?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мар Сава в Верхнем Тйаре.



Эта фотография из книги Е. Лалаяна "Айсоры Ванского вилайета" (Тифлис, 1914), в которой она озаглавлена "Встреча мелика народом". На англоязычных ресурсах её подписывают: "Assyrian villagers at the Monastery of Mar Sawa slaughtering a sheep as a gesture of welcome to Malik (chief) Shmail of Upper Tyare year 1914". (Ассирийские селяне в монастыре Мар Сава режут овцу, встречая Малика Исмаила, главу Верхнего Тйаре).

К слову сказать, у деревни Мар Сава произошло одно из первых значительных сражений между турецко - курдскими войсками и ополченцами из племени Тйаре во время Первой Мировой войны.

Вот что пишет Сурма д' Бет Мар Шиммун в своей книге "Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна":

"23 июня (1915 года) регулярная турецкая армия при поддержке курдов, выдвинулась из Мосула против Нижнего Тйаре, вооружённые пулемётами, горными орудиями, и ручными гранатами. Ими командовал Хайдар Бег, вали Мосула. В то же время каймакам (местный губернатор) Джуламерка, с курдами из племенной конфедерации Артуш (Artosh), атаковал район Верхнего Тйаре.
Это была отчаянная битва: курды, были вооружены нарезными ружьями и ручными гранатами, а многие на нашей стороне имели только старые кремневые ружья. Врагу удалось продвинуться к Мар Сава, и женщин с детьми пришлось переправить в высокогорье. Потери с обеих стороны оказались очень большими. 5 августа Мар Шиммун, во время атаки находившийся в Салмасе, вернулся с 200 винтовками русского производства и запасом патронов. Это позволило нам опять перейти в атаку, а через три дня отбросить врага из Мар Савы и разбить силы каймакама у деревни Дерава (Derawa
)."

Записи из этого журнала по тегу «Лалаян»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner