?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев: Это на поверхности. Но так или иначе, самоопределение Молдавии было неизбежно, раз они осознавали себя отдельным народом со своими традициями, культурой...
Господь создал разные народы, чтобы каждый проявил какую-то особенную черту. И независимость нужна для выполнения Его воли.


Оригинал взят у diak_kuraev в Загадки геополитики: как Молдавия стала Великой
Начнем с 14 века. В начале была маленькая Молдова. Кстати, с римо-католической епархией и без аналогичной православной структуры. И под патронатом венгерской короны.

Потом Польша раскинулась "от моря и до моря".

А затем молдавский господарь Петр 1 женился на двоюродной племяннице литовского князя Ягайло (и короля Польши). Затем Роман 1, брат Петра 1, женился на двоюродной сестре Ягайло.

"Исследователи считают, что именно в результате этого брака молдавские господари вступили во владение юго-восточными землями между Карпатами и Черным морем. Это расширение границ стало важной причиной для конфессиональной переориентации правящей династии, поскольку Молдавское княжество из небольшого формирования у подножия Карпат, в городах которого значительный процент жителей составляли колонисты-католики, превратилось в королевство, в котором преобладало православное население".

в 1387 г. во Львове Петр 1 принес вассальную присягу польскому королю. Присягу он принес по латинскому обряду, но в присутствии киевского митрополита св. Киприана.

(прав. энциклопедия. т. 46 с. 400).

Записи из этого журнала по тегу «Молдавия»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner