?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой перевод статьи ассирийского публициста Фредерика Априма (Fred Aprim) "The Bible and the Chaldean Name" от 12 января 2001 года. Оригинал на сайте Априма. Сам сайт.

Цитаты из Ветхого Завета в моём переводе взяты по Синодальному переводу Библии.

Прежде чем я начну, позвольте мне сказать следующее: современные «халдеи», «несториане» и «якобиты» являются ошибочными религиозными наименованиями, данными этническим ассирийцам иностранцами. Эти наименования были даны с целью либо разделить людей, осудить их прежние верования либо с целью смутить и запутать.

Когда мы говорим об истории, мы должны мыслить методично и всеобъемлюще. Мы должны делать наши утверждения, учитывая все связанные с этим аспекты и перспективы предмета. Кроме того, и это самое главное, мы, как образованные люди, должны использовать логику и здравый смысл, прежде чем сделать окончательные выводы.

Некоторые пытаются связать древних халдеев южной Месопотамии с сегодняшними халдеями северного Ирака (Месопотамии). Возникает логичный вопрос: почему в материнской «Церкви Востока» НИКОГДА со времён Её создания не было патриархов или епископов, именовавшихся «халдейскими патриархами» или «халдейскими епископами» вплоть до образования в 1830 году на территории нынешнего Ирака Халдейской Католической Церкви? Может кто – нибудь назвать хотя бы одного епископа или патриарха, известного как «халдейский епископ» или «халдейский патриарх» в с ранних времён Церкви и вплоть до 1445 года, когда несториане Кипра были поименованы халдеями после своего обращения в католицизм?

Я неоднократно утверждал и предоставлял множество ссылок, доказывающих, что «халдеи» ни кто иные как несториане, обращённые в католицизм. Я также предоставил записи из архивов Ватикана и цитаты историков, теологов и писателей, членов Халдейской Католической Церкви, свидетельствовавших об этом. Поэтому я не буду повторять все эти ссылки.

Однако я хотел бы обратиться к Священному Писанию и посмотреть в каком контексте в ней упоминаются халдеи. Ассирийце (халдеи, несториане и яковиты) в подавляющем большинстве своём христиане, посему, чтут авторитет и следуют учению Библии. Если это так, я предлагаю современным халдеям почитать следующие строки из Библии:

Исайя 23:13

Вот земля Халдеев. Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. Они ставят башни свои, разрушают чертоги его, превращают его в развалины.

Даниила 2:2

И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем.

Даниила 2:5

Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины.

Даниила 2:10

Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.

Даниила 4:4

Тогда пришли тайноведцы, обаятели, Халдеи и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значения его.

Даниила 5:7

Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве.

Даниила 5:11

Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь

Так что же нам говорит Библия в данном случае? Библия нам ясно указывает, что имя «халдеи» обозначает не этническую группу, а профессию. Библия совершенно чётко приравнивает халдеев к магам, астрологам и предсказателям.

Если мы примем во внимание этот факт, а также рассмотрим многочисленные ссылки, которые я представил в предыдущих статьях по теме, и если будем использовать логику и здравый смысл, мы, как образованные люди придём к следующему бесспорному заключению.

Заключение таково: современные халдеи северного Ирака не связаны с древними халдеями южной Месопотамии. Более того, этот бесспорный факт указывает но то, что современные халдеи просто – напросто последователи Церкви Востока, обращённые в католичество и получившие титул «халдеи» с целью отличать их от так называемых «несториан».

Записи из этого журнала по тегу «мои переводы»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner