?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Изображение св. Авды в Минологии византийского императора Василия II. 985 год.

Авда [Авдий, Авдей, Авид; по гречески ̀ρδβλθυοτεΑβδας, ̓Αβδαέος, ̓Αβδᾶς, Αὐδᾶς, лат. Abdas, от арамейского слова - раб, слуга] (умер в 420 году) - епископ Церкви Востока в городе Хормизд-Ардашир (Ахваз) в Хузистане (область компактного проживания западных сирийцев, переселённых в конце III персидским шахом Шапуром I из захваченных римлянами областей Сирии).

Св. Авда активно проповедовал христианскую веру среди персов, пользуясь политикой веротерпимости шахиншаха Йездигерда I (399-420), который за своё покровительство христианам получил от зороастрийцев прозвище "Грешник".

В последний год правления Йездигерда один из ассирийских священников по имени Хашу разрушил капище зороастрийцев, огненные жертвы которых оскверняли проходившие поблизости христианские богослужения. Авда (по всей видимости бывший вдохновителем), а также священники Хашу и Исаак, книжник Ефрем, иподиак. Папа, миряне Дадук, Дуртан, Папа, брат Авды, были приведены на суд шаханшаха, который потребовал восстановить разрушенное. Когда же епископ отказался сделать это, он был выдан воинам, избит шипованными палками и вскоре скончался от ран в своем доме, став первой жертвой новой волны гонений на христиан, когда пострадало множество мучеников.

В "Церковной истории" (Книга V. Глава 39. О гонении в Персии и о тамошних мучениках) Феодорита Кирского содержится такой рассказ о гениниях при Йездигерде I:

В это время персидский царь Исдигерд воздвиг брань против церквей, и поводом к тому служило следующее обстоятельство. Был некто епископ Авда , украшавшийся многими видами добродетели. Увлекаясь неблагоразумною ревностью, он разрушил пирей: а пиреями у персов называются храмы огня; огонь же в Персии почитается Богом. Узнав о том от магов, царь послал за Авдою и, в первый раз кротко укорив его за этот поступок, приказывал только выстроить пирей. Но когда Авда стал противоречить и сказал, что он никак не исполнит этого повеления, – тот грозил разрушить все церкви и потом свою угрозу оправдал самым делом, ибо, повелев прежде умертвить того божественного мужа, приказал разрушить церкви. По моему мнению, разрушение пирея сделано было не вовремя, потому что и Божественный Апостол, пришедши в Афины и увидев город, наполненный идолами, не разрушил ни одного из чтимых там требищ, но обличал невежество и раскрывал истину словом. А что разрушивший не построил храма, но решился лучше принять смерть, чем сделать это, – тому я очень удивляюсь, как поступку, достойному венцов, ибо воздвигнуть капище, мне кажется, все равно, что поклониться огню. Так вот отсюда-то началась буря и воздвигла яростные и свирепые волны против питомцев благочестия. Это треволнение, возбуждаемое магами, будто какими вихрями, не утихло и через тридцать лет.

В изложении святителя Димитрия Ростовского Житие рассказывается так:

Сей святой мученик жил и пострадал в Персии. За то, что он своим учением многих приводил к вере во Христа, начальник волхвов велел взять его и принудить поклониться солнцу и огню и отречься от Христа. За свое твердое исповедание истинного Бога он претерпел биение по чреслам терновыми палками, покрытыми острыми колючками. Четыре воина так долго его били, что его замертво унесли в свой дом, где он вскоре предал Богу свою святую и блаженную душу, славя и благодаря Его, и радуясь, что сподобился пострадать за имя Господа нашего Иисуса Христа.

Память св. Авды отмечена в различных церковных календарях 31, 11, 12 или 30 марта, 5 сентября и 17 октября

Болландисты считали, что 5 сентября- день памяти Авды, чье житие приведено выше, 31 марта - другого, одноименного священномученика, персидского епископа, пострадавшего в то же время и при схожих обстоятельствах, но казненного через усечение мечом.

Краткое житие святого Авды переведено на славянский язык в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского. В XVI веке краткое житие святого и стих внесены под 5 сентября в Великих Четьях Минеях.

Составлено по:

1. http://www.pravenc.ru/text/%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%B0.html
2. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/745
3. http://www.k-istine.ru/library/feodorit_kirskiy-10.htm#39

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские святые»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner