?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимый слон Ганнибала.


Картина итальянского художника 16 века Джакопо Рипанды (Jacopo Ripanda) "Переход Ганнибала через Альпы". Находится в Капитолийских музеях (Musei Capitolini) в Риме.

Учёные полагают, что Сурус (surus в пер. с финикийского — «Сириец») — единственный слон, который пережил знаменитый поход карфагенского полководца Ганнибала через Альпы.

По некоторым данным, «Сириец» был любимым боевым слоном военачальника: на нём Ганнибал ездил чаще всего. Согласно свидетельствам современников, прославленного полководца, почти все слоны в его войске имели африканское происхождение, но многие сообщают, что, по крайней мере, один, у которого был один бивень, был родом из Индии  — скорее всего, речь идёт о Сурусе. Возможно, он был потомком тех слонов, которых Птолемей, царь эллинистического Египта, захватил в ходе своих походов в Сирию.

Возможно, именно азиатские корни позволили слону пережить все тяготы альпийского похода Ганнибала, главными из которых были голод, холод, болезни и жестокие бои с горными племенами.


Однако же, на карфагенских монетах изображаются именно африканские слоны. На аверсе - портет самого Ганнибала Барки. Монета найдена недалеко от современного города Валлс в Каталонии, Испания.

Согласно Плавту, Сурус был покрыт красной тканью и мог также иметь на себе красный щит и хадду (сооружение на спине животного), которое служило платформой для Ганнибала, у которого были трудности с видом на поле битвы после потери одного глаза от инфекционного заболевания.

Составлено по:

http://www.publy.ru/post/8609#3


https://en.wikipedia.org/wiki/Surus

Записи из этого журнала по тегу «Карфаген»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner