?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пионер.jpg

Случилось это в первые годы маминой карьеры педагога, в конце шестидесятых, точнее год вспомнить не удалось, и как раз под Новый год. Ученики маленькой деревенской школы, куда ее отправили по распределению, полным составом развлекались, катаясь с горки. Горкой служила база (для таких же профанов как я поясняю, база – это то ли коровник, то ли телятник), занесенный снегом по самую крышу.

Наверное, крики, шум, веселье…

И вот в самый разгар (ну, разгар для красного словца) кто-то из малолеток решил забежать за угол. А там…Там старшеклассницацеловалась с трактористом. Просто. Целовалась.

Радости милой детворы не было предела. На счастливый крик “целуются!” сбежалась вся толпа. С хохотом, тыканьем пальцами, изысканными дразнилками и всем тем, что дети считают таким правильным и остроумным.

К вечеру о романе старшеклассницы и тракториста знали все. Еще через два дня поселок говорил о том, что девочка там, за этой базой, не целовалась, а предавалась мерзкому и грязному разврату.

В школе началась травля. Очень интеллигентная, добродетельная учительница , тридцати лет, с сорокалетним стажем в партии, поджимала губы и открытым текстом на уроках высказывала о том, что девицам легкого поведения и кокоткам не место в советской школе.

Директриса собрала педагогический состав ( а там, было полно молоденьких девчонок после института, приехавших по распределению, как раз как мама), и прочитала им лекцию о том, что честь надо беречь смолоду, а не отдавать всяким чубатым брюнетам за сараями.

С того дня в обязанности учителей входило патрулирование всех углов и закоулков.

Самым примечательным оказалось поведение тракториста. Он, в отличии от джентльменов прошлого, скомпрометировавших даму и искупавших этот грех срочным узакониванием отношений, жаниться не спешил. Судя по всему, в компании таких же отвественных молодых активистов и комсомольцев, травил охотничьи байки о достижении полного и безоговорочного успеха в любви на сорокаградусном морозе. Поэтому очень скоро пополз слушок, что девочка то…беременна.

Однажды утром она не пришла в школу. Потом кто-то нашел ее в заброшеном сарае. Девочка…повесилась.

Грустная история. О том, как толпа затравила ребенка.

https://ki-bella.livejournal.com/1595079.html

Записи из этого журнала по тегу «фарисеи»

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
dembel88
8 дек, 2017 09:00 (UTC)
По тегам верен лишь один-"фарисеи". Ничего особенно "советского" или "русского" в этой истории нет.
Ровно ту же херню описал Диккенс в Записках холодного дома. Так что ничего специфически русского.
Ту же "моралите" от тех, на ком пробы некуда ставить, в Анне Карениной описал Толстой,задолго до совка.

Так что, вся эта травля была характерна как раз для "традиционного", и "аристократического" общества.
И уж если быть честными, то совок-то начинал со "свободной любви" и лишь потом ухватился за "скрепы". Скрепы как раз совку не были органически присущи, даже скорее наоборот, совку ПРИШЛОСЬ впитать эти скрепы.
Всякие шибко православные до сих пор ноют, что проклятый совок разрушил семью, легализовал разводы-ведь раньше так хорошо было травить разведенок и безотцовщину, а сейчас всем похрену.
serg_slavorum
8 дек, 2017 09:35 (UTC)
Так совок и законсервировал традиционные нравы крестьянской общины. "Подморозил" Россию, как о том мечтал Победоносцев.
dembel88
8 дек, 2017 09:45 (UTC)
Ну это зря вы насчет "совок подморозил" и "законсервировал")
Совок де-факто разморозил и расконсервировал. сколько крестьян "благодаря" индустриализации свалило из дюревни, и сменило свое коллективное сознание на более открытое, хотя и во многом еще коллективное, но уже не настолько. Совок изжил по сути религию, на которой держались эти "скрепы".
Да,люди со скрепами в голове оставались. Да, совок скрепы поддерживал. Но что тут именно советского-то? К концу СССР, надо сказать, любители всяких скреп почти изжили себя.
В дореволюционной России этот процесс обмирщения шел бы еще медленнее, что тоже есть факт. Из деревень столь массово валить бы не пришлось. Религия бы осталась. Община и "вера"-вот соль всей этой фарисейщины, и характерна она что для американских протестантов, что для русских крестьян. Совок в данном случае по отношению к скрепам был более прогрессивен.

serg_slavorum
8 дек, 2017 10:03 (UTC)
Специфически советского нет.
Девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки нет (с).

Уехали и что? А заграницу ездить не могли, разве что "на танках за немками". Посему СССР со всей его урбанизацией был тем не менее одной такой большой деревней.

В царской России после введения паспортов для крестьян при Николае II, они гораздо свободнее могли ездить в том числе и заграницу.

dembel88
8 дек, 2017 10:11 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
Уехали и то, что изменился быт. А именно бытие и определяет сознание))))
Оооочень многие деревенские моменты в советских рабочих квартирах отмерли,это факт. Начиная от традиционной культуры, заканчивая менталитетом. Деревенское себя не изжило полностью, но многое изменилось, причем довольно быстро. И разница эта была ооочень замента-между "городским" и оставшимися в деревне родственниками.
Про "гораздо свободнее могли ездить" -это ржака, конечно))))
Во-первых, все тут же ломанулись, ага). Во вторых, а что В ЭТОМ ПЛАНЕ давала заграница? Алексей Александрович Каренин, Бетси Тверская и прочие герои Толстого за границей несомненно бывали. А еще они были типа "образованные", а не сраное сельпо. И что им помешало травить Каренину, аки медведь из кустов? )))
serg_slavorum
8 дек, 2017 10:23 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
Кто мог ездить, тот ездил. Украинцы тоже не все нынче ломанулись в Евросоюз, но скажите что безвиз это плохо? Лучше в ЛДНР да?

Знакомство с более свободным обществом всегда имеет оздоровительное действие

Ещё скажите, что люди, ездящие в Европу продолжают верить в псеглавцев или что немцы все зоофилы? Или что в Гейропе геи всех поголовно насилуют.

Даже африканские и ближневосточные иммигранты хоть и со скрипом, но меняются к лучшему. Вон 5-летним девочкам обрезание перестают делать, убийства чести совершать.
dembel88
8 дек, 2017 10:34 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
вы сейчас выдвигаете ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ тезис.
Конечно, межнац-межгосударственное общение много что меняет. Но не сразу, на примере тех же иммигрантов.
Никаких перспектив, и главное НАДОБНОСТИ у мужика времен Николая 2 не было, и экономически не скоро бы появилась.
Совок его хоть в город вывез, а то бы так в деревне и сидел) это раз
Травля "неморальных элементов" это не обрезание и не псеглавцы, как я уже выше написал вполне себе образованные люди царской России занимались ровно тем же.
Даже "открытая" Америка была грешна тем же, чем "крестьянская" Россия.

Умирание этого процесса травли на тему морали началось не ранее сексуальной революции, а она и в совке была, и ей и в Америке сопротивлялись.
serg_slavorum
8 дек, 2017 10:42 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
На работу заграницу ездили представители всех сословий это раз. Далеко не все образованные люди занимались подобной травлей это два.

Помимо литературной Карениной Вы много знаете подобных примеров в среде той же аристократии?
dembel88
8 дек, 2017 10:51 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
"На работу заграницу ездили представители всех сословий это раз". Ну надеюсь, не будете спорить, что низшим сословиям доставалось мало?
Примерно в том же количестве ездили советские рабочие в составе делегаций)))). Сливки же доставались высшим классом. Это раз.

Так и далеко не все НЕ-образованные люди занимались подобной травлей.
Чаще тракторист не просто целовался, а другие в очередь стояли))) И училка тож могла поучаствовать.

Помимо литературной Карениной Вы много знаете подобных примеров в среде той же аристократии? Темой не интресесовался, если честно так уж сильно. Но опять-таки, ЧЬИ нравы в данном случае являются примером для монархистов? Уж не "распутниц" ли? Я думаю, что любой монархист ТОГО ВРЕМЕНИ (да и нынешнего) согласится, что травить за аморалку правильно,ибо нехер)
serg_slavorum
8 дек, 2017 11:06 (UTC)
Re: Специфически советского нет.
Сначало мало - пару тысяч в год мужиков. Но поток постоянно рост по мере развития. Пределом же мечтаний для советского работяги была поездка максимум в брацкую Болгарию, причём сей счастиливой возможности приходилось ждать годами.

И вообще причём тут монархист / НЕмонархист / тракторист / аристократ? Главное тут какому примеру должен следовать ХРИСТИАНИН, желающий быть таковым на деле, а не только потому, что это "скрепно"? Как Христос поступил с блудницей?

( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner