?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фреска с изображением бракосочетания Теоделинды и Агилульфа. Фреска кисти художников Заваттари (1444 год).

Теоделинда (Теодолинда, Теуделинда), королева лангобардов (родилась около 570 – умерла 22 февраля (или января) 628 года)– одна из ярчайших женщин в раннесредневековой истории Италии. Дочь баварского герцога Гарибальда I из династии Агилольфингов и королевы Вальдрады, происходившей из династии лангобардских королей Летингов, вдовы франкского короля Теодебальда. Теоделинда прибыла в Италию в 588 году, чтобы стать супругой лангобардского короля Аутари.



Лангобарды были народ германского происхождения, исповедовавший арианскую ересь. Они слишком поздно приняли участие в Великом переселении народов, вторгшись в 568 году Италию, находившуюся под властью византийцев, и создали там своё королевство. В отличие от других германских народов,  к тому времени уже обратившихся в истинную веру Рима и Константинополя и объединённых под омофором Рима, лангобарды довольно долго держались своей трактовки христианства, что делало их изгоями в тогдашнем христианском мире и в семье романо – германских народов. Правда, сие, как мы видим не мешало династическим бракам с другими германскими династиями Западной Европы.

Романтичная легенда говорит, что король Аутари заочно влюбился в Теоделинду и решил лично проверить, так ли она красива, как гласит слава о ней. Лангобарды тогда воевали с баварцами, но Аутари инкогнито добрался до дворца баварского герцога и смог убедиться в красоте его дочери.

Теоделинда не была для лангобардов чужой по крови, являясь внучкой их короля Вакона (Вахо) и наследницей династии Летингов – но, в отличие от своих новых соплеменников, она исповедовала веру Никейского Вселенского собора (на нём была отвергнута арианская ересь). Посему на ее воцарение в Италии католический (кафолический или Православный, что тогда было одно и тоже) мир и особенно Церковь, богатства которой на Апеннинах были безжалостно расхищены, а положение было весьма униженным, возлагали большие надежды.

Браковенчание королевы Теодолинды и лангобардского короля Аутари состоялось 15 мая 589 года.
Но их супружество продлилось недолго: уже в 590 году, король скоропостижно и при загадочных обстоятельствах скончался (по слухам его отравили); вдовствующая королева через короткий промежуток времени повторно вышла замуж в сентябре 590 года – за двоюродного брата Аутари, герцога из Турина Агилульфа.

На мужа, который стал новым королем через брак с Теоделиндой, та приобрела огромное влияние, и обратила его королева на то, чтобы укрепить позиции Церкви Рима и Византийского двора в арианском королевстве.
Известно, что королева Теоделинда находилась в прекрасных отношениях с римским папой святителем Григорием Великим. У историка Павла Диакона в «Истории лангобардов» приведён текст письма папы благочестивой королеве:

Мы узнали из сообщения сына нашего, аббата Проба, что твое превосходительство посвятило себя, по своему обыкновению с рвением и с милосердием, делу установления мира. Ничего иного и не следовало ожидать как того, что благодаря своей христианской вере, ты, ради дела установления мира, покажешь всем свою заботу и свою добродетель. Поэтому, мы воздаем благодарность Всемогущему Богу, который, Своей любовью, так руководит твоим сердцем, что не только дал тебе истинную веру, то еще и сделал так, что ты уже сейчас посвятила себя делам, которые угодны Ему. И не думай, наипревосходительнейшая дочь, что ты удостоишься лишь малой награды за то, что остановила кровь, которая была бы пролита с обеих сторон. По рассмотрении всего этого, мы в ответ выражаем благодарность твоей доброй воле и взываем к милосердию Господа нашего, чтобы Он воздал твоему телу и твоей душе достойное вознаграждение за добрые дела, и теперь, и в будущем. Кроме того, мы приветствуем тебя братской любовью и мы увещеваем тебя способствовать тому, чтобы твой наипревосходительнейший муж не отвергал союз с нашим сообществом христиан, поскольку, как мы думаем, ты также знаешь многие причины целесообразности того, чтобы он захотел прибегнуть к ее дружбе. Поэтому, действуй и далее по своему обыкновению, хлопочи сама о делах, касающихся блага всех партий и старайся, чтобы твои добрые дела с наибольшей полнотой раскрылись бы перед Всемогущим Богом, и тогда у тебя и будет возможность получить Его награду».


Железная корона лангобардов.

Папа Григорий Великий выслал ей святую реликвию – гвоздь из Святого Креста. Теоделинда приказала перековать его в очелье и одеть драгоценной оправой, превратив его в корону для Агилульфа. Этой короной Агилульф был торжественно коронован в мае 591 года. Вскоре Агилульф по настоянию жены заключил мир с папой, а родившегося в 602 году королевича Аделоальда было решено крестить по никейскому обряду. Перешел во вселенскую веру и сам король. Изгнанные из владений лангобардов латинские клирики смогли вернуться обратно, стали строиться новые храмы. В Монце, которая стала любимой резиденции королевы, по ее воле была возведена базилика в честь святого Иоанна Крестителя - позже из нее «вырос» городской собор Дуомо Монца.


Наперстный крест из горного хрусталя. Подарок папы Григория.

В его сокровищнице, к слову, хранятся многие древние манускрипты, посланные папой в подарок королеве, наперстный крест из горного хрусталя, подаренный римским первосвятителем по случаю крещения королевича Аделоальда и та самая Железная корона. А Иоанн Креститель начал почитаться как небесный покровитель лангобардов и Лангобардского королевства.


В 613 году королева Теоделинда благосклонно приняла у себя в королевстве и оказала всяческое  содействие знаменитому ирландскому миссионера святого Колумбана, основавшего на выделенной ему королём и королевой земле знаменитый монастырь в Боббио, ставший впоследствии центром средневековой науки и культуры.

После смерти Агилульфа в 615 году Теоделинда сделалась регентом при не достигшем еще совершеннолетия наследнике престола Аделоальде. Вместе с сыном много лет она потратила на то, чтобы обратить лангобардов в Православную веру – но сделать ей этого так и не до конца удалось. Тем не менее, её попечительством были построены церкви в нынешних областях Ломбардии и Тоскане В 625 году Аделоальд был свергнут с престола и бежал к византийцам; Теоделинда же скончалась три года спустя.


Собор во имя Св. Иоанна Крестителя в  Монца. Современный вид.

По завещанию королевы, похоронена она была в своём любимом городе Монце. Её саркофаг находится в апсиде собора. За укрепление кафолической веры она стала почитаться как святая, хотя официальной канонизации не было. Дочери Теодолинды Гундеберге пришлось претерпеть гонения за правую веру от лангобардского короля – еретика Ротари. Окончательно же правая вера восторжествовала в Лангобардском королевстве при короле Ариперте I, племяннике благоверной Теоделинды.

Память королевы Теодолинды празднуется 22 января.

Составлено по:

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0


http://www.cult-turist.ru/country-topics/1487/?q=524&it=1487&tdp=hlptr

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Diakon_P/frametext4.htm

http://www.abhoc.com/arc_vr/2012_12/689/

http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2164

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0

http://en.wikipedia.org/wiki/Theodelinda

Подробнее о Железной короне здесь:

http://bizantinum.livejournal.com/91686.html

О кресте Теодолинды здесь:

http://it.wikipedia.org/wiki/Croce_di_Teodolinda

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alonna_bud
15 май, 2013 16:38 (UTC)
Спасибо за рассказ! Похоже, Вы заступили место Вершинина - пишете о нескрываемых, но малоизвестных фактах истории.

Как Вы относитесь к Бокаччо? Этот гражданин в одной из новелл упомянул королеву Теодолинду, но в таком плане, что цитировать противно (

А вот в эпопее о Ниро Вульфе пару раз мелькнула женщина-сыщик Долли (Теодолинда) Боннер, заставившая главного героя изменить мнение о девушках-сыщиках (замуж она, правда, за него не пошла, нужен ей больно такой ))
serg_slavorum
15 май, 2013 16:53 (UTC)
Как я отношусь к Бокаччо? Как к Пастернаку))) Не читал но осуждаю)). Вроде бы Декамерон довольно мерзкое произведение.
alonna_bud
15 май, 2013 17:01 (UTC)
Подросткам интересно, взрослым - местами смешно, а в основном, имхо, противно. Слишком много интима, а это уже не интим, и, пожалуй, даже не разврат, а... не могу подобрать слово, напрашивается что-то в стиле "автор хватил через край, и от избытка стало противно". Кажется, его поднимали больше всего за нападки на монахов и священников. Хотя там и рыцари с прекрасными дамами хороши (
serg_slavorum
17 май, 2013 09:42 (UTC)
Кстати насколько я знаю имя Долли происходит либо от английского dolly - куколка, либо сокращённое от Долорес (по испански скорбящая, один из эпитетов Девы Марии)
livejournal
15 май, 2013 19:34 (UTC)
Благоверная королева Теоделинда.
Пользователь barjaktarevic сослался на вашу запись в записи «Благоверная королева Теоделинда.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Благоверная королева Теоделинда. [...]
de_sen_luk
11 дек, 2015 21:23 (UTC)
Спасибо! :)
serg_slavorum
11 дек, 2015 21:24 (UTC)
Ух какой древний мой пост нашли))
ostal_de_tolosa
24 ноя, 2016 06:52 (UTC)
Теодолинда
Большое спасибо за пост. Ничего не знала об этой королеве. очень интересно.
Удачи!
serg_slavorum
24 ноя, 2016 22:36 (UTC)
Re: Теодолинда
Спасибо.
Рад, что понравилось.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner