?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эмблема Ассирийского Демократического Движения ("Завва")

Ассирийское Демократическое движение (The Assyrian Democratic Movement) более известное как ЗАВВА (Zowaa, в переводе с ассирийского / нео-арамейского «движение») – ассирийская националистическая политическая партия в Ираке, в настоящее – единственная, из подобных организаций, представленная в иракском парламенте.





Движение основано 12 апреля 1979 года для защиты национальных и политических интересов ассирийского народа в Ираке и противодействия политике правящей партии БААС (Арабского социалистического возрождения), направленной на вытеснение ассирийцев с их родных земель и насильственную ассимиляцию (баасисты рассматривали ассирийцев в лучшем случае как «арабов – христиан»). Движение начало вооружённую борьбу против диктаторского режима Саддама Хусейна в 1982 году под руководством Йонадама Канны и присоединилось к Фронту Иракского Курдистана (IKF) в начале 90 – х. Йонадам Канна многие годы был одним из главных врагов баасистского режима, который стремился его уничтожить.

Биография Йонадама Канны.

Йонадам Юсеф Канна (Younadam Yousef Kanna) (также известен как Раби Якуб Йосеп / Yacoub Yousip) родился в Аль – Анбаре в Ираке в 1951 году. Является генеральным секретарём и одним из отцов – основателей Ассирийского Демократического Движения («ЗАВВА»).

В 1975 году Йонадам закончил обучение в университете города Сулеймания со степенью бакалавра в области гражданского строительства.

С 1982 года возглавил вооружённую борьбу ЗАВВА против режима в Багдаде. Принимал участие во многих международных конференциях иракских оппозиционеров с 1986 по 2003 год. Был соратником героя ассирийского народа д-ра Хормуза Бобо (Hormuz Bobo).

Принимал участие во многих международных конференциях иракских оппозиционеров с 1986 по 2003 год. Был соратником героя ассирийского народа д-ра Хормуза Бобо (Hormuz Bobo).

Как уроженец севера страны, занимал должность министра гражданских работ и жилищного строительства (Civil Work and Housing) и министра энергетики в правительстве КРИ (Курдского региона Ирака) в 1992-2001 годах.

После свержение диктаторского режима Саддама Хусейна американцами и их союзниками, был создан (2003 год) Иракский Правящий Совет – временный орган власти для управления страной вплоть до проведения демократических выборов. Йонадам входил в состав Совета в качестве директора комитета по урбанизации и общественным услугам (Urbanization and Public Services) в 2003 – 2004 годах.

Был избран в Национальную ассамблею страны в ходе выборов в январе и декабре 2005 года во главе списка избирательного блока Al Rafideen.

Помимо парламентской деятельности Канна был членом Иракского Комитета по конституционным поправкам (Constitutional Amendment Committee).

В 2010 Йонадам Канна вновь участвовал в выборах в иракский парламент по спискам того же избирательного блока Al Rafideen.

Помимо прочего, известен как лингвист и специалист по различным диалектам арамейского и арабского языков.

Составлено по:

http://www.atour.com/people/20100223a.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Yonadam_Kanna

ЗАВВА до вторжения антисаддамовской коалиции в Ирак.




Бойцы ЗАВВЫ в северном Ираке в 80 – е годы XX века.

Благодаря успешному лоббированию влиятельной ассирийской диаспоры в США и конгрессмена Генри Хайда (Henry Hyde) президент США Джордж Буш – млаший официально признал ЗАВВу иракским оппозиционным движением. В меморандуме от 9 декабря 2002 года, президент Буш, используя положения статей 4 и 5 «Акта об освобождении Ирака» от 1998 года разрешил финансовую помощь от правительства США ЗАВВА и другим иракским оппозиционным группировкам. В сентябре 2002 года Канна принимал участие в съезде иракских оппозиционных лидеров в Нью – Йорке и обращался с приветствием к конференции иракских оппозиционных лидеров в Лондоне в декабре 2002 года. В феврале 2003 Канна обращался с приветствием к иракским оппозиционным лидерам и американскому посланнику Залмаю Хализаду на конференции в северном Ираке. Незадолго до возглавленного американцами вторжения в Ирак в марте 2003 года Канна подчёркивал важность предстоящей войны для судеб ассирийского народа. Он убеждал ассирийскую диаспору оказать гуманитарную помощь своим братьям в Ираке, ставшим беженцами в результате боевых действий.

После падения Багдада.

Как было сказано выше, в настоящее время Йоданам Канна руководитель партии. Он входил в состав временного Иракского Правящего Совета, вплоть до того времени как Совет был распущен в пользу органов власти, сформированных после иракских выборов в январе 2005 года.

Партийный вебсайт zowaa.org, определяет политическую платформу ЗАВВА как: «демократическая и политическая организация – национальная и патриотическая, защищающая наш народ и его законные права под эгидой свободного демократического Ирака». Тексты деклараций, выложенные на сайте, содержат призывы к официальному признанию прав ассирийцев и «единству наших людей различных религиозных идентичностей: Халдейская Церковь, Сиро – православная (яковитская) Церковь и Ассирийская Церковь Востока» (различные христианские деноминации, к которым принадлежит ассирийский народ). Организация поддерживает идею федерального устройства Ирака и имеет хорошие отношения с другими ассирийскими и курдскими политическими группами, представленными на севере Ирака, равно как и с шиитскими лидерами в южном Ираке. Движение также представлено в парламенте Иракского Курдистана (Курдского региона Ирака).

У партии есть свой телевизионный канал «Ашур - ТВ» (Ashur TV), радиоканал «Ашур - Радио» и газета Бахра (Bahra).

После падения режима Саддама Хусейна, члены ЗАВВЫ стали мишенью для атак исламских суннитских радикалов.

Наиболее резонансные атаки на партийных активистов ЗАВВЫ.

17 ноября 1994 годаубит ополченец из милиции АДД Зия Зия (Zia Zia), охранявший штаб квартиру организации в удалённой ассирийское деревне на севере Ирака.

20 октября 2003 года – сообщения о обстреле реактивными гранатами офиса АДД в al-Shuhadaa, в результате чего ранение получил один человек.

18 ноября 2003 года – представитель АДД в Басре Саргон Нано (Sargon Nano) убит террористами в масках.

11 февраля 2004 года по сообщению Ассошайтед - пресс (Associated Press) боевики на машине обстреляли офис АДД в Мосуле, в результате чего был ранен один из охранников.

26 марта 2004 года – в городе Киркук террористами убит активист АДД Ромео Иша Давид (Romeo Esha David).

29 ноября 2005 года – на севере Мосула (район аль – Шухада, al-Shuhadaa) террористы открыли огонь по четверым активистам ЗАВВы, расклеивавшим листовки, посвящённые предстоящим выборам. В результате двое активистов были убиты.

23 декабря 2005 года – в Киркуке убит Сармас Бехнам Ибрагим (Sarmas Behnam Ibrahim), кандидат на выборах от АДД.

1 января 2006 года 44 – летний активист АДД Авад Лока (Avad Loqa Lazar) убит в багдадском районе Дора.

6 мая 2006 года – неудачное покушение на партийного лидера Йонадама Канну – на пути следования его кортежа в Багдаде было подорвано самодельное взрывное устройство.



Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Assyrian_Democratic_Movement

Под эгидой ЗАВВА были созданы так называемые

Части защиты Ниневийской равнины.




Эмблема Частей защиты Ниневийской равнины.

Части защиты Ниневийской равнины (по английски - Nineveh Plain Protection Units / NPU‎‎) вооружённое формирование, созданное в 2014 году в основном местными иракскими ассирийцами (при участии представителей диаспоры) для защиты от нападений боевиков ИГИЛа. Название получили от Ниневийской равнины – историко – географического района компактного проживания ассирийского народа. Части защиты Ниневийской равнины не стоит путать с другим вооружённым формированием Силы Ниневийской равнины (Nineveh Plain Forces), действующих под эгидой Демократической Партии Бет – Нахрейн и Патриотического Союза Бет – Нахрейн.

Численность.

В декабре 2014 года сообщалось о 500 – 1000 новобранцах Частей, проходивших обучение под американским руководством. Финансовая поддержка приходила от ассирийцев из диаспоры в США и Европе. В феврале 2015 года по непроверенным данным около 5000 ассирийцев зарегистрировалось, желая пройти военную подготовку в лагерях (в том числе 500 человек из населённых пунктов, находившихся под угрозой со стороны джихадистов), а на постоянной основе тренировалось для участия в боевых действиях около 500 человек.

Участие в подготовке бойцов Частей принимал участие, по его собственным словам, распиаренный СМИ (в том числе и российскими) «крестоносец» Майкл ван Дайк. Но с 2015 года (после начала операции российских ВКС в Сирии, когда ван разразился гневными тирадами в адрес "диктаторов Асада и Путена", бомбящих «не ИГИЛ, а мирных сирийцев») о нём что – то не видать – не слыхать.

Вплоть до недавнего времени Частями защиты Ниневийской равнины командовал генерал Бехнам Аббуш. Он, по собственным словам, начинал военную службу ещё в саддамовской армии, а его семья подверглась преследованиям со стороны боевиков ИГИЛ, захватившим родной город Аббуша.

В результате каких – то внутренних интриг Аббуш был отстранён от командования, и в настоящее время обязанности командующего Частями защиты Ниневийской равнины осуществляет Джавад Хабиб.

Участие в боевых действиях.

В мае 2016 года Части совместно с курдской Пешмергой принимали участие в сражении у Тескопы (Tesqopa).

В сентябре 2016 года бойцы Частей отбили попытки боевиков ИГИЛ повторно взять Тескопу под свой контроль.

Также в сентябре 2016 года Части освободили от игиловцев деревню Шабак (Shabak) в Badanah, при поддержке авиации интернациональной коалиции.

В октябре 2016 года Части вместе с иракской армией освободили от игиловцев христианский город Бартелла (Bartella).

19 октября 2016 года Части совместно с иракскими правительственными силами освободили христианский город Бахдеда, где в настоящее занимаются поддержанием правопорядка и обеспечением. Бойцы Частей охраняли верующих во время рождественских богослужений в Бахдеде, проходивших в начале 2017 года после двухлетнего перерыва, вызванного оккупацией города игиловцами.


Месса в церкви Мар Якуб в освобождённой от ИГИЛовцев Бахдеде.

В июле 2017 года произошли столкновения между Частями и другим якобы ассирийским вооружённым формированием (на самом деле на 60% состоящем из шиитов) «Бригадами вавилонян» под командованием Райана аль - аль- Кальдани (Rayan al-Kildani). За два дня до столкновения Частями были задержаны 6 членов «Бригад вавилонян» по обвинению в краже старинных артефактов из монастыря Мар Бехнам. После инцидента премьер– министра Ирака Абади и высшее командование иракских отрядов народной мобилизации (PMU) приказали «Бригадам вавилонян» уйти из всего района Хамдания, а Части взяли монастырь под свой контроль.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Nineveh_Plain_Protection_Units

Ещё фотографии бойцов ЗАВВА, 80-е - 90-е годы:

Ещё фотографии бойцов ЗАВВА, 80-е - 90-е годы:

1.


2.


3.


4.


5.


6. Йонадам Канна в молодости (крайний справа).


7. Йонадам Канна в молодости (крайний справа).


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.



15.


16.


17.


18.


19.


20.


Записи из этого журнала по тегу «ЗАВВА»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner