?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pulemjotov в По следам выступления Захарченко. Почему Украина является неполноценным государством (failed state)
Как известно, сегодня, 18 июля в ДНР сделали заявление о создании "Малороссии". Россия открестилась от этого заявления.

Я не собираюсь высказываться про инициативу Захарченко. А также считаю, что рано обсуждать её возможные последствия. Я только обращаю внимание на слова:
"государство «Украина» показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее..."


Давайте разберемся, почему "Украина" является неполноценным государством (failed state).

Устрана является failed state НЕ потому, что она не контролирует часть своей территории (Часть территории вполне приличного государства может быть оккупирована, но это не делает его неполноценным).

И также НЕ потому, что там произошел госпереворот (история знает множество примеров, когда в результате совершенно незаконного переворота рождалось вполне состоявшееся государство. Примеры - Франция, СССР)

"Украина" является несостоявшимся государством (failed state) потому, что государство утратило монопольный контроль над силовыми структурами. Так называемое "волонтерское движение" получило возможность напрямую финансировать и снабжать вооруженные силы. Что поставило ВС в зависимость от частных лиц (на практике - от криминальных структур).

Как известно, "кто девушку ужинает, тот её и танцует". А с силовыми структурами - кто армии платит, тому она и служит. И надеюсь, вы понимаете, что это не простые украинские граждане, достав из копилок последние гроши, отправились покупать снабжение для укроармии. За "волонтёрским движением" стояли конкретные мафиозные группировки, которые и получили контроль над так называемыми "силами АТО";.

Ни в одной современной приличной стране не допускается, чтобы частные лица напрямую снабжали армию. Конечно, существует множество примеров проявления частной инициативы в сборе средств для ВС, особенно в случае войны. В царской России "на пожертвования" строились крейсера, а в СССР - танки и самолёты. Существовал подобный сбор средств и в Англии, США. Но всё это, в любом случае, происходило через государственные органы. То есть, общественные организации, инициативные группы граждан могут собирать средства для армии и флота, но затем они отдают эти средства государству, которое уже само распределяет их по назначению.


В Устране сначала были самовольно созданы независимые формирования, типа "добровольческих батальонов". На практике эти "батальоны" создавались конкретными криминальными группами. Наглядным примером может служить случай, когда неоднократно судимый уголовник оказался капитаном милиции(!) и командиром роты МВД(!) "Торнадо". Ни одно цивилизованное государство не принимает на службу в полицию судимых уголовников. В данном наглядном случае не "МВД" определяло, кто будет принят на службу, а организованная преступность диктовали этому аваковскому "МВД", какие банды должны быть приняты на службу и отправлены "в АТО" под видом "рот МВД".

Хотя впоследствии правительство Устраны предприняло усилия по подчинению самовольных "добробатов" государству и их включению в состав армии или МВД. Однако не была разрешена главная проблемы - не было осуждено "волонтерское движение". Потому связь отдельных воинских частей и особенно бывших "добробатов" с криминальными группировками сохраняется.


В дальнейшем последовало очевидное продолжение - группировки так называемых "бойцов АТО" стали активно вмешиваться в жизнь по всей территории Украины. Фактически, закон был подмят ими. Вместо закона господствует право силы по принципу "кто может позвать больше "ветеранов "АТО" - тот прав". К этому следует добавить повторяющиеся случаи, когда судебные решения принимались под давлением "общественности" или "ветеранов АТО".
Это ещё один признак failed state - отмирание государственной юриспруденции. Решающее значение на принятие судебных решений приобретают неформальные силовые группировки.

И конечно, это всё отражается на экономике. Не может быть свободного и честного бизнеса там, где эксклюзивным правом отнять у вас бизнес обладает любой "волонтер", который может привести больше "участников АТО", чем вы.

Записи из этого журнала по тегу «инфа к размышлению»

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
dembel88
20 июл, 2017 07:47 (UTC)
Глупость какая) "Так называемое "волонтерское движение" получило возможность напрямую финансировать и снабжать вооруженные силы. Что поставило ВС в зависимость от частных лиц (на практике - от криминальных структур)".

Пруфцов бы неплохо под это утверждение,это во-первых. Во-вторых, лечение запущенных болезней всегда предполагает варианты "плохой" и "еще хуже", в тяжелой ситуации не до жиру, а быть бы живу. И потому автор (и вы, соглашаясь с ним) лукаво умалчивает, что раньше вполне себе официальные силовые структуры были повзяны с криминалом по самое немогу. Волонтерское движение было нужно как раз для того, чтобы обойти препоны связанных с криминалом, или с ФСБ (а иногда оба варианта сразу-и с теми, и с теми) силовых структур. В стране гибридная война, а "паны хэнералы" не были готовы решать проблемы быстро и качественно, не тому их всю службу учили. Как результат-просто посмотрите чем была армия Украины 2014 г и чем стала в 2017. Разница-колоссальная. И в этом заслуга именно волонтерского движения.
А разговоры про криминал просто смешны. Он, возможно есть, как ему не быть-то, в стране политическая ситуация просто не устаканилась еще. Но всегда нужно задавать вопрос-а какова альтернатива? Нет, понятно, что в розовой стране единорогии все зашибись и надо как у них) А если серьезно? После конкретного криминала при Януковиче, "волонтерское движение", которое на типа тащит в силовые структуры криминал, это ж просто обхохочешься.
Юмора в ситуацию добавляет еще и Захарченко. В его "Ново-Мало-Много-UsernameРоссии количество уголовников просто зашкаливает. Сам он -первый среди них, поскольку давал заведомо ложные показания по Боингу, сказав, что ЛИЧНО ВИДЕЛ украинский самолет на высоте сбивал Боинг. Напомню, теперь версию про "самолет" даже пациенты психбольниц не выдвигают, и сама РФ больше подобного вранья не говорит. Вот и судите сами.
serg_slavorum
20 июл, 2017 10:56 (UTC)
Адресуйте этот комментарий автору исходного поста, пусть он ответит.
dembel88
20 июл, 2017 12:14 (UTC)
а я у пулеметова забанен, так шо вопрос к вам, как к репостеру.

Ну не копируете же вы бездумно, в самом деле)
serg_slavorum
20 июл, 2017 16:24 (UTC)
Ок. Задам ему вопрос от Вашего имени.
dembel88
20 июл, 2017 16:26 (UTC)
Да меня ваше интересовало вообще-то. С ним мне давно нечего обсуждать, уж не трудитесь
serg_slavorum
20 июл, 2017 16:35 (UTC)
А что ясно? Человек сначала рьяно поддерживал Украину, а теперь разочаровался и было почему. А у Вас до сих пор восторженное отношение к "военам света" только потому, что они против Темнейшего?

dembel88
20 июл, 2017 16:44 (UTC)
Не в светлейших/темнейшийх дело, а в аргументации.
Представьте, что про Сталина напишут "он был плохой потому, что у него Калинин был в правительстве". Согласитесь, что подобная аргументация-глупость.
Волонтеры якобы сделали армию и силовые структуры "продажной девкой криминала"? Это брехня самая первейшая. Бо "куда уж хуже" и у кого лучше? У РФ что ли без волонтеров? Или у Захарченки? И сам пулеметов не раз подтверждал, что он мою логику прекрасно осознает и понимает и с фактами согласен. Вот я и задал вопрос ВАМ. А что ВЫ увидели тут такого, с чем согласились? Можт вы счиатете, к примеру, что полтора уголовника в волонтерах-это ужас-ужас, а вот в ДНР такого нет, (ну как пример)
serg_slavorum
20 июл, 2017 16:58 (UTC)
Я согласен с тем, что добробаты не подчиняющиеся командованию ВС или "герои АТО", которые врываются в зал заседания и вынуждают судей оправдывать и отпускать преступников (про процесс Заверухи помните? Или что там Семенченко творит) - это очень и очень плохо. Если бы такое творили в РФ герои Новороссии Вы наверняка первый возмущались бы.

А у Вас аргументация в стиле "а в Америке негров вешают". У Захара уголовники, а в РФ волонтёры. ГДЕ в посте Пулемётов пишет что ДНР лучше и является примером для подражания? ГДЕ он пишет, что в ДНР нет уголовников?
dembel88
21 июл, 2017 09:26 (UTC)
1) Есть случаи отдельного неподчинения, это факт. Уж точно не волонтеры тому виной. Волонтерство в целом сыграло как раз положительную роль. При этом, повышенная активность гражданского общества порождает, что ему сам черт не брат, это тоже факт. Что лучше-я право не знаю.

2) Описанные вами случаи - безусловное говно. Но надо понимать два момента: а) воюющая сторона здесь просто заложник ситуации. Даже в СССР попытки судить фронтовиков не всегда оканчивались покорной сдачей НКВД, при том условии, что людей учили подчиняться вопреки всему с малолетства. Что уж говорить про Украину в современной ситуации. б) Надо все-таки понимать, где эксцесс, а где система.
3) "Герои" "Новороссии" не воюют за Россию с точки зрения самой России. Они участвуют в гражданском конфликте на территории сопредельного государства. Поэтому ситуация, в которой на российский суд надавили бы оппа-лченцы, возмутительна не личностями участников, а подлостью суда, ведь официально "ихтамнет" и России глубоко пофиг. А вот ситуация, в которой, к примеру, воины-афганцы давят на советский суд, или участники боевых действий в Чечне-это хотя бы можно понять.
4) Ну и про ДНР. Нигде пулеметов не сказал, что ДНР лучше и является примером. Но тем не менее, он анализирует слова Захарченко, а это называется информационный фон. Мы волей-неволей, соглашаясь с неким лицом, ставим его как бы в пример.Чтобы было понятно о чем я: так действуют любимые ваши сталинисты-критикуют нечто, к примеру в современной России, ничего не говоря, или сравнивая с чем-то при Сталине. И получается, что они вроде как Сталина вообще не упоминают, или хвалят его за ОТДЕЛЬНЫЕ моменты, и формально этим прикрываются. Также и тут-не хвалил он ДНР, а все же, анализирует слова Захарченко, и называет Украину failed state на основании полутора случаев.
По мысли Пулеметова-волонтеры это плохо как явление. А вы согласны с такой трактовкой или считате негативными ТОЛЬКО случаи, когда добровольцы пытаются наводить свои порядки?
serg_slavorum
21 июл, 2017 16:19 (UTC)
Я бы не сказал, что волонтёрство однозначно плохо. Изначально задумка была не плохая. Но дала почву для злоупотребления. Если раньше обогащались военные чины, то на волонтёрстве нажили многие лидеры волонтёров. И разумеется там не только бабушки последние копейки несли, а и...

Так что безусловно само по себе нужно осуждать волонтёрство, а самовольное поведение...
dembel88
21 июл, 2017 17:13 (UTC)
Ну таки здорово, шо мы одинаково смотрим на проблему
dembel88
3 авг, 2017 10:11 (UTC)
Ну и нафига? Я ж вас комментировал, а не пулеметова?
Забанил меня Пулеметов вот за что (ни за что, можно сказать ) http://pulemjotov.livejournal.com/364299.html

Он пытался криво аргументировать-пока не опровергнуто, значит, Ирина Филатова. А я на это всего лишь сказал, что из недоказанного при таком подходе ваще следует все, что угодно. А он счел это троллингом.

Ну в этой связи нафиг мне выпрашивать спор с этим блоггером через посредников?

А вы-то зачем его пидором обзывали?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner