Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

ДЕСЯТКА БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ ПО МНЕНИЮ FORBES.

Как считался рейтинг

Для того чтобы составить список богатейших людей планеты, корреспонденты Forbes заново оценили состояния миллиардеров и людей, выбывших из рейтинга, а также нескольких сотен предпринимателей, которые теоретически могли бы в рейтинг попасть.

При составлении рейтинга использовалась методология, применяющаяся уже много лет. Оценка состояния предпринимателя учитывала его доли в акционерном капитале публичных компаний, находящуюся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности. При подсчете также учитывались долги кандидатов на включение в рейтинг. Частные компании оценивались исходя из выручки или прибыли — для определения их стоимости использовались сходные компании в той же отрасли, торгующиеся на бирже (или бывшие объектом сделок купли-продажи в недавнее время). Оценки Forbes консервативны: участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем мы их оценили.

Все приведенные оценки относятся к 14 февраля 2012 года. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель или даже дней после публикации рейтинга.

Взято здесь.

От себя добавлю: заодно интересно прикинуть кто они по национальной принадлежности)). Правда на радость любителям поговорить о мировом еврейском владычестве авторы русскоязычной версии журнала сделали уточнение:

Мы старались учитывать индивидуальные состояния, а не собственность больших семейств, таких как Ротшильды. 

Итак кто же они - десять самых богатых людей планеты:


1. Карлос Слим Элу  мексиканец ливанского происхождения, родители - арабы - христиане(марониты), эмигрировавшие в Мексику. Отец Карлоса бежал в Мексику дабы избежать мобилизации в турецкую армию. Семья матери перебралась в Мексику ещё в конце 19 века.

Состояние: $69 млрд

Источник богатства: телекоммуникации

Гражданство: Мексика

Карлос Слим сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, несмотря на то, что его состояние за год уменьшилось на $5 млрд. Виной тому падение акций телекоммуникационного гиганта America Movil, которые составляют больше половины его общего состояния. В апреле компания была оштрафована мексиканским правительством на $1 млрд за монополистические практики, но оспаривает это решение. Магнат больше времени, чем раньше проводит в работе в своих благотворительных фондах: Карлоса Слима и Telmex. Его цель — благотворительность ради развития человеческих способностей, а не удовлетворения потребностей.

2. Билл Гейтс. В представлении не нуждается. WASP. У его родителей - английские, германские и шотландско - ирландские корни.

Состояние: $61 млрд

Источник богатства: Microsoft

Гражданство: США

Первая часть миссии выполнена: самый щедрый человек на планете (он уже отдал на благотворительность $28 млрд) помог уничтожить полиомиелит в Индии. В январе страна объявила о первом годе без полиомиелита. Гейтс продолжит выделять $200 млн в год, чтобы избавить мир от заболевания, до сих пор не искорененного в Пакистане, Афганистане и Нигерии. У него также появилась новая цель: развитие сельского хозяйства. Его фонд пожертвовал более $2 млрд мелким фермерам. Менее 25% состояния Гейтса приходится на акции Microsoft, достигшие сейчас десятилетнего максимума. Это способствовало увеличению его состояния на $5 млрд. Остальное — в акциях частных компаний, облигациях и акциях таких компаний, как Ecolab и мексикансканская телерадиокомпания Televisa.

3. Уоррен Эдвард Баффет. WASP. Его предками были гугеноты, бежавшие в Америку от преследований во Франции.

Состояние: $44 млрд

Источник богатства: Berkshire Hathaway

Гражданство: США

Кто заменит Оракула из Омахи у руля Berkshire Hathaway? В феврале Баффет объявил, что, наконец, принял решение, но имя наследника пока не откроет. В декабре он назначил своего сына-фермера Говарда на пост будущего председателя, не наделенного исполнительной властью, но являющегося «хранителем ценностей компании». Новое постановление Сената, обязующее богатых платить налог не меньше 30%, было прозвано «законом Баффета» в связи с частыми публичными заявлениями миллиардера о том, что богатые должны платить больше налогов. Его состояние в этом году уменьшилось на $6 млрд из-за падения акций Berkshire на 7%. В своем последнем ежегодном обращении он признал несколько ошибок, в том числе и то, что он был «в корне не прав» относительно восстановления рынка жилья.

4. Бернар Арно. Француз. 


Состояние: $41 млрд

Источник богатства: LVMH

Гражданство: Франция

Арно, высший авторитет в вопросах хорошего вкуса и снова богатейший человек Европы, пережил еще один звездный год в империи роскоши LVMH. Продажи выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и а Азии, и в США. Арно назвал 2011 год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long. Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в цепь супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции — верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и шале Cheval Blanc в Куршевеле.

5. Амансио Ортега Гаона. Испанец. Из бедной семьи из провинции Леон на севере Испании.

Состояние: $37,5 млрд

Источник богатства: Zara

Гражданство: Испания

В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги $6,5 млрд: он впервые вошел в пятерку богайтеших людей мира. В декабре Ортега заплатил $536 млн миллиарше Эстер Копловиц за Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ему также принадлежит Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майями. Еще он владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. С прежней женой Розалией Мерой, тоже миллиардером, он начал шить домашние халаты и белье у себя в гостиной. Его дочь Марта, работающая в Inditex, в феврале вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю.

6. Ларри Эллисон. Ну наконец - то первый еврей, причём галахический. И реформистский иудей по вероисповеданию. Был внебрачным сыном еврейки из Нью-Йорка и лётчика итальянского происхождения. 

Состояние: $36 млрд

Источник богатства: Oracle

Гражданство: США

Акции Oracle качает уже несколько месяцев. Ситуация улучшилась по сравнению с низшей точкой в августе, но по сравнению с прошлым годом упали на 15% — из-за снижения продаж оборудования и программного обеспечения гиганта. Этого оказалось достаточно, чтобы сократить состояние Эллисона на $3,5 млрд. Стремясь получить прибыль от облачных вычислений, в феврале Oracle отдала $1,9 млрд за компанию Taleo, а в октябре $1,5 млрд за RightNow. Главная спортивная страсть миллиардера — яхты. Эллисон выиграл Кубок Америки в 2010 году и организует проведение финала 34-го Кубка Америки в заливе Сан-Франциско в 2013-м. Это мероприятие пройдет в США впервые за 18 лет.

7. Эйке Фёрке Батиста да Сильва. Отец бразилец португальского происхождения, мать - немка.

 

Состояние: $30 млрд

Источник богатства: нефть, металлы

Гражданство: Бразилия

Богатейший человек Бразилии богатеет на нефтяной горячке. В конце января его компания OGX Petroleo e Gas извлекла первую нефть из оффшорной разведочной скважины. Пакет акций компании, принадлежащий Батисте, оценивается в $19,8 млрд — две трети от его состояния. Предприниматель не забывает и о золоте, на котором когда-то разбогател. В прошлом феврале он потратил $1,5 млрд, чтобы выкупить в частную собственность котируемую на канадской бирже Ventana Gold, которой принадлежит необычайно многообещающая, по его мнению, шахта в Колумбии.

8. Стефан Перссон.  Швед.

Состояние: $26 млрд

Источник богатства: H&M

Гражданство: Швеция

В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2500 магазинов в 43 странах. Перссон, занимающий кресло председателя, купил 5 млн дополнительных акций, а затем отдал 4 млн из них, оценивающиеся в $150 млн, на нужды новой программы поощрения сотрудников.

9. Ли Ка - Шин. Китаец.

Состояние: $25,5 млрд

Источник богатства: инвестиции

Гражданство: Гонконг

Несмотря на некоторое уменьшение состояния, Ли Ка-Шин впервые с 2007 года возвращается в десятку богатейших людей мира и впервые с 2004 года присваивает титул богатейшего человека Азии. На владельца бизнес-империи работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его компании построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а недавно приобретенная Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify. Предприниматель, разменявший девятый десяток, говорит: «Тот, кто инвестирует в технологии, будет чувствовать себя моложе». Один из самых щедрых людей Азии, он пожертвовал через свой фонд более $1,6 млрд — в основном на образование и медицинские исследования.

10. Карл Альбрехт. Немец.

Состояние: $25,4 млрд

Источник богатства: Aldi

Гражданство: Германия

В сети дискаунтеров Aldi Sud около 4500 магазинов, включая 1200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд. Первые магазины в Нью-Йорке были открыты в 2011 году: один — в Квинс, другой — в Бронксе. Чтобы снизить затраты, в магазинах Aldi не принимают кредитных карт.

Карл, со своим братом Тео, превратили продовольственный магазинчик матери в супермаркет Aldi после Второй мировой войны. В 1961 году они поделили права собственности. Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии, а также права на бренд в Великобритании, Австралии и США. Тео получил Северную Германию и всю остальную Европу.


Tags: интересный факт, чудо-юдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments