?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из ответа епископов Армянской Церкви персидскому визирю (взурк храматар) Михрнарсе, потребовавшему от армян отречься от христианства и принять зороастризм. В приведённом отрывке интересна мысль о том, что ангелы и демоны (а не только люди) ВСЕГДА вольны в своём выборе между добром и злом (а не были изначально сотворены добрыми и злыми соответственно):

Ты назвал дэвов злыми. [Вместе с тем] есть дэвы и благие, которых и вы, и мы называем ангелами. Если дэвы пожелают, то станут благими, а если ангелы пожелают, то будут злыми. Это зримо и в людях, а особенно в сыновьях одного и того же отца: один послушен и покорен отцу, а другой злее сатаны. Да и сам отдельный человек кажется надвое разделенным, иногда злым, а иногда благим. И тот, кто был благим, тот же и озлобится, а бывает, что вновь обернется в благого.

ЕЛИШЭ ВАРДАПЕТ. СЛОВО О ВОЙНЕ АРМЯНСКОЙ. Раздел второй.

Отсюда следует очевидный вывод: если даже для бесов открыта возможность для покаяния, то ТЕМ БОЛЕЕ дорога в Царствие Божие не заказана тем представителям рода человеческого, которые особо закостенели в безбожии и ненависти к христианству. НО они сами, по своей собственной злой воле отсекают себя от Божьей милости и благодати, уподобляясь обитателям Преисподней.

бесы.jpg

Записи из этого журнала по тегу «бесовщина»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ustavschik
7 ноя, 2017 22:48 (UTC)
Всё же традиционное православное понимание ангельской свободы -- что все ангелы были сотворены благими, но часть (будущие демоны) последовали за Денницей в его бунте и стали падшими. Православие отвергает тезис о том, что демоны сотворены изначально злыми -- "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно" (Прем. 1:13-14).
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner