?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у novayagazeta в «Что за снайпер? Какой-то бред»
Крымчане — о фильме «Крым». Репортаж из севастопольского кинозала и мнения участников «крымской весны».

Крымский снайпер


«Премьеру фильма «Крым» в Севастополе встречали со слезами на глазах», «Студентов сгоняют на «Крым» — такие взаимоисключающие заголовки в СМИ сулят аншлаг. По севастопольским соцсетям вирусно распространяется видео, на котором набитый под завязку зал аплодирует картине Пиманова стоя.

Опасаясь ажиотажа, билет покупаю заранее. Но за пять минут до начала сеанса в зале из 78 мест выкуплены только 42.

— Что-то мало народа на «Крыме», — говорю кассиру. — Я за день билет покупал, думал, урвал последний.

Женщина смотрит исподлобья, затем переводит взгляд на монитор и бурчит: «Только в первые два дня аншлаги были. Теперь половина». Вопрос «почему?» остается без ответа.

Мои соседи в зале — двое мужчин чуть за 40 и молодая пара. Половину фильма выслушиваю их комментарии. Разговоров в зале много: каждый пережил «крымскую весну» лично и теперь пытается сопоставить увиденное с реальностью.

Но на экране реальности нет. В первых сценах реальны разве что крымские пейзажи, на фоне которых знакомятся главные герои: бывший севастопольский морпех Саша и украинская журналистка Алена.

Дальше — разжигающая вражду пропаганда. Вот сцена на киевском Майдане. Пианиста в маске убивает снайпер. Протестующие в ответ забрасывают «Беркут» «коктейлями Молотова». «Суки», — цедит сквозь зубы один из моих соседей. «Кто?» — переспрашивает другой. «Ну майдановцы эти, уроды». Для мужчины совершенно очевидно, что вся пролитая в Киеве кровь — на руках активистов.

Следующая сцена — нападение националистов на колонну автобусов с крымчанами в Черкасской области. Мерзкое событие, имевшее место в действительности, в фильме Пиманова показано с удвоенной жестокостью. Радикалы не только выводят людей на мороз, заставляют встать на колени и избивают палками, но и расстреливают их из пистолетов. «Разве такое было?» — спрашивает девушка в заднем ряду. Ее собеседник отвечает коротко: «Хрен знает».

Для многих в зале украинская часть фильма — миф: по телевизору видели, а своими глазами нет. Но сюжет доходит до «крымской весны», и тут шепот в зале усиливается. После сцены убийства российскими моряками членов украинского подполья в Балаклаве пожилая женщина в ряду передо мной наклоняется к соседке: «Так ведь вроде Крым без единого выстрела взяли». Недоумение читаю и на лицах других зрителей.

«Что за снайпер? Какой-то бред», — это о встрече «поезда дружбы» на вокзале Симферополя. Украинский снайпер убивает друга главного героя. В реальности никакого снайпера не было. И крови тоже. После этой сцены из зала уходят четыре человека.

Вообще постулат о бескровном «воссоединении Крыма с Россией» Пимановым попирается легко и жестко. Воссоединения в принципе нет. Сцена на симферопольском вокзале — единственная, где хоть как-то отражена воля крымчан быть с Россией. В остальном все выглядит так, будто «большой брат» присоединил Крым с помощью военных, а жители полуострова этому просто не сопротивлялись: им было все равно, в какой стране жить (не говоря уже о том, что сторонников Украины в Крыму, если «по фильму», нет вообще).

Российские и украинские военные тоже предстают не в лучшем свете. «И что, никто не видит?» — возмущается мой сосед, когда в фильме по территории воинской части украинский националист Микола с пистолетом в руке ведет заложника — полковника украинской армии. На территории части при этом находятся в большом количестве и украинские солдаты, и «вежливые люди».

После сеанса провожу опрос. Большинство отзывов — критические.

— В фильме говорится, что Россия захватила Крым, а мы ничего не делали. Будто крымчане — аморфные существа, которые разве что молятся, чтобы не было войны, — говорит мой сосед Валерий. В «крымской весне» он принимал активное участие: состоял в ополчении, охранял контрольно-пропускные пункты на границе с материковой Украиной. — Почему не показали наш митинг в Севастополе? 20 000 человек собралось, и это не сыграло никакой роли? Ощущение, что мы тут вообще ни при чем!

Валерию, впрочем, понравились украинские персонажи. «Думаю, на Майдане все было именно так. А что с этими автобусами перебрали — так ничего: врагов, что ли, святыми выставлять?»

Другое мнение об украинцах у директора магазина Людмилы.

— Они какими-то зверьми изображены. Но у меня у самой брат в Киеве. Он ходил на Майдан. И кстати, он не националист. Жестокость была с обеих сторон. Это была трагедия. Но в Украине такие же люди, как и мы.

Людмилу поддержала ее подруга (просит себя не называть):

— Такой фильм можно было бы показать в 2014 году, когда все были на эмоциях, когда мы украинцев воспринимали как угрозу. Но сейчас уже три года прошло. Мы живем, соседствуем. Страсти улеглись. Люди стали ездить в Киев, в Херсон — узнавать, как там наши бывшие сограждане. А там спокойная жизнь, как и у нас. Зачем опять про бандеровцев говорить?

Иван Жилин
собкор в Крыму

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Такая картина вызывает усмешку»


Геннадий Лисов, бывший боец крымского ополчения, участник встречи «поезда дружбы» в Симферополе:

— Я слышал, что вместо полуторачасового фильма должен был появиться сериал из семи-восьми эпизодов. Наверное, в сериале можно было бы показать все события «крымской весны». У Пиманова же получилось скомканно. Одно событие криво пришито к другому. Воля крымчан не показана совершенно. Нет многотысячных митингов в Керчи и Севастополе, нет логического обоснования для появления российских войск. Человек, который ничего не знает о «крымской весне» и посмотрит фильм, скажет: «Да, Россия оккупировала Крым».

Константин Ерманов, в «крымскую весну» — лидер пророссийских сил в Керчи:

— Фильм как художественный имеет право на существование. Но от реальности он далек. Не показаны митинги за Россию, но показаны орудующие в Крыму бандеровцы и украинские диверсанты, которые целиком являются авторским вымыслом. У нас, крымчан, такая картина событий может вызывать в лучшем случае усмешку.

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
byacs
7 окт, 2017 07:19 (UTC)
Слышал, что когда в Индии снимали фильм о Ганди 1982 г., то многие из массовки считали, что Ганди и правда жив, типа реинкарнация.

Короче, кино у нас от реальности не могут отличить.
serg_slavorum
7 окт, 2017 07:24 (UTC)
Помню, какой-то испанский фильм про Косово был. Там по сюжету испанские миротворцы воевали с сербскими партизанами (уже после оккупации края). Сербы их дюжину положили плюс бабу (жутко мужеподобную кстати) испанскую трахнули всей толпой. Но всё равно свобода и демократия победила)).

Хотя в реале ничего такого не было - массовой гибели миротворцев
byacs
7 окт, 2017 07:29 (UTC)
Чего люди ждут от кино?

Типа, "чтоб как в жизни"?

Вот, все боевики и приключения в 2-3 минуты:

serg_slavorum
7 окт, 2017 07:42 (UTC)
Мы ведь все воспитаны на канонах соцреализма. Шоб как в жизни было.

Вот например "Кубанские казаки". Усё так и було, спросите у любого сталиниста:

byacs
7 окт, 2017 08:12 (UTC)
А вот "как оно было":

serg_slavorum
7 окт, 2017 08:13 (UTC)
Это всё геббельсовско-солженицинская пропаганда!
byacs
7 окт, 2017 08:16 (UTC)
Солженицкер лжет!!!
неполживцы лгут! Сталин расстрелял всего-то 5 млн. предателей, а не 50!!!
serg_slavorum
7 окт, 2017 08:21 (UTC)
И вообще лодку не раскачивайте, АТО Навальный с майдана придёт
serg_slavorum
7 окт, 2017 08:15 (UTC)
На самом деле было так:

1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.


2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.


3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.


4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.


5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.


ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.


К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.


6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.


7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.


8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.


9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.


10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА
byacs
7 окт, 2017 08:18 (UTC)
Класс!!!!:) Вечерком себе возьму!!!
serg_slavorum
7 окт, 2017 07:29 (UTC)
В защиту Пиманова можно сказать что фильм строго в канве официальной пропаганды. Спасаем советских украинцев от украинских бЕндеровцев.
byacs
7 окт, 2017 07:32 (UTC)
По правде говоря, даже не интересно.
Ну, а как Вы хотели? Конечно, официальная пропаганда...
serg_slavorum
7 окт, 2017 07:39 (UTC)
Раскрутки такой нет как у "Матильды"))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner