?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сурб_саркис.jpg
На картине изображён сюжет популярной легенды, которая известна тем, что читал "Ашик-кериба" Лермонтова. У разных народов Кавказа таинственный всадник, помогающий влюблённому юноше поскорее встретиться с невестой носит разные имена. У армян - св. Саркис, у грузин - св. Георгий, у езидов - Хыдр Наби, у тюрок - Хадерилиаз.


Этого святого Саркиса иногда путают со святым Саркисом из числа "парных" святых (свв. Сергий и Вакх, чья память праздновалась в православном календаре вчера).

Но, насколько мне известно, св. Саркис Спарапет (Сергий Стратилат) почитается только в Армянской Апостольской Церкви (он один из самых известных и любимых святых у армянского народа).

В Церкви Востока он не известен. Однако, его имя тоже связано с Ассирией. Предание гласит, что, после того как Саркис в 363 году принял мученическую смерть по приказу персидского шаха Шапура II Великого, его первоначально похоронили в "городе Амии в Ассирии", а уже оттуда в V веке св. Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, перенёс мощи Саргиса в село Уши (нынешняя Арагацотнская область Армении), где над могилой мученика построен монастырь Сурб Саркис ванк (сейчас в руинах).

Согласно преданию, сохранившемуся в армянских Четьи-Минеях, Месроп Маштоц привез из персидского города Хамиана тело св. Саргиса (военачальника, погибшего мученической смертью при Шапуре II) в село Уши, недалеко от Карби, похоронил гам и на том месте построил пустынь, существующую и поныне (см.: Г. Алишан, Айрарат, стр. 180—181].

P. S.  Амией - Хамианом возможно назван древний ассирийский город Амида, сейчас турецкий Дьярбакыр:

https://en.wikipedia.org/wiki/Amida_(Mesopotamia)

Записи из этого журнала по тегу «Армянская Апостольская Церковь»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner