?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Два монаха преподносят византийскому императору Юстиниану саженец, в котором сокрыта гусеница тутового шелкопряда. Vermis Sericus, л.2. Антверпен, 1595. Репринт начала XVIII-го века. Vermis Sericus ("Тутовый шелкопряд"). Лист 2 сюиты из шести гравюр, изображающих этапы производства шелка. Автор - Страданус (ван дер Страт, Ян) (1523–1605) – фламандский художник и рисовальщик, один из самых заметных представителей северного Ренессанса и известный придворный художник, работавший во Флоренции во второй половине XVI-го века.

Исторические источники гласят, что:

Около этого времени пришли из Индии какие-то монахи. Узнав, что император Юстиниан очень озабочен тем, чтобы римлянам не приходилось покупать шелка при посредничестве персов, они, явившись к императору, обещали ему, что так устроят дело с шелком, что никогда уже не нужно будет римлянам делать этих покупок ни у персов, своих врагов, ни у какого-либо другого народа; они говорили, что провели много времени в стране, которая называется Сериндой, находящейся севернее многих племен индийцев (другой вариант перевода«где много племен индийцев») ; там они точно изучили, как возможно производить шелк в земле римлян. Когда император все дальше и дальше расспрашивал их, допытываясь, правилен ли их рассказ, монахи стали рассказывать, что творцами шелка-сырца являются червяки, что природа является их учительницей, заставляющей их непрерывно работать. Доставить червяков оттуда живыми невозможно, но их зародыши (яички) – вполне возможно и легко. Зародышами этих червей являются яички, которых каждый червяк кладет бесчисленное множество. Эти-то яички много времени спустя, после того как они положены, люди, закопав их в навозе и здесь в достаточной степени долго их согревая, делают живыми. Когда они это рассказали, император, обещав одарить их великими благами, убедил их подтвердить свой рассказ делом. Тогда они вновь отправились в Серинду и принесли в Византию яички шелковичного червя и сделали так, как рассказано, т.е. чтобы обратить яички в червей, они выкармливали их листьями тутового дерева; этим они достигли того, что в дальнейшем в земле римлян стал добываться шелк-сырец.

Прокопий из Кесарии, Война с готами (пер. с греческого С.П. Кондратьева), кн. IV, гл. 17, АН СССР, М., 1950, стр. 431.

https://azbyka.ru/otechnik/6/vojna-s-gotami/4

В царствование Юстиниана один перс показал в Византии неизвестное прежде римлянам искусство разводить червей (шелковичных). Выйдя из земли сиров, упомянутый перс положил в трость семя этих червей и хранил в продолжение дороги до Византии. В начале весны он выпустил семена на листья шелковичного дерева. Вскормленные листьями, окрылились, произвели шелк и прочее. Царь Юстин впоследствии показал туркам рождение и работу сих червей и тем изумил их, потому что турки в то время занимали торговые города и порты сиров, прежде обладаемые персами. После того как царь эвталитов Эвталан, от которого и народ получил свое имя, победил Пероза, персы потеряли эти места. Ими уже владели эвталиты; но вскоре после того турки победили их в сражении и отняли у них те места

Феофан Византиец. История.
Источник текста: Византийские историки. Санкт - Петербург. 1860. Типография Леонида Демиса.

https://simposium.ru/ru/node/10554#_ftn2

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И ТОРГОВЛЯ ШЕЛКОМ

Два источника VI в. дружно утверждают, что в Византии не знали, как производится и что такое шелк, пока в царствование Юстиниана один перс не принес в выдолбленном посохе яйца шелкопряда, из которых вывелись черви и были им выпущены на тутовые листья. Прокопий располагает более подробным и близким к действительности рассказом. Два монаха, прибывшие из Индии, зная, что император Юстиниан находится в затруднении в связи с тем, что персы не стали продавать ромеям шелк-сырец, предложили ему внедрить разведение шелкопряда. Они могли это сделать, так как провели длительное время в "земле, называемой Серинда", где они в точности изучили, как происходит вся "механика" производства шелка.

Желая точнее определить, где именно находится Серинда, Прокопий добавляет, что это "земля, населенная многими индийскими народами". Читать следует - "где", по предложению Шаванна ("Serinda" dans lequel se trouvaient en grand nombre des populations hindoues). Эта поправка не обратила на себя внимания издателя Прокопия Хаури - он пишет: "Очевидно, речь идет о средней и центральной Азии или об одном из оазисов "шелковой дороги", известных теперь главным образом благодаря разысканиям и исследованиям советских ученых. Интересен труд Стэйна, который так и назван - "Serindia".

Юстиниан, повидимому, придал большое значение предложению монахов и тому, что шелк действительно является производным самой "природы" или "естества" червей. Привезти живых червей невозможно, но их зародыши или яйца могут выдержать длинное путешествие, притом каждый червь кладет множество яиц, а сохранить их можно, закопав в навоз. Юстиниан обещал монахам дары, если они приведут в исполнение обещанное. Тогда они предприняли вторичное путешествие в Серинду и, вновь побывав там, вывезли яйца шелкопряда в Византию. Черви вывелись и были выпущены кормиться на тутовые листья. Они окуклились и дали шелк. Принимая во внимание, что Прокопий ставит это свое сообщение в связь с ирано-византийскими войнами, и время, которое требуется для путешествия в Среднюю Азию или северную Индию, первое путешествие монахов могло иметь место в 550 г., второе - в 552 г., а их возвращение - в 553 или 554 г. Торговля со Средним и Дальним Востоком и тогда, как и позднее, была в руках, главным образом, несторианских купцов - как сирийцев, так и персов; языком их обычно был сирийский. Эти торговцы-путешественники и смогли завезти в Византию шелкопряда. Вопрос только - откуда они его вывезли?

Источники разноречивы. Феофан Византиец говорит, что они пришли "из страны серов". Судя по тому, что он же говорит, что торговые города и гавани "серов" принадлежали сначала персам, а затем перешли к тюркам, не может быть, чтобы подразумевались китайские города и гавани. У Прокопия фигурируют два названия: Индия и Серинда. Следовательно, это не Китай, а области либо северной Индии, либо Средней Азии. Наиболее вероятно, что это речь идет о городах, торговых центрах и гаванях, которые были вовлечены в торговлю шелком, а это, в первую очередь, были среднеазиатские, согдийские центры, политическое господство над которыми перешло от кушан к эфталитам, а от них к тюркам. Сюда-то и прибыли персы-монахи и отсюда могли вывезти яйца шелкопряда. Серинда - это перепутье между Дальним и Ближним Востоком, та Средняя Азия, в которой трудолюбивые и искусные согды занимались ремеслом и торговлей.


http://e-libra.su/read/122074-vizantiya-na-putyax-v-indiyu.html

Пигулевская Н.В. Византия на путях в Индию: из истории торговли Византии с Востоком в IV-VI вв. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1951




Мотылёк тутового шелкопряда. Правда симпатяшка?

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
19 авг, 2017 12:16 (UTC)
Как в Европе появился шёлк благодаря несторианским мо
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Как в Европе появился шёлк благодаря несторианским монахам.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как в Европе появился шёлк благодаря несторианским монахам. [...]
byacs
19 авг, 2017 13:54 (UTC)
Интересно...
livejournal
20 авг, 2017 11:12 (UTC)
Как в Европе появился шёлк.
Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Как в Европе появился шёлк.» в контексте: [...] нал взят у в Как в Европе появился шёлк благодаря несторианским монахам. [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner