?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у biotin в Немрут Даг. Путешествие по восточной Турции, часть энная, кульминационная




панорамки кликабельны





Вообще-то мы отправились в путешествие по Восточной Турции именно ради этого места. Годом ранее, путешествуя по Грузии мы были в обсерватории в Абастумани http://biotin.livejournal.com/81104.html и наш экскурсовод-астроном Гиви Кимеридзе мельком показал картинку гигантских статуй на горе на фоне звездного неба. Сказал: Это в Турции, красивое место. Старое фото так запало мне в голову, что приехав, я отыскала гору Немрут в гугле и теперь мы собирались ее посетить.



Попасть к Неруту можно из Малатьи или из Адыямана, взяв билет на долмуш до Kahta (Кяхта). Там мы решили заночевать в отеле, название которого я на их счастье не помню. Они зазывали к себе, как в лучший и самый дешевый отель в городе, однако, по факту это оказалось довольно жутким и грязным клоповником, тогда как в 200 метрах стоял уютный и дешевый teachers house. Кстати, teachers house, это вроде как отели для госслужащих. В них можно останавливаться и обычным туристам. Чуть дороже, но все равно очень дешево выходит. При этом уровень отеля - вполне себе 3 звезды. Но мы их только в восточной Турции встречали. Если кто подробнее знает - расскажите, плиз. В общем мы долго сомневались, останавливаться ли в нашем страшном отеле, потом плюнули, кинули вещи, вышли, увидели отель лучше и ровно через 10 мин вернулись с целью выселиться. Вроде, конечно, и мы не фонтан какие последовательные, но администратор на ресепшене закатил нам форменную истерику, требуя оплатить за сутки за двоих, т.к. у него из-за нас потери. Ага, потери. Мы приехали в 10 вечера и отказались через 10 мин после заселения, даже не зарегистрировавшись. В общем, была жуткая и длительная сцена, в результате которой мы выселились, администратор орал, что нас не примут ни в одном отеле города, мы пошли в teachers house, но туда нас не пустили, сказав, что у владельца отеля, оказывается, связи, он запрещает брать его клиентов и у них будут неприятности с мером, т.к. только что звонил администратор. В итоге двое милых турецких учителей спасли нас, направив в третий, не задействованный в сваре отель.

Наутро мы поехали на гору. Немрут-Даг (Немрут, Немруд, тур. Nemrut Dağ или Nemrut Dağı, греч. Όρος Νεμρούτ, арм. Նեմրութ լեռ, перс. کوه نمرود‎, курд. Çiyayê Nemrûd) — гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря. В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.



Царь Антиох был задорным парнем с армянскими корнями и манией величия. Он утверждал, что мать его происходит из рода Александра Македонского, а отец был потомком персидского царя Дария. Сам же он хотел прославиться не менее, чем Македонский и не придумал ничего лучше, чем создать собственную религию с собой во главе. В этой религии он пытался соединить традиции богов Запада (греческих) и Востока (зороастризм) и, подобно царям древности, повелел обожествить себя. На стене храма он приказал выбить свое завещание, которое должно было обессмертить его имя: «Мой день рождения должен отмечаться каждый год и каждый месяц. В эти дни главный жрец пусть возжигает благовония в честь богов и меня и выставляет самые изысканные блюда и вина на праздничные столы, и пусть пригоняет скот для жертвоприношения. Собравшиеся здесь мои подданные должны все отведать, и пусть будет праздник».



В принципе, есть версия, что все это дело построили инопланетяне, поскольку как могли древние люди затащить на столь высокую гору 8-9 метровые статуи. Но, на мой взгляд, хоть и смотрится все это святилище очень впечатляюще, но вопросы сложности постройки отпадают, когда у тебя есть рабы.



Подобно египетским правителям, Антиох в центре гробницы построил подобие пирамиды - 50-метровый курган из камней. Однако, величие этого проекта заключается в том, что курган венчал собой 2х-километровую гору.



Терраса выходящая на восточную сторону наиболее почиталась, здесь кроме мистических статуй, находится алтарь в виде ступенчатой пирамиды и каменная стена. Уступы на западе и на востоке гробницы соединены галереей, у входа которой сидят огромные каменные орлы. На восточной террасе кроме главного алтаря сохранились пять замечательных, высотой 8—9 м, тронных статуй царя Антиоха I и греческих, переднеазиатских и иранских богов — Зевса-Ахурамазды, Аполлона-Митры-Гелиоса, Артагена-Геракла-Ареса и богини Тихе Коммагенской. Каждую статую охраняли стоявшие по бокам изваяния львов и орлов. Рядом — четыре монументальных рельефа с изображением царя и четырех богов, а также рельеф с гороскопом, где обожествленный правитель помещен в созвездие Льва.



С горы открываются суперские виды на водохранилище Ататюрка. Кстати, третье по величине "озеро" в Турции.





В холме-пирамиде, по всей видимости, находится гробница Антиоха, хотя археологам до сих пор так и не удалось её обнаружить. Нижняя часть холма была окружена каменной стеной, по вершине которой проходила дорога для торжественных шествий, соединявшая три террасы, располагавшиеся по сторонам холма – с востока, запада и севера. По неизвестным причинам северная терраса так и осталась незаконченной, западная же и восточная были построены по единому плану с той только разницей, что на восточной имелся огромный каменный алтарь (по-видимому, предназначавшийся для совершения торжественных жертвоприношений в свете восходящего солнца).
Статуи западной террасы находятся в значительно худшем состоянии. На обеих террасах уцелели также шесть рельефов царственных предков Антиоха I. Еще и сегодня фрагменты этих огромных скульптур поражают воображение туристов.



Одной интересной особенностью комплекса является положение богов. И в греческой, и в персидской культуре, было принято, чтобы статуи богов стояли. В исключительных случаях - в именных храмах того или иного бога - божеству давалось право восседать на троне. На горе Немрут-Даг боги восседают на своих тронах, потому что, по задумке Антиоха, именно здесь боги и нашли свое пристанище.













На первой картинке Геракл и Апполон, на второй - Апполон и Сережа.








Записи из этого журнала по тегу «эллинизм»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner