Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Ассирийский флаг. История и символизм.

Ассирийский_флаг1.jpg

Флаг, используемый ассирийцами, живущими на своей исторической родине и в диаспоре (с 1968 года). Используется такими организациями как Всемирный Альянс Ассирийцев, Ассирийская Национальная Федерация и Демократическая Партия Бет-Нахрайн.



Автор дизайна флага - Георгий Бит Атанус.

Флаг имеет белый фон, с золотым кругом посередине, вписанным в лазоревую звезду, от которой к углам полотнища расходятся четыре трёхцветные волны, расширающиеся по мере удаления от центра флага. Вверху флага помещена фигура лучника, сидящего в крылатом диске . Это древнеассирийское божество Ашура, от которого собственно говоря и происходят название государства - Ассирия и народа - ассирийцы.

Символизм.

Белый фон флага обозначает чистоту и благословенность Ассирии.

Золотой диск символизирует животворящее солнце, чьи лучи даруют жизнь всему живущему на Земле. Четырёхлучевая звезда символизирует Землю. Четыре её конца — это стороны света. Лазоревый цвет - спокойствие.

В древности четырёхлучевая звезда была символом ассирийско-вавилонского божества Шамаша:

Ассирийский_флаг2.jpg

Интересно, что имя древнего бога сохранилось в языке современных ассирийцев. "Шамаша" -  сан служителя Ассирийской Церкви Востока, соответствующий нашему диакону.

Изображение четырёхлучевой звезды в сиро-яковитском монастыре Мор-Габриэль в турецкой провинции Мардин:

Ассирийский_флаг4.jpg

Вот изображение древнесемитского божества Ашура. Он подозрительно напоминает и именем и "внешностью" арийского Ахура-Мазду, с той лишь разницей, что зороастрийский бог держит в руках не лук, а символ царской власти. Кстати Ашура - довольно распространённая среди ассирийцев фамилия:

Ассирийский_флаг3.jpg

Волнистые полосы , расширяющиеся от центра к четырём углам флага — три основных реки ассирийской родины (Тигр , Евфрат, Заб).

Тёмно-синие полосы обозначают Евфрат и символизируют — избыток.

Красные полосы представляют Тигр. Эта река обозначенная цветом крови выражает смелость, славу и гордость.

Белые полосы между двумя большими реками это река Заб. Белый цвет символизирует спокойствие, радость и мир.

Сегодня появилась новая интерпретация синих, красных и белых полос. Она представляет их, как дороги, по которым, со всех концов света, ассирийцы должны вернуться обратно на свою историческую родину. Кроме, того если красные полосы изображены сверху, а синие снизу - это значит что ассирийский народ воюет с врагами. Когда наступят мирные времена цвета на флаге поменяются местами.

Ассирийский_флаг.jpg

Ранее ассирийцами использовались другие флаги.

До Первой мировой войны, во время неё и вплоть до создания нынешнего в ходу был такой (придуманный ассирийскими сиро-яковитами из Турабдина):

Ассирийский_флаг7.jpg

Три звёдочки в левом верхнем углу обозначали три основные христианские деноминации, к которым принадлежат представители ассирийского народа:
- Ассирийская Церковь Востока
- Католическая Церковь (Халдейская и Мелкитская)
- Сиро - Яковитская

С 1915 по 1923 год асирийские вооружённые формирования сражались под флагом, внешне напоминающим флаг Швейцарии:

Ассирийский_флаг8.jpg

В верхнем левом углу флага помещено изображение печати прославленного Ага Петроса. На печати было написано его имя на ассирийском и русском.
Красный фон символизирует кровь, пролитую ассирийцами в борьбе за свободу и национальную независимость. Крест - понятное дело, Веру Христову.

Красная восьмилучевая звезда символизировала ассирийцев на флаге Ирака, использовавшемся с 1959-1963 (до баасистского переворота):

Ассирийский_флаг5.jpg


Составлено по:

http://assyria.narod.ru/flag.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Assyrian_flag

Немного резюмирую. Не мне указывать ассирийцам, какую символику использовать. НО, очень жаль что на современном, очень красивом кстати по дизайну флаге, нет никаких отсылов к христианской символике. Уступка духу века сего?

Если ассирийцам суждено вернуться на свою историческую родину и обрести утерянную тысячелетия назад государственность, то произойдёт это исключительно по милости Господа, Творца миров. Не Перуна, Велеса, Шамаша, не Ашура и прочих "родных богов", а Иисуса Христа. Жаль что многие об этом забывают, играя в язычество... Игры-то совсем не безобидные, как кажется на первый взгляд. Сие не только ассирийцев касается...

Tags: Ассирия, Ирак, ассирийцы, геральдика, невесёлые размышлизмы, флаги, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments