?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо прочего, "оскорблённых чувствами" возмутило в "Матильде" то, что якобы в фильме будущая царица Александра Фёдоровна "показана колдуньей". "Колдуньей" потому, что она организовывает и участвует в спиритическом сеансе.

Насчёт спиритизма создатели не погрешили против истины. Да, было такое дело:

Мода на спиритизм в императорской семье сохранялась вплоть до начала XX в. Последний всплеск увлечения пришелся на период с 1903 по 1904 г., когда Николай II и Александра Федоровна принимали участие в спиритических сеансах, устраиваемых черногорками Милицей и Станой, на которых они «вызывали» дух Александра III. Дух якобы давал своему сыну политические рекомендации. Эти увлечения довольно быстро прошли, но на всю жизнь императрица сохранила любимый символ – свастику, ее она воспринимала как символ возрождения. Вплоть до своей смерти императрица носила на руке простой перстенек с эмблемой свастики. Одна из подруг императрицы объясняла это пристрастие к свастике следующим образом: «В ее глазах она представляла собой не амулет, а некий символ. По ее словам, древние считали свастику источником движения, эмблемой божественного начала»

Ну в защиту Государыни можно сказать, что:

во-первых, то было всеобщее поветрие среди аристократии тех времён,
во-вторых, она его быстро забросила (в фильме будущая императрица тоже переходит от спиритизма к православным молитвам),
в-третьих, своей подвижнической жизнью (вспомним хотя бы, как Александра Феодоровна работала с дочерьми медсестрой в лазарете в годы войны) и мученической смертью она искупила подобные прегрешения.

P. S. И да, не нераскаянным потомкам матросов железняков, строителей первого в истории человечества богоборческого государства, кидать в неё камни за подобное.

Записи из этого журнала по тегу «Царственные страстотерпцы»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ustavschik
2 ноя, 2017 13:41 (UTC)
первого в истории человечества богоборческого государства
Не первого. Революционная Франция, особенно после 1793 года -- государство резко богоборческое и пролившее кровь сотен христианских мучеников.
Другой вопрос, что французские богоборцы продержались у власти существенно меньше, чем богоборцы отечественные, но суть от того не меняется.
serg_slavorum
2 ноя, 2017 16:55 (UTC)
Справедливости ради якобинцы были не воинствующими атеистами, а провозгласили культ Высшего существа, что в принципе соответствовало деизму просветителей
serg_slavorum
2 ноя, 2017 16:57 (UTC)
Из вики:

Культ Верховного Существа утверждался властями в борьбе, во-первых, с христианством, прежде всего с католицизмом как традиционной религией большинства французов (представляя собой часть процесса дехристианизации), а во-вторых, с рационалистическим «культом Разума», за который выступали конкурирующие группировки во властных кругах.

С идейной стороны культ Верховного Существа наследовал деизму Просвещения (Вольтер) и во многом философским взглядам Руссо, разрабатывавшего идеи естественной религии. Целью культа, включавшего также ряд праздников в честь республиканских добродетелей, было «развитие гражданственности и республиканской морали».

Термин «Бог» (фр. Dieu) избегался и заменялся на термин «Верховное Существо» (фр. l'Être suprême). Данный термин употреблялся философами и публицистами и до революции с разным религиозным и философским содержанием (в том числе и в рамках традиционного католицизма). Важно, что он был включён в авторитетную Декларацию прав человека и гражданина 1789 г.: права были установлены Национальным собранием «перед лицом и под покровительством Верховного Существа». Введённый в 1793 году якобинцами новый текст Декларации отсылает уже не к «покровительству», но по-прежнему к «присутствию» Верховного Существа.
terets92
4 ноя, 2017 16:11 (UTC)
Непонятно, откуда Зимин взял эти сведения. Ссылка 363 уводит нас к мемуарам Лили Ден. Но она писала только про перстень со свастикой ("Рыжевато-золотистые волосы, синие глаза, наполненные печалью. Гибкий, тонкий, как тростинка стан. На шее великолепное жемчужное ожерелье. При каждом движении головы в бриллиантах Ея серег вспыхивали разноцветные искры. На руке простой перстенёк с эмблемой свастики – излюбленным Ея символом возрождения…"), а не про спиритические сеансы.
serg_slavorum
4 ноя, 2017 16:52 (UTC)
Известная личность
Низье Антельм Филипп, известный также как месье
Филипп, мэтр Филипп, Филипп Лионский (1849 -
1905) – целитель из Франции, чьими услугами с 1901
г. по 1905 г. пользовалась российская императрица
Александра Фёдоровна. Был специально выписан
Милицей из Парижа

http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_5_36_42.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF,_%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D1%8C%D0%B5_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner