?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pandukht в Памяти Левона Экмекджяна
10993482_1615628272000155_7610765147570831351_n

Левон Экмекджян (1958 - 1983)

Многое из того, что казалось невероятным еще несколько лет назад, сегодня становится реальностью. Такой неожиданностью стал выход в свет в турецкой прессе статьи на табуированную для этого государства тему армянских бойцов АСАЛА.




Турецкое независимое медиа-агенство Bianet.org опубликовало статью оппозиционной журналистки, бывшего главного координатора «Радио Йозгюр» Фюсун Эрдоган под заголовком «К 100-летию Геноцида. Мы должны принести извинения!», в которой обращается к памяти убитого в турецкой тюрьме Левона Экмекджяна и неподобающего отношения к его памяти со стороны революционно-социалистических кругов Турции. Ф. Эрдоган призывает в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян вспомнить и почтить также и память Экмекджяна, попросив прощения у его семьи и всего армянского народа.

Журналистка напоминает, что Экмекджян тоже был революционером, армянским революционером, которого, однако, революционеры-социалисты Турции не желают ни вспоминать, ни упоминать в числе других, десятилетиями гибших или подвергавшихся гонениям со стороны турецкого государства.

«Непоследовательность в Армянском вопросе всегда была одним из главных недостатков турецкого революционного движения, — пишет Ф. Эрдоган. — Эта слабость революционеров-социалистов не позволяет выразить правильное отношение к Геноциду и исторической несправедливости в отношении армянского народа.

Приближается 100-летие Геноцида, и любая политическая партия, организация, учреждение, любые частные лица, считающие себя прогрессивными и революционными, должны решать эту важную задачу.
Я участвовала в акции протеста в Анкаре 12 сентября прошлого года. И на открытии выставки казненных, я спросила своего друга: «Почему игнорируется память Левона Экмекджяна?»

Прежде чем написать эту статью, я долго искала информацию об Экмекджяне в интернете. Проверяла, есть ли доказательства того, что Экмекджян сдался правительству. Я искала любые данные, которые являлись бы доказательством этого, и не нашла подобных документов.

В тюрьме Maмак на протяжении месяцев Экмекджян подвергался изощренным пыткам, сидя в одиночной камере в ожидании смерти. Кроме того, в рамках этого процесса осуществлялась пропаганда очернения правительства Армении. И кто сможет отрицать, что налицо двойные стандарты?!
»

Ф. Эрдоган напоминает, что в списках, где указаны имена тех революционеров, левых и прогрессивных деятелей, которые были убиты после военного переворота 1980 года, нет имени Левона Экмекджяна, хотя он также подвергся жестоким истязаниям со стороны того же самого режима, а затем был приговорен к смертной казни. Она указывает, что прогрессивная часть турецкого общества не вспоминает убитого в Турции Экмекджяна ни в связи с Геноцидом армян, ни в связи с военным переворотом 1980 года.

В конце своей статьи Фюсун Эрдоган призывает в преддверии 100-летней годовщины Геноцида попросить прощения у родных и близких Экмекджяна, а также у всего армянского народа за безразличие прогрессивных кругов Турции к его памяти.

Отметим, что Левон Экмекджян, родившийся в 1958 году в бейрутском квартале Бурдж-Хамуд в Ливане, был бойцом отряда смертников «Хримян Айрик», входившей в АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), которая 7 августа 1982 года в сотрудничестве с группой «Мученик Пьер Гюлумян» осуществила боевую операцию «Карин» в самом сердце вражеского государства — в аэропорту столицы страны, Анкары, «Эсенбога».

Перед началом операции смертники обратились с письмом к армянскому народу:

«Любимый армянский народ! Желаем всем вам веры и удачи. Воли и готовности противостоять всем тяжелым временам. И последнее пожелание — неиссякаемой отваги. Сердечные пожелания всему армянскому народу. Прощайте».

Непосредственными исполнителями акции были командир Зохраб Саргсян и Левон Экмекджян. Целью акции являлись представители турецких вооруженных сил и сотрудники паспортного контроля аэропорта, представлявшие фашистское турецкое государство.

Официальная турецкая пропаганда пыталась и пытается оболгать цели и масштабы операции, а также возложить вину за гибель двоих нетурок на армянских бойцов, хотя и гражданка США, и инженер из Германии были убиты турецкими спецназовцами в ходе штурма.

В результате перестрелки и серии взрывов армянским бойцам удалось взять терминал международного аэропорта под свой контроль. В ходе захвата были убиты шеф полиции Анкары, десятки офицеров и солдат службы безопасности, а также сотрудников таможни.

По свидетельству очевидцев, один из армянских бойцов сопровождал стрельбу по туркам фразой: «Более миллиона наших погибло, что с того, если кто-то из вас умрет?» В ходе штурма турецким спецназом командир Зохраб Саргсян, после того, как у него кончились боеприпасы, выпустил последний патрон себе в сердце, а Левон Экмекджян был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен.

Турки признали 7 убитых и 82 раненых, по данным АСАЛА армянские бойцы уничтожили около 40 и ранили 113 человек. Все случайные люди были убиты в результате шквального огня турецкого спецназа.

Ответственность за операцию взяла на себя АСАЛА, заявившая, что акция являлась протестом против оккупации Армении турецким фашизмом. В заявлении также говорилось о том, что вся ответственность за невинные жертвы лежит на врагах мирных людей: турецком фашистском правительстве, НАТО и Соединенных Штатах:

«Историческая акция «Карин» призвана еще раз рассказать миру о факте борьбы армян против турок. Наши герои нанесли исторический удар по фашистскому турецкому режиму. Голос армянских мучеников призовет вас к национальной борьбе за армянскую нацию и ваше достоинство, за Ай Дат… Мы должны продолжать нашу борьбу до полного освобождения Армении».

Турецкий военный трибунал в течение одного заседания, без участия адвоката, признал Левона Экмекджяна виновным в совершении «вооруженной акции с целью отделения всей или части территории страны и перевода ее под суверенитет другой страны», и 7 сентября 1982 года приговорил его к смертной казни. После 6 месяцев тяжких страданий в турецкой военной тюрьме Мамак 29 января 1983 года 25-летний армянский герой был повешен в анкарской Центральной тюрьме закрытого типа, а его тело предано земле на кладбище «Джебеджи Асри», без надгробного камня.

В течение 30 лет Турция не позволяла вывезти останки Левона Экмекджяна из страны для перезахоронения по христианскому обряду. И лишь в 2013 году обращение брата, Амбарцума Экмеджяна, о перевозе останков героя во Францию, было удовлетворено.
</div>

Записи из этого журнала по тегу «АСАЛА»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner