?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По сообщению вавилонского историка и, по совместительству жреца, Бероса (чьи труды дошли до нашего времени в изложении Иосифа Флавия, Александра Полигистора, Евсевия Кесарийского, Георгия Синкелла и Абидена) знаменитые Висячие сады, постройку которых мифологическая традиция приписывает царице Семирамиде, были возведены по приказу прославленного вавилонского царя Навуходоносора II, для своей жены, мидийской царевны Амитис, скучавшей по зелёным холмам Мидии (Вавилон был расположен на песчаной равнине):

"В этом дворце он воздвиг каменные возвышения, которым он придал вид горообразный; затем он их обсадил всякого рода деревьями и искусственным образом устроил так называемый "висячий сад", потому что его жена, выросшая в Мидийской стране, питала влечение к гористой местности" (Берос. Вавилонская история, Книга I. Отрывок сохранён в произведении Иосифа Флавия "О древности еврейского народа. Против Апиона").

Царевна Амитис по одной версии была дочерью царя Мидии Киаксара (Увахшатры), по другой - его сына, царя Астиага (Уштувегу) и лидийской царевны Ариенис. Династическим браком вавилонская и мидийская правящие династии отпраздновали окончательный разгром их общего врага Ассирии. Имя Амитис - вероятно искажённое в греческом языке (A´mytis) иранское имя Umati- (авестийский эквивалент humaiti) - со значением "имеющая добрые мысли".


Изображение Висячих садов в Ниневии.

P. S. Впрочем, согласно современным исследованиям английского ассиролога Стефани Далли, Висячие сады находились отнюдь не в Вавилоне, а в Ниневии и были построены по приказу ассирийского царя Сеннахериба (правил в 705—680 годах до н. э.). В любом случае, реальная царица Семирамида (Шаммурамат), правившая Ассирией в 811 - 805 годах до н.э., к постройке Висячих садов никакого отношения не имела.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Amytis_of_Media
http://khazarzar.skeptik.net/books/flavius/

Записи из этого журнала по тегу «Семирамида»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
byacs
26 авг, 2017 15:53 (UTC)
Ландшафтный дизайн:)
serg_slavorum
26 авг, 2017 15:57 (UTC)
Ага) Пионеры так сказать)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner