?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Церковь во имя святой Марии в Азахе (Идиле).

«Азехское сирийско – православное» сопротивление показало более высокое состояние самосознания, аутентичное исконному в Тур Абдине. Общество в то время ещё по больше части сохраняло себя от влияния внешнего мира и было наиболее архетипично традиционной сирийской общине с настойчиво сильным чувством идентичности. По этой причине Азех был одной из нескольких деревень, яростно сопротивлявшихся гонениям 1915 года.»

Sebastien De Courtois: The Forgotten Genocide: Eastern Christians, The Last Arameans, in: Tur Abdin suffers two waves of attacks, The villages of the resistance P. 34. 2004.


Идил (Idil) (Syriac: ܒܝܬ ܙܒܕܐBeṯ Zabday or ܐܙܟ Āzaḵ, Kurdish: Hezex, Arabic: آزخ Azekh)  расположенный в 64 км к востоку от Мидьята маленький город, центр одноимённого района провинции Ширнак (Şırnak),  с 26000 жителей (данные 2011 года - 24,087), которые в большинстве своём курды, есть арабы (говорящие на своём особом диалекте азехском арабском / Azkheni Arabi) и весьма небольшое количество ассирийцев - яковитов.



Ранее – исконно – ассирийское поселение Азах (другое название Бет - Забдай), известное со времён Ассирийской Империи под названием «Асиху» (Asihu). Асиху впервые упоминается в тексте глиняной таблички времён правления ассирийского царя Адад Нирари III (810 – 738 до Р. Х.). Текст гласит: «Карха (Qarha), сын Адада – Рахими из Асиху».

В начале XX столетия Азах был большой деревней (примерно 1000 жителей), в котором жили в основном ассирийцы, сиро – православные и сиро - католики. В 1915 году Азах приобрёл широкую известность благодаря успешной обороне от массированной атаки со стороны турецких войск и иррегулярных формирований курдских кланов, и как убежище для христиан, спасавшихся от повсеместной резни.

События 1915 года.

Весной и летом 1915 года сотни ассирийских семей из окрестных деревень, а также некоторое количество армян нашли убежище в Азахе, спасаясь от резни устроенной по всему Тур Абдину в рамках антихристианской компании младотурок. С начала июня в деревне была организована оборона и создано добровольческое формирование (в начале состоявшее из 50 человек), получившее наименование «Федаи Иисуса», т.е. готовые умереть за свою веру. Повстанцы избрали командование, организовали несколько подгрупп, имевших строго определённые направления работы: подготовка оружия, доставки пищи и воды, строительство оборонительных укреплений. Начиная с середины августа турецкая милиция из Сизре и иррегулярные  формирования нескольких курдских кланов атаковали Азах. В ходе контратаки в ночь на 26 августа федаи захватили курдские позиции. Понеся тяжёлые потери в боях курды были вынуждены окончательно отступить 9 сентября.

После чего местный губернатор направил срочную телеграмму центральным властям с просьбой о военной помощи для подавления восстания «армян». Турецкие власти бросили на Азах регулярные войска. Экспедиционный корпус численностью несколько сотен штыков * под командованием Омара Наджи Бея, направлявшийся в Иран, получил приказ отправиться в Азах. В составе корпуса находились немецкие офицеры. Их командир Шойбнер – Рихтер (Scheubner-Richter) отверг возможность непосредственного участия немецких военных в этой операции, но передал подчинённых ему турецких солдат под турецкое командование. Корпус Наджи Бея достиг Азаха в конце октября 1915 года. У турок на вооружении находились полевые орудия и другое современное вооружение. 7 и 8 ноября турки предприняли первую фронтальную атаку, которая, как и последующие атаки были отбиты защитниками с большими потерями для нападавшей стороны. 14 ноября под покровом ночи ассирийские федаи предприняли контратаку на турецкие позиции. Турки, большинство из которых в это время спало, были застигнуты врасплох и потеряли до сотни убитыми. Ассирийцам в качестве трофеев досталось много образцов современного оружия. 17 ноября лидер младотурецкого правительства Энвер – Паша потребовал от командования 3 и 6 турецких армии незамедлительно подавления «мятежа в Мидьяте» со всей суровостью. Однако командующий 3 – й армией, ссылаясь на недостаток сил, посоветовал отложить подавление «мятежа» до лучших времён. 21 ноября Наджи бей, не получив подмоги, со своими силами окончательно отступил от Азаха.  В Азахе, Айн – Вардо и Хахе (населённые пункты, где ассирийцы оказали вооружённое сопротивление туркам и курдам) было объявлено о прекращении огня.

Ползучая курдизация Азаха.

Вплоть до 60 – х годов XX века Азах оставался ассирийским городком (там жило 3500 человек). Курды при поддержке турецкого правительства проводили традиционную для них политику ползучей оккупации и выдавливания коренного населения (сейчас мы что – то подобное можем наблюдать на Ниневийской равнине в Ираке). Селились в Азахе (в домах, построенных для них турецкими властями), захватывали или скупали земли ассирийцев. Тем не менее, до 1977 года 90% процентов населения Азаха продолжали составлять ассирийцы. В 1977 году курды перешли к открытым действиям – под предводительством своего лидера Абдуррахмана Абая (Abdurrahman Abay) захватили офис мэра – ассирийца, пытавшегося остановить захват курдами земель. Затем ассирийское население стали терроризировать курдские боевики из Рабочей партии Курдистана при полном попустительстве со стороны властей Турецкой республики. В результате чего многие ассирийцы уехали из родного города и вообще из Турции, найдя убежище  на Кипре, в Германии, Швеции и США. В 1994 году курды из клана того самого Абдуррахмана Абая убили христианского мэра Азаха Шукру Тутуса (Shukru Tutus).

Сейчас, как было сказано выше,подавляющее большинство населения Идиля – Азаха составляют курды – мусульмане, не являющиеся его коренными жителями.


Идиль-Азах-Бет-Забдай. Современный вид.


Примечания:

* в источнике на немецком языке (ссылка приведена ниже) сказано, что турецкие силы составляли несколько тысяч человек. В книге Дэвида Гонта «Сейфо. Ассирийский геноцид. Когда, где, как» (страницы 38 – 39) говорится о нескольких сотнях турецких военных, атаковавших Азах.

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/%C4%B0dil#Resistance_of_the_genocide_1915
2. http://jahrestag.stiftung-aramaeisches-kulturerbe.de/azakh.html
3. http://www.atour.com/history/1900/20140424a.html

В заключение небольшой клип об Азахе. Церкви турки с курдами не разрушили (правда, недавно национализировали) и то слава Богу:


Записи из этого журнала по тегу «Тур Абдин»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner