, тексты которых повествовали об истории каждого потомка ассирийских царей, жившего на древней территории Урарту (название на ассирийском языке обозначает «горная область»), позже известной как горный регион Гулармак (Gularmak, сейчас Хаккяри). Каждому новому мужчине царственного дома давались знания, необходимые для правления.  Малик Камбар был целиком и полностью осведомлён о царском наследии его семьи. Фамильная традиция изучения аккадского языка обеспечивала сохранение древнего знания. Малик Камбар продолжил традицию, изучая аккадский язык у несторианских монахов, задачей которых было научить не только основам веры, но и аккадскому языку.

Так как большая часть ассирийской истории была записана на глиняных табличках и в манускриптах, то для того, чтобы помнить историю своего народа и фамильные права своей семьи, его обязанностью являлось сбережение тысяч расшифрованных глиняных табличек и рукописей, принадлежащих семье в течение многих поколений.  Записи о битвах, проходивших на территориях Ассирии, принадлежавшие царскому дому Большого Джилу, хранились в крепости Надра в горах Хаккяри. Его отец, Малик Беньямин, построивший крепость, продолжал традицию предков, разместив много артефактов, идентифицировавших по имени каждое поколение, начиная от великого ассирийского царя Ашурбанипала и заканчивая Маликом Камбаром, последним монархом царского дома Большого Джилу (потомков царя Ашшурбанипала). Глиняные таблички сохранили родословную ассирийских царей и обеспечили каждому новому мужчине из царского дома знание своих корней. История ассирийцев, записанная на аккадском, чрезвычайно важна для всех, кто пытается определить свои древние связи с Гуламарком и Ниневией.   Ассирийская история должна быть пересмотрена посредством этих глиняных табличек и рукописями, некоторые из которых теперь хранятся в зарубежных музеях по всему миру.

Малик Камбар поведал, что в своей крепости Надра (Nadra) он держал огромный музей, посвящённый ассирийской истории: манускрипты, начертанные на шкурах газелей,  пергаменты, клинописные таблички, тюрбаны, одеяния, доспехи, луки, мечи и, наконец, древние тексты, повествующие об эволюции Ассирии, её царях и народе. Точно также дед малика Камбара малик Варда II в своей крепости «Вилла Варда» (Villa Warda) открыто демонстрировал клинописные  таблички, доказывающие его царское происхождение от Ашшур – убаллита II, сына Ашшурбанипала,  ушедшего сначала из Ниневии в 612 году, а затем из Харрана (Harranu) после атаки со стороны объединённых вавилонско – мидийско – скифских войск ушедшего на территорию Урарту, в горные области Гуламарка (Gularmak).  После падения Харрана в 609 году до н. э. Ашшур – убаллит решил отступить в горные области Урарту, поскольку со времён царя Ашшурбанипала существовали обоюдная дружба, взаимопонимание и постоянный мир между урартийцами и ассирийцами.

Согласно записям в дневниках малика Кабара в качестве свидетельства древней ассирийской истории можно утверждать следующее:

В 612 году до н. э. царь Шин – шар - ишкун (Sin-shar-ishkun) не мог более сдерживать натиск объединённых сил вавилонян, мидийцев и скифов и, собрав свою семью в дворце, поджёг его, предпочитая смерть плену у варваров. После этой трагедии Ашшур – убаллит II, сын Ашшурбанипала, командующий ассирийской армии, взял власть руки и ушёл с войсками и сторонниками в город Харран, центр западно – ассирийской провинции. Ашшур  - убаллит II как наследник Шин – шар – ишкуна, готовился защищать Харран, но не смог долго его удерживать пред лицом сильной вавилоно – мидийско – скифской армии, атаковавшей и опустошавшей эту землю.

После битвы при Харране Ашшур – убаллит II и представители его царской семьи, правившей в Харране, отказались капитулировать и отошли в северную часть Харрана, которую враги не могли захватить. В 609 году до н. э. остатки ассирийской армии и другие люди, сохранившие  верность царскому дому, последовали за Ашшур – убаллитом в горные районы Урарту, полагая, что для царя придет время, чтобы восстановить свое положение в Ассирии. Это было решение, основанное на желании выжить, горы были практически неприступны, и исход в регион дал убежище ассирийцам, желающим избежать подчинения со стороны вторгающихся империй. Дикая природа этих не тронутых цивилизацией земель испытала силу ассирийских охотников. На животных охотились ради употребления в пищу и ради меха, а крупные охотничьи артели были организованы для защиты от нападения диких животных. Это считалось суровым и простым существованием без инфраструктуры городов, подобно той, что была на юге.

Тут приведена сама родословная:

https://assyriankings.wordpress.com/part-3/

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские малики»

  • Семья Матрана Шамсдина.

    Самый известный представитель семьи Матранов Шамсдина - Мар Йосеп Хнанишо X, почитаемый святым в Ассирийской Церкви Востока. Матран –…

  • Мар Сава в Верхнем Тйаре.

    Эта фотография из книги Е. Лалаяна "Айсоры Ванского вилайета" (Тифлис, 1914), в которой она озаглавлена "Встреча мелика…

  • Фото малика Камбара.

    На фотографии слева направо: Дынха Нисан, его сын Ишо, брат Дынхи Мар Зайя Саргис (митрополит Джилу и брат Дынхи), малик Камбар и его брат, имя…

  • История База.

    Область Баз на карте отмечена стрелочкой. Баз ( Baz) – во времена Османской империи полуавтономный («аширетный») район (в…

  • История Тхумы

    До Первой мировой войны Тхума (тхумнайя) была одним из пяти основных (наряду с Джилу, Баз, Верхним и Нижним Тйаре и Дизом)…

  • История Джилу.

    Провинция Хаккяри на карте Турции. История Джилу. Историческая область Джилу расположена в регионе Хаккяри (ныне провинция Турции), Верхняя…

  • Могила малика Шемуна Ханно Хайдо в Бет-Бсорино.

    Уточнение к моему посту: http://serg-slavorum.livejournal.com/1713415.html Ассирийский малик Шамун (Шемун) Ханно Хайдо не погиб в ходе резни в…

  • Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре

    Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре (1854 – 1936) – вождь (малик) ассирийского племени Верхнее Тйаре. Родился в 1854 году в Чамбе…

  • Хормизд Малик Чикко из Верхнего Тйаре

    Хормизд Малик Чикко из Верхнего Тйаре (1934 – 1963) – военный предводитель ассирийцев и езидов. Хормизд родился в деревне Диана в…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
givarda41
16 июл, 2017 06:50 (UTC)
Интересная История.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner