?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беллерини.jpg
Иуда Фаддей с царём Авгарём Эдесским. Художник Этторе Баллерини (Ettore Ballerini). 1940 год. Находится в римской церкви во имя св. апостола Иуды Фаддея. Отсюда.

В католической и греко-православной традиции присутствует ошибочное отождествление двух разных апостолов - одного из 12-ти апостолов Иуды Фаддея и одного из 72 апостолов Аддая. Произошла путаница с лёгкой руки церковного историка IV века Евсевия Кесарийского.

Вот что сказано в "Православной энциклопедии":

АДДАЙ - в сирийской традиции один из 72 апостолов, посланный после Вознесения Иисуса Христа в Эдессу, столицу государства Осроена, для исцеления царя Авгаря и проповеди в его стране. Согласно сирийскому памятнику конца IV - начала V века, известному под названием «Учение Аддая апостола», Аддай, посланный апостолом Фомой, посвятил во епископа Эдессы своего ученика Аггая, а во пресвитера - следующего предстоятеля Эдесской Церкви Палута (в действительности епископ Палут жил в начале III века). Композиционное построение «Учения» напоминает Евангелия: сначала подробно излагается проповедь Аддая народу, затем - ученикам. История обращения Осроены в христианство изложена также у Евсевия Кесарийского (Церковная история, книга I 13; книга II 1, 6-7), который пользовался документами из архива Эдессы. Однако при переводе рассказа с сирийского на греч. язык произошла замена имени апостола: вместо Аддая у Евсевия фигурирует «Фаддей (Θαδδαῖος), один из 70-ти». Поскольку превращение одного имени в другое не может быть объяснено ни ошибочным прочтением сирийского текста, ни непривычностью имени Аддай, вероятнее всего предположить, что отождествление Аддая сирийского источника с известным из Евангелий Фаддеем (одним из 12 апостолов.- Мф 10. 3; Мк 3. 18) было сделано Евсевием осознанно, для придания большего авторитета свидетельству о Крещении Эдессы. Вслед за ним, начиная с комментария блаженного Иеронима на Евангелие от Матфея, утверждается мнение, что Аддай и Фаддей - одно и то же лицо. Именем Аддая названа одна из литургий восточно - сирийского обряда (Литургия апостолов Аддая и Мари).

Записи из этого журнала по тегу «Эдесса»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ustavschik
16 окт, 2017 21:54 (UTC)
Однако в православном календаре, тем не менее, Фаддей от 12-ти (Леввей Иуда Фаддей) и Фаддей от 70-ти (Аддай) празднуются в разные дни: Аддай 21 августа (4 сентября), Иуда Фаддей 28 октября.
Замечу, справедливости ради, что в современном календаре РПЦ отдельной памяти Фаддея от 12-ти нет, он поминается только 30 июня (12 июля), в день общей памяти всех Апостолов от 12-ти, но в принципе в греко-российской традиции два Фаддея чётко различаются.
В европейских традициях (и у православных, и у католиков) часто путают других двух Апостолов -- Иуду Фаддея и Иуду, брата Господня (чья память 19 июня / 2 июля). Первый из 12-ти, второй, как и все братья Господни, из 70-ти, но с завидным постоянством обнаруживаются молитвенные тексты в честь Иуды Фаддея, брата Господня. Видимо, кто-то раз запустил это отождествление, и пошло-поехало...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner