Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Кстати о Нахимове.



Костя Пащенко- "Брусилов" в октябре сего года  открыл Америку  узнал, что адмирал Нахимов оказываеццо был евреем. И радостно ухватился за эту мысль . Ну понятное дело для украинского шовиниста как бальзам на душу кинуть ком грязи (пусть и виртуальной) в адрес ненавистных ему  Крыма, Севастополя, Черноморского флота и Российской империи. 
Вообще "еврейство Нахимова" - это баян по меньшей мере 20 - летней давности, утка пущенная в оборот самими евреями задолго до Веллера. И странное дело, что "Брусилов" завсегдатай Инета, корчащий из себя великого знатока истории, об этом ничего не слыхивал. Хотя справедливости надо заметить, что Веллер, на которого ссылается Брусилов, сей квазиисторический факт откопал только в 2009 году.
А между  тем ещё 8 лет назад один честный еврей  написал отповедь краткую но ёмкую отповедь сторонникам еврейского происхождения Русского адмирала из числа своих соплеменников. Неплохо бы перечитывать такие статьи некоторым товарисчам...

Итак:

БОРИС ГЕЛЬМАН  

КОМУ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ЛАВРЫ?

Вот уже несколько лет кочует по различным еврейским изданиям статья некого Арона Пейсаховича о знаменитом российском флотоводце и легендарном защитнике Севастополя под завлекающим заголовком "Сын еврейского народа адмирал Нахимов". Автор утверждает, что обнаружил его вековые корни.

Складно излагается родословная: дед Нухим - местечковый сапожник, отец Самуил - в 12 лет прибившийся к полку, проходившему через местечко. Лихо! Как этот еврейский мальчик, скорее всего не знавший русского языка, сам ринулся в солдатский строй? Кто его туда принял, когда еще не было кантонистов? К чему сомнения - автор легким пером выводит фразу: "После крещения Самуила назвали Степаном, а фамилию дали - Нухимов".

 Откуда доплыла эта умилительная байка до Пейсаховича, он держит в глубокой тайне, как и не называет местечко, не сообщает, из какой церковной книги установил факт крещения Самуила. Путь проложен: "Впоследствии, - продолжает автор, - он изменил одну букву и стал Нахимовым". Стал! И все тут. Нужны кому-то доказательства - ищите сами.

 По Пейсаховичу, даже "крещеному барабанщику (почему не сапожнику, ремеслу которого можно было выучиться у деда, кашевару, конюху?) Самуилу пришлось нелегко". Однако дослужился до фельдфебеля, а в 1785 году Степан Нахимов - отец адмирала был произведен в офицеры.

 Такова версия. Но стоит обратиться к вполне доступным научным источникам, как построения Арона Пейсаховича разлетаются в прах.

 В связи с прошедшим недавно 200-летием со дня рождения П.С.Нахимова в Севастопольской морской библиотеке развернута книжная выставка. Откроем однотомник "П.С.Нахимов. Документы" (Москва, Воениздат. 1954).

На стр. 29 увидим: "МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ П.С.НАХИМОВА. Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волженского, церкви Спаса нерукотворенного образа, по справкам метрических книг, хранящихся при оной церкви, оказалось под № 1-м: у майора Степана Михайлова сына Нахимова с женой Феодосиею Ивановной родился тысяча восемьсот второго года, июня 23-го, законнорожденный сын Павел. Крещен священником Георгием Овсянниковым 27 июня же.

 При крещении его восприемниками были: Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев сын Нахимов да девица Анна Степанова дочь Нахимова. В чем свидетельствуем с приложением церковной печати. 1846 года марта 11-го дня. К сему свидетельству Вяземского уезда села Спаса Волженского священник Василий Овсянников подписал. Диакон Георгий Овсянников. Дьячек Григорий Руженцев ("Морской сборник", 1902, № 6, Л.Салом. Адмирал Павел Степанович Нахимов, стр. 26-27. Подлинник хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе).

 Так свидетельствует документ.

Но А.Пейсахович записывает в матери Павлу Степановичу дочь лавочника Янкеля из Пинска Ревекку, окрестив ее Раисой. По каким архивам, известно одному Пейсаховичу.

Но поверим все же диакону Георгию и дьячку Григорию - оставим Павлу его подлинную мать Феодосию Ивановну.

За метрикой публикуется "Прошение Ивана и Павла Нахимовых на имя Александра I об определении их в Морской кадетский корпус" от 23 апреля 1813 года.

Узнаем, во-первых, что Иван и Павел Степановы сыновья Нахимовы из российских дворян греческого исповедания, во-вторых, что "отец наш родной Степан Михайлов сын Нахимов, в службе... находится гвардии капитаном и отставлен майором". Капитаном, а не фельдфебелем.

Подобных нестыковок у Пейсаховича предостаточно.

Среди многих книг выставки выделяется биографический очерк "Адмирал Павел Степанович Нахимов", выпущенный Морским министерством в 1868 году.

Автор, капитан 1-го ранга А.Асланбеков (будущий вице-адмирал), защищает честь и достоинство знаменитого флотоводца от нападок некоего анонима, который в журнале "Русский архив" представил П.С.Нахимова в неприглядном виде. Как возмущенно отмечает А.Асланбеков, "под нашептывание ядовитой зависти или шипучей злобы". Будь у анонимщика "Русского архива" (!) хоть какой-то фактик о еврейских корнях, поливаемого им грязью Нахимова, он не преминул бы им воспользоваться.

А Пейсаховичу так хочется "объевреить" Павла Степановича, чтобы окончательно, навсегда. И он приписывает ему жену Рахель. "Она, - утверждает Пейсахович, - наотрез отказалась креститься". И хотя бы намек, откуда такие сведения: наотрез! Скорее всего, слышал звон. Жена-еврейка была у российского адмирала Алексея Грейга (в 1816-1833 гг. - военный губернатор Николаева и Севастополя, главный командир Черноморского флота и портов). Звали дочь николаевского купца Лейка, именно она крестилась, приняв имя Юлия.

 Этот факт впервые опубликовал известный писатель-историк Юрий Давыдов, в молодости - флотский офицер. Он - автор документальной повести "Нахимов". Коль Ю.Давыдов "не пощадил" А.Грейга, стал бы он скрывать происхождение Павла Степановича?

В Севастополе приходится беседовать у памятника П.С.Нахимова с гостями из еврейских общин Украины, России, израильтянами. И часто возникает диалог:

- Вы знаете, Нахимов - еврей!

 - Не знаю.

- И статьи не читали?

- Читал, это фальшивки

- Почему же печатают?

- Спросить бы тех редакторов.

Наблюдается такой зуд у некоторых пахарей на ниве еврейской истории: кем бы еще дополнить список великих евреев. Авось зачтется как открытие. И действуют по принципу: "Говорят, Хемингуэй в детстве тоже был еврей". А документы и факты их не интересуют.

Оригинал здесь

UPD:
А вот о возможном происхождении фамилии Нахимов

Цитата:
Некоторые исследователи предполагают, что Нахим – простонародный вариант имени Hayм, и тогда «однофамильцы» Наумова – Нахимкин, Нахимов, Нахимовский, Нахимсон.
В отношении последних фамилий есть и другой вариант: Нахимом называли Анхима (в святцах Анфим, от греческого ‘покрытый цветами’). Перестановка слогов и отдельных звуков для русского языка – не редкость, а «ф» менялось на «х» во многих говорах.
 
Специально для озабоченных еврейским вопросом вообще и еврейством Нахимова в частности надо пояснить, что Наумом могли назвать при крещении и русского крестьянина, ибо такое имя есть в святцах
("Пророк Наум - наведи на ум" - русская поговорка)


Tags: Нахимов, исторические мифы, укро-шовинизм, чудо-юдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments