?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сара_крещение.jpg
Святой Маттай крестит принцессу Сару. Современное изображение.

Святой Маттай (Матфей, Матвей), монах – подвижник, почитаемый в сирийских христианских церквях.

Мало известно о его ранних годах жизни, кроме того, что он родился в начале IV века н. э. в городе Амиде (современная Турция, а тогда – Римская империя) или в одной из окрестных деревень. У себя на родине начал вести подвижническую монашескую жизнь вместе с единомышленниками.



В 361 году к власти в Риме пришёл Юлиан Отступник, отрёкшийся от Христа и возобновивший гонения на христиан. Спасаясь от преследований, Маттаи вместе с другими иноками покинул пределы Римской империи и поселился на склонах горы Альфаф (Alfaf, в 20 километрах от Мосула) на Ниневийской равнине на земле древней Ассирии. Здесь во время своей охоты с ним повстречался принц Бенхам, сын правителя Ниневии Саннахериба II. После общения со святым отшельником принц обратился ко Христу. Веруя в силу молитвы старца, он, с позволения своей матери, привёл к нему свою сестру, принцессу Сару, болевшую проказой. По молитве Маттаи Сара получила исцеление и вместе с Бенхамом и ещё 40 ассирийцами приняла крещение из рук монаха. За это брат с сестрой и 40 спутниками были убиты по приказу царя Саннахериба. Впоследствии Саннахериб раскаялся в своём преступлении и тоже был крещён св. Маттаи. На месте кельи Маттаи, где исцелилась его дочь, Саннахериб построил монастырь (примерно в 363 году), названный позже именем св. монаха.

Mor-mattai.jpg
Монастырь Мар Маттаи. Современный вид.

Монастырь Мар – Маттай (Dayro d-Mor Mattai) таким образом является одним из старейших христианских монастырей в мире. Он всегда был оплотом Сирийской Яковитской Церкви*, там похоронены многие сирийские патриархи и церковные деятели.

Известно, что в VI веке деятель Ассирийской Церкви Востока Раббан Хормизд Перс вёл с насельниками монастыря Мар – Маттаи религиозную полемику **.

Мар – Маттаи с давних времён знаменит своим обширным собранием древних сирийских манускриптов. Монастырь и библиотека часто страдали от варварских нападений диких курдов – в 1174, 1369 и несколько раз в 19 веке обитель была разграблена.

Ежегодно 18 сентября христиане различных деноминаций собираются в Мар – Маттаи молитвенно почтить память его основателя.

Mor_Timothy_Mosa_Alshamany.jpg
Мор Тимоти Моса Алшамани (Mor Timothy Mosa Alshamany), сиро-яковитский архиепископ монастыря. Фото 2015 года.

В 2014 году над монастырём нависала угроза уничтожения со стороны боевиков ИГИЛ. Но милостью Божьей Мар – Маттаи сохранён.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mar_Mattai

https://en.wikipedia.org/wiki/Mar_Mattai_monastery


Примечания.

* Строго говоря, названия «Яковитская» и «яковиты» (по имени церковного деятеля VI века Якова Барадея) некорректно и сами члены этой древневосточной Церкви себя так не называют. Это всё равно, что, к примеру, называть Армянскую Апостольскую Церковь «григорианской», а Ассирийскую Церковь Востока «баввайской». Официально данная нехалкидонская (не признающая Халкидонский собор) деноминация именуется Сирийская Православная Церковь (по сирийски Idto Suryoyto Triṣuṯ Šuḇḥo; по английски Syriac Orthodox Church). Но я в дальнейшем буду употреблять термин Яковитская (Сиро-яковитская), чтобы не возникло путаницы с Сирийской Православной Церковью греческой традиции (Антиохийский патриархат) Иногда в научной литературе применительно к Яковитской Церкви используется название «Западно – сирийская», Ассирийская соответственно – «Восточно – сирийская».

**монахи Мар – Маттаи придерживались миафизитства, Раббан Хормизд – диофизитства.

Ещё фотографии монастыря Мар Маттай:

1.
мар_маттаи.jpg

2.
мар_маттаи1.jpg

3.
мар_маттаи2.jpg

4.
мар_маттаи3.jpg

5.
мар_маттаи4.jpg

6.
мар_маттаи5.jpg

7.
мар_маттаи6.jpg

8.
мар_маттаи7.jpg

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские святые»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
17 окт, 2015 11:14 (UTC)
Святой Маттай и монастырь его имени.
Пользователь barjaktarevic сослался на вашу запись в своей записи «Святой Маттай и монастырь его имени.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Святой Маттай и монастырь его имени. [...]
livejournal
9 апр, 2016 20:32 (UTC)
Мар Афраат ܡܪܝ ܐܦܪܗܬ ܀
Пользователь roland_expert сослался на вашу запись в своей записи «Мар Афраат ܡܪܝ ܐܦܪܗܬ ܀» в контексте: [...] » (Farhad). He заслуживает доверия сообщение, что Афраат находился в монастыре Map Матфея [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner