?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарс.jpg
На карте отмечены центры епархий митрополии Фарс, упоминаемые в тексте.

Область Фарс, колыбель персидской цивилизации, была митрополичьей провинцией Церкви Востока в VIXII веках. Центром этой провинции была нынешняя иранская провинция Фарс. Помимо религиозных центров в собственно Фарсе, данная восточно – сирийская церковная организация включала в себя епархии в Аравии и на острове Сокотра.




Персеполис.jpg
Руины Персеполиса.

Общие сведения.
Согласно традиции, в провинцию Фарс (по сирийски ܒܝܬ ܦܪܣܝܐ‎ , Бет Парсайе) христианство принесли персидские купцы, наставленные в вере апостолом Аддаем в римской Эдессе. Эта традиция, отвергающая главенствующую роль другого апостола  -Мари, чьей заслугой считается евангелизация земель, позже ставших месопотамскими епархиями Церкви Востока, предполагает некоторое разделение между сирийскими и персидскими христианами в Сасанидском Иране. Патриархи Селевкии – Ктесифона часто испытывали определённые трудности с признанием их власти церковными провинциями Фарса.

Значительное количество епархий в Фарсе и в северной Аравии (по сирийски Бет Катрайе, Beth Qatraye, ܒܝܬ ܩܛܪܝܐ) существовало в V веке, но они не были объединены в митрополитство в 410. После установления 5 митрополичьих провинций в Месопотамии, канон 21 синода под председательством патриарха Исхака (Исаака) просто определяет, что «епископы более удалённых епархий Фарса, Острово, Бет Мадайе, Бет Разикайе (Raziqaye) и страны Абрашахр (Abrashahr) должны принять определения, принятые на этом сосборе в более поздее время».
Подпись епископа города Рев Ардашир / Rev Ardashir (митрополита Фарса) появляется среди подписей пяти митрополитов и викарных епископов на актах синода патриарха Дадишо в 424, что может свидетельствовать о  том, что Фарс был признан шестой митрополичьей провинцией.

Существовало, по крайней мере, 6 епархий – в Фарсе и на островах Персидского залива в V веке и вероятно 11 или более на закате Сасанидской империи. В самом Фарсе епархия Рев ардашира впервые упоминается в 420 году, епархии Ардашир Хурран / Шираф (Ardashir Khurrah / Shiraf), Дарабгард (Darabgard), Истахр (Istakhr) и Казрун (Kazrun) (он же Шапур или Бех Шапур / Shapur / Bih Shapur) в 424, а епархия Киш (Qish) в 540 году. На арабском берегу Персидского залива епархии Даирин (Dairin) и Машмахиг (Mashmahig, Бахрейн) упоминаются в 410, а Бет Мазунайе (Beth Mazunaye, Оман) в 424 году. В 540 году епископ Рев Ардашира стал митрополитом, чья юрисдикция распространялась и на Фарс и на Аравию. Четвёртая арабская епархия Хагар (Hagar) впервые упоминается в 576 году. Пятая арабская епархия Хатта впервые упоминается в актах регионального синода, собранного на Даирине, острове в Персидском заливе в 676 году патриархом Гиваргизом для определения порядка наследования епископств в Бет Катрайе, но возможно оная епархия создана ещё до арабо – мусульманского нашествия.

После арабского завоевания Фарс и Аравия (Бет Катрайе) подверглись мощной исламизации, и христианство в этих регионах пришло в упадок быстрее нежели в других частях бывшей Сасанидской Империи.
Последний известным митрополитом Рев – Ардашира был Авдишо, присутствоваший на интронизации патриарха Авдишо III в 1138 году. В 890 году Элия из Дамаска перечисляет  кафедры викарных епископов Фарса в порядке старшинства: Шираз, Истахр, Шапур (отождествляемый с Бех Шапуром, т.е. Казруном), Карман, Дарабгард, Шираф (Ардашир Хурра), Мармадит и остров Сокотра. Только два епископа с материковой части митрополии упоминаются в поздние времена: Мелех из Дарабгарда, смещённый в 560 – х годах и Габриэль из Бех Шапура, присутствовавший на интронизации патриарха Авдишо I в 963 году. Фарс был пощажён в ходе монгольского нашествия в 20 –е годы XIII века, хотя там оставалось совсем немного христиан. Восточно – сирийская община (возможно без епископов) сохранилась в Ормузе. Это сообщество последний раз упоминается в XVI веке.

Что касается епархий в Аравии. Епархия Машмахиг последний раз упомянута около 650 года. Даирин, Оман (Бет Мазунайе), Хагар и Хатта в 676 году. Сокотра оставалась изолированным аванпостом христианства в арабском море. Сокотрский епископ присутствовал на интронизации патриарха Явлаха III в 1281 году. Марко Поло, посетивший остров в 80-е годв XIII века, утверждал, что там есть восточно – сирийский архиепископ с вкиарным епископом на близлежащем «Острове Малес». Тома (Фома) из Марги упоминает, что Йемен и Сана духовно окормлялись епископом Петром в патриаршество Абрахама II (837–850), ранее проходившим церковное служение в Китае. Более данная епархия не упоминается.

Епархии в Фарсе.

Фарс1.jpg

Епархия Рев Ардашира.

Подпись Яздада (Yazdad), епископа Рев Ардашира стоит на актах синода патриарха Дадишо в 424.
Мари, епископ Рев Ардашира жил около 450 года. Он был адресатом поздравительного письма от Ибаса (Ibas), епископа Эдессы. Кроме того его перу принадлежат комментарии на письма Акакиуса Амидского, комментарий к библейской книге пророка Даниила и трактат против магов из Нисибина.

Три митрополита Фарса упоминаются как рукоположенные во времена схизмы Нарсая и Элиши в начале VI века: Исхак, умерший до 540 года, его преемник Ишобох (Ishoʿbokht) и Акакиус (Acacius). Двое последних - Ишобохт (котором позволили продолжать служение в качестве священника) и Акакиус были смешены патриархом Авой I Великим в 540 году и заменены митрополитом Маана (Maʿna), который был в числе подписантов патриаршей «Прагматики» в 540 году. Клавдиан, епископ «Махоза Хдатта» (Mahoza Hdatta, «нового города»), возможно, епископ, чью паству составляли сирийцы, депортированные в Рев Ардашир с территории Римской империи, был среди подписантов актов синода патриарха Иосифа в 554 году.

Митрополит Фарса Шемон (Shemʿon) был адресатом письма патриарха Ишояба III (649–659), в котором первосвятитель соболезнует об обращении в ислам христиан Бет Мазонайе (Омана) в ходе арабского завоевания.
Митрополит Фарса Тома (Фома), «епископ – митрополит Бет Катрайе», был среди подписантов актов синода на Даирине в 676 году.

Епископ Шлемун из Заба (аль - Заваби) был назначен митрополитом Фарса в патриаршество Мари (987–999 году). Скорее всего, Шлемун умер вскоре после своего назначения, так как затем тот же патриах назначил митрополитом Фарса («после смерти митрополита») епископа Юханну из Шенны (аль - Сина).

Митрополит Юханнан, бывший епископ Египта, был митрополитом Фарса, в те годы, когда Элия из Нисибина завершал свою «Хронографию» в 1018 – 1019 годах.

Митрополит Фарса Авдишо присутствовал на посвящении в сан патриарха Авдишо III в  1139 году.

Епархия Истахра.

Епископ Истахра Задой был среди подписантов актов синода патриарха Дадишо в 424 году.

Епархия Ардашир Хурра (Шираф).

Фарбохт (Farbokht), епископ Ардашир Хурра,  был одним из одиннадцати епископов, упомянутых в 424 году актах синода патриарха Дадишо, как те, кому было вынесено порицание на синодах патриарха Исхака в 410 и Явлахи I в 420 году.

Кардаг, епископ Ардашир Хурра был среди епископов, собравшихся у патриарха Авы I Великого и подписавших его «Прагматик».

Епархия Дарабгарда (Darabgard).

Яздбузид (Yazdbuzid), епископ Дарабгарда (Darabgard) был одним из одиннадцати епископов, упомянутых в 424 году актах синода патриарха Дадишо, как те, кому было вынесено порицание на синодах патриарха Исхака в 410 и Явлахи I в 420 году.

Епископ Дарабарга Малех жил в патриаршество Иосифа (551–67). Он, через епископа Эзекиэля Забского, имевшего влияние при царском дворе, добился издания указа о запрете локальных преследований в его диоцезе. Патриарх Иосиф был возмущён тем, что его не поставили в известность, конфисковал указ, заявив, что только патриарх имеет право выступать в защиту христиан в Сасанидской Империи. В результат инцидента христиане Фарса откзались признавать власть Иосифа. Их пример вдохновил епископов месопотамских епархий выступить против этого очень непопулярного патриарха, и в 567 году Иосиф был смещён церковным синодом .

Епархия Бех Шапур (Бишапур, Казрун).

Фарбохт, епископ Казруна был назначен патриархом Церкви Востока по приказу персидского шаха Бахрама V Гура, но затем смешён, пробыв в должности только несколько месяцев.
Епископ Бех Шапура Абрахам был среди епископов, собравшихся у патриарха Авы I Великого в 540 году.

Епархия Киша.

Епископ Киша Давид (диоцез либо в Фарсе, либо в Бет Катрайе) упоминается среди иерархов, собиравшихся у патриарха Авы I Великого.

Епархии в Бет Катрайе и Аравии.

Епархия Машмахига (Mashmahig).

Батай, епископ Машмахига был запрещён в служении за неизвестный проступок и смешён по решению синода патрирха Исхака в 410 году. Подпись его преемника, епископа Элии, стоит на актах синода.

Епархия Бет Мазунайе (Оман).

Подпись Юханнан, епископа «Мазуна», стоит на документах синода под председательством патриарха Дадишо в 424 году.

Самуэль, епископ «Мазуна» - один из подписантов актов синода патриарха Эзекиэля в 576 году.

Стефан, епископ «Мазунайе», подписывал акты синода в Даирине в 676 году.

Епархия Даирина (Dairin).

В 410 году патриарх Исхак рукоположил епископа Павла для «островов Ардай (Ardai) и Тодуру (Toduru)» (возможно, это Даирин).

В 586 патриарх Ишояб I (582–595) написал сборник из 22 канонов для даиринского епископа Якуба (Yaʿqob).
Подпись Ишояба, епископа Даирина, стоит на документах синода в Даирине в 676 году.

Епархия Хагара (Hagar).

Подпись Пусаи (Pusaï, Фусик), епископа Хагара есть среди подписей на документах синода в Даирине в 676 году.

Епархия Хатты.

Подпись Шанина (Shahin), епископа Хатты присутствует среди подписей на документах синода в Даирине в 676 году.

Епархия Сокотры.

Патриарх – католикос Сабришо III рукоположил епископа для Сокотры (его имя неизвестно) вскоре после своего возведения в сан в 1063/4 годах.

Кириакос, епископ Сокотры присутствовал на рукоположении патриарха Явлахи в 1281 году.

Епархия Йемена и Саны.

Монах Пётр из монастыря Бет Абе (Beth ʿAbe) был епископом Йемена и Саны (Sanaʿa) в патриаршество Абрхама II (837–850).  Его наставник, монах из той же обители, стал митрополитом Бет Синайе (Китая) в патриаршество Тимотеоса (Тимофея) I, и Пётр, предположительно, вместе со своим учителем совершил путешествие в Китай в качестве сослужащего епископа, до того как стал епиcкопом Йемена.

Мой перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fars_(East_Syrian_Ecclesiastical_Province)


Записи из этого журнала по тегу «Ассирийская Церковь Востока»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner