?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение поста:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2482552.html

Оригинал взят у maximus101 в Был ли Конан-Варвар женщиной?
Я достаточно много писал о Конане-Варваре на страницах своего журнала, но почти всегда только вскользь, ибо сей персонаж весьма сложен для понимания, история киммерийцев до сих пор плохо изучена.
Сейчас я хотел бы продемонстрировать читателям то, как он мог выглядеть. Хотя конечно почти все знают о внешности Конана и так, ведь всем известно, что это такой здоровый мужик с длинными волосами и бритым лицом, еще он всегда изображается с разного рода холодным оружием. Все это так и есть, ведь почти все смотрели фильмы о Конане, особенно он хорош в исполнении Шварценеггера.

Но все же несколько исторических изображений не помешают. В 1998 году на юго-востоке Турции в городе Хаккари были найдены 13 каменных антропоморфных стел, которые существенно отличались по стилистике от любых человеческих изображений в Передней Азии.



На стелах были изваяны воины неизвестного племени, они имели бритые лица (т.е. не имели бороды, характерной для жителей этого региона) и были увешаны грудой оружия. В общем, выглядели так, как и должен выглядеть настоящий Конан-Варвар. Лица на стелах из Хаккари были похожи на изображения скотоводов из Северо-Восточной Азии III-II тыс. до н.э., прежде всего на каменные изваяния чемурчекской культуры. Отсутствие местных переднеазиатских аналогов свидетельствует в пользу пришлого характера культуры оставившей после себя стелы в Хаккари. Датировать данную культуру можно примерно I тыс. до н.э., так как на этих стелах присутствует изображение всадника, уверенно сидящего в седле, а как известно всадничество стало активно развиваться только в железном веке.

Подобными всадниками и были киммерийцы - это была волна ираноязычных кочевников обрушившихся в VIII веке до н.э. на Переднюю Азию. Киммерийцы были родственны скифам, поэтому как и у последних, их культура была сформирована в районах Южной Сибири и Восточного Туркестана, где прослеживаются каменные изображения подобные стелам из Хаккари. О связи изваяний из Хаккари и культур Северо-Восточной Азии более детально можно прочитать в статье Л.А. Соколовой "Антропоморфные стелы Хаккари (Юго-Восточная Турция) в историческом контексте".

Именно так и выглядел настоящий Конан-Варвар. Он имел широкие плечи, голое лицо, на голове нечто похожее на тиару. Также он носил характерный гульфик, интересно, что его пленные (заткнутые за пояс) и поверженные враги тоже имели подобные гульфики.


Особый интерес представляют бритые лица воинов на стелах из Хаккари, дело в том, что в образе кочевников без бороды древнегреческие художники изображали легендарных амазонок. В связи с этим, эти изображения могут приобретать двоякий смысл, их можно трактовать и как образы реальных киммерийцев, активно воевавших с греками в VII веке до н.э. в Малой Азии. Уже давно высказываются предположения, что амазонками греческих авторов могли быть многие племена из Анатолии с характерным обликом, например, хетты, которые также брили лица, или пришлые кочевники из Южной Сибири. Эти народы также имели развитые традиции различного женского доминирования - равные права царя и царицы у хеттов, женщины-воительницы у кочевников, что могло сказаться на их "женском" облике в глазах греков.



Греческие авторы часто прямо называют безбородых варваров амазонками. Например, подобное мнение можно найти у Палефата в его труде "О невероятном":

"И про амазонок я утверждаю следующее: это были не воинственные женщины, а мужчины-варвары, которые носили хитоны до пят, как фракиянки, на головах — митры, а бороды сбривали, как и теперь патариаты, живущие у Ксанфа. Поэтому враги и звали их бабами. Вообще же амазоны были племенем доблестным в сражениях. А чтобы когда-нибудь существовало женское войско, невероятно, и сейчас нигде такого нет".

Или в схолиях (комментариях) к Илиаде Гомера:
"Некоторые говорят, что выступавшие в поход были не женщины, а мужчины-варвары: они носили длинные до земли хитоны, волосы повязывали повязками, а также брили волосы, и поэтому враги называли их женщинами. Они были из племени амазонов ('Αμαζονες) и храбры в бою. Невероятно, чтобы когда-нибудь был женский поход: ведь и ныне их нигде не бывает".

Можно заметить, что воины на камнях из Хаккари соответствуют описанию "женоподобных" варваров у Палефата - у них голые лица и высокие головные уборы (митры).  Так что на каменных менгирах из Хаккари мы видим изображения амазонок и Конана-Варвара одновременно)





Записи из этого журнала по тегу «Хубушкия»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner