?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bosnia War Crimes

Командовавший во время гражданской войны в Боснии частями хорватских ополченцев Слободан Праляк выпил яд, узнав, что суд вновь признал его военным преступником.

Бывший член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, 72-летний Слободан Праляк скончался в больнице, куда был доставлен из зала заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщает хорватское издание 24sata.

Незадолго до смерти Праляка МТБЮ отклонил его апелляцию на решение 2013 года, согласно которому генерал был признан военным преступником и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Услышав слова судьи, Праляк крикнул, что презирает приговор, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки, заявив судье, что принял яд.

Заседание суда было прервано, а генерал отправлен в больницу.

Где именно Праляк взял яд и как сумел пронести бутылочку с ним в зал заседаний трибунала, пока неизвестно. По данным ведущего трансляцию с процесса издания 24sata, судья объявил, что голландские власти уже начали расследование инцидента.

Перед началом гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины Праляк был директором театра в городе Мостаре, однако сразу после начала военных действий добровольно вступил в вооруженные силы непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны, где быстро получил звание генерал-майора и стал членом совета обороны, а затем и главой генерального штаба самопровозглашенного государства.

В 1994 году Герцег-Босна вошла в состав мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, а в 1995 году ее территория была разделена между разными кантонами. В 2013 году добровольно сдавшийся МТБЮ Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ подтвердил приговоры бывшему премьер-министру Герцег-Босны Ядранко Прличу (25 лет лишения свободы), экс-министру обороны Бруно Стоичу (20 лет) и бывшему главе Генштаба Миливою Петковичу (20 лет).

Изначально в вину Праляку и другим высокопоставленным офицерам хорватских ополченцев ставилось также уничтожение Старого моста через реку Неретва в Мостаре, считавшегося символом города. Построенный в середине XVI века, в годы турецкого правления, мост рухнул 9 ноября 1993 года, после того как его обстреляли принадлежащие армии боснийских хорватов танки. Однако на заседании МТБЮ 29 ноября обвинения в этой части были сняты, трибунал счел, что уничтожение моста было оправданным с военной точки зрения поступком, а не просто вандализмом.

В 2001 году в Боснии и Герцеговине начали работы во восстановлению моста в Мостаре, и к 2004 году он появился на старом месте.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/11/2017/5a1ebcec9a7947d31761d8f9

Смог красиво уйти из жизни (назло врагам) благодаря своим актёрским навыкам...

Записи из этого журнала по тегу «Мостар»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner