?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Описание картины Владимира Маковского «Болгарские мученицы» (1877 год).

Полотно, изображающее драму, – скорее исключение в творчестве Владимира Маковского, чем тенденция. Его картины обычно бывают светлыми и добрыми, но известие о том, как турки жестоко расправились с болгарским населением, подавляя мятеж, не могло оставить тонкую художественную натуру равнодушной.

Персонажи картины «Болганские мученицы» – это две молодых женщины, одна из которых, может быть, уже и мертва, младенец, которому, судя по всему, так и не придётся познать земную жизнь, и три турецких палача. Они обступили несчастную женщину и срывают с неё одежды, а та пытается в руках удержать рыдающего малыша, но взгляд её прикован уже не к чаду, а к замученной подруге, навзничь лежащей на полу. Около неё – лужи крови. Это следы пыток.

Судя по окружающим предметам и обстановке, действие происходит в православном храме, что ещё больше подчёркивает кощунственность происходящего. Храм варварски разорён, теперь настала очередь молодой матери и её ребёнка. Так и хочется сказать, что у этих турецких воинов нет ничего святого.

Если даже у них другая вера, то они могли бы остановиться перед человечком, который только начал жить, перед его матерью, без которой кроха не проживёт и дня, но жесткость этих трёх турок не оставляет никакой надежды на то, попавшие в плен останутся в живых.

Увековечив столь драматичный сюжет, Владимир Маковский решил продать свой труд, а вырученные деньги отослать в Болгарию – в помощь пострадавшим, чтобы хоть чем-нибудь помочь этому народу залечить свои душевные раны.

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-vladimira-makovskogo-bolgarskie-muchenicy/

Одно уточнение - на картине скорее всего изображены не собственно турки, а башибузуки - отряды коих набирались из "мухаджиров", мусульман с северного Кавказа (черкесов, чеченцев, орстхойцев, абхазов-мусульман), не пожелавших оставаться под властью "неверного" русского царя и переселившихся в Османскую империю, а также из албанцев и курдов. Башибузуки отличались особенным зверством при подавлении восстаний христиан.

Во времена Первой мировой войны (и ранее, в правление султана Абдул-Гамида II) эстафету у башибузуков перехватила курдская кавалерия "Хамидие".

Записи из этого журнала по тегу «Болгария»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
22 сент, 2017 13:57 (UTC)
Картина "Болгарские мученицы".
Пользователь solombala сослался на вашу запись в своей записи «Картина "Болгарские мученицы".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Картина "Болгарские мученицы". [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner