?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангел и мыши.


Поражение ассирийского царя Сеннахирима по молитве Езекии. Автор гравюры Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794 — 1872).

На гравюре изображён известный сюжет из Ветхого Завета.

Посему так говорит Господь о царе ассирийском: «не войдёт он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришёл, возвратится, и в город сей не войдёт, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые. (4 Царств 19:32-35).

Греческий историк Геродот описывает события несколько иначе (заметим, что древних иудеев греческий историк не упоминает от слова совсем):

После этого пошел войной на Египет с сильным войском Санахариб, царь арабов и ассирийцев. И вот египетские воины отказались выступить в поход. А царь‑жрец, доведенный до отчаяния, вступил в святилище и стал с рыданьями горько жаловаться на свою тяжкую участь перед кумиром божества. Когда царь так рыдал, напал на него сон и во сне предстал ему бог и, ободряя его, сказал: “Пусть царь, ничего не боясь, идет на арабское войско; он, бог, сам пришлет ему помощь”. Ободренный этим сновидением, царь взял с собой египтян, готовых следовать за ним, и разбил стан в Пелусии (там ведь находятся “ворота” Египта). Впрочем, никто из воинов не пошел с царем, но только мелочные торговцы, ремесленники и разный сброд с рынка. Когда они прибыли в Пелусий, то ночью на вражеский стан напали стаи полевых мышей и изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать и множество врагов пало. И поныне еще в храме Гефеста стоит каменная статуя этого царя. Он держит в руках мышь, и надпись на статуе гласит: “Взирай на меня и имей страх божий!

ГЕРОДОТ. ИСТОРИЯ. Книга Вторая. ЕВТЕРПА. 141

Записи из этого журнала по тегу «Ассирия»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
17 июл, 2017 19:51 (UTC)
Ангел и мыши.
Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «Ангел и мыши.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ангел и мыши. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner