Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Деревня Лалеш в Ираке - место паломничества езидов

Езидом если помните был аффтаритетный дедушка Хасан, вор в законе, выпиленный пару лет назад. Кстати езиды не дьяволопоклонники, как обычно принято считать. Они верят в Единого Бога. Аналог Сатаны - Малаки Таус по их верованиям в конце времён покается и будет прощён за свою гордыню - он отказался поклониться созданному Богом человеку (параллель с Иблисом в исламе, который, правда, по верованиям мусульман не покается и прощён не будет).

малаки_таус.jpg

Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он, что молва, будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь; что они веруют в единого бога; что по их закону проклинать дьявола, правда, почитается неприличным и неблагородным, ибо он теперь несчастлив, но со временем может быть прощен, ибо нельзя положить пределов милосердию аллаха. Это объяснение меня успокоило. Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются; и заблуждения их показались мне уже гораздо простительнее.

Пушкин "Путешествие в Арзрум".

Что-то наподобие апокатастасиса у Оригена.

В Лалеше жил и один из главных почитаемых учителей езидизма, шейх Ади ибн Мусафир . По преданию, он поселился в заброшенном ассирийском монастыре, находившемся на этом месте.

Оригинал взят у puerrtto в Деревня Лалеш в Ираке - место паломничества езидов
Как-то известный блогер, путешественник и просто интересный человек, Саня Чебан alexcheban в разговоре назвал известных блогеров, чьи посты на тему путешествий постоянно висят в топе - "российским трэвел-бомондом". Я ему возразил, мол, что это за бомонд, соревнующийся в банальных пресс-турах и строчащий одно и тоже (ну, в пресс-тур ведь набиваются группами)? В блогосфере немало действительно настоящих путешественников с большой буквы. Просто они не раскручивают блог, не тусят в "правильной" тусне и не зарабатывают на рекламе. Поэтому их не знают. Между тем, именно они и есть настоящий трэвел-бомонд, люди, любящие мир во всех его проявлениях и путешествующие для себя, а не для холивара в блоге. Например, Андрей Петров pilgrim_spb из Санкт-Петербурга, посетивший дофига стран от Ирака до Брунея и от Йемена до Северной Кореи. Долго я уговаривал парня завести дневник, чтобы и мы могли читать об его странствиях. Между прочим, именно Андрей сподвигнул меня отправиться в Ирак! Читайте его статью о поездке к иракским езидам, которых сегодня, увы, уничтожает ИГИЛ и мир молчит -

Оригинал взят у pilgrim_spb в Деревня Лалеш - место паломничества езидов.
Добраться к этой святыне религиозной общины езидов чрезвычайно сложно. Она расположена в 60 километров к северо-западу от Мосула на севере Ирака в непризнанной его части - Курдистане. Для начала нужно добраться до самого Курдистана. Можно с территории Турции с КПП Силопи - КПП Ибрагим Халиль. Раньше там ставили бесплатный штамп на пребывание в Курдистане до 10 дней. Этот штамп разрешал находится исключительно в границах непризнанного Курдистана, в остальной Ирак въезд был запрещен. Сейчас ситуация может измениться, перед поездкой в обязательном порядке визовый вопрос нужно уточнить! Если вам лень трястись на перекладных через Турцию, то в столицу Курдистана - город Эрбиль летают самолеты Turkish Airlines, визы в аэропорту там тоже выдавали. От КПП Ибрагим Халиль нужно на автобусе или такси попасть до автовокзала приграничного города Захо, оттуда на совместном шаред-такси с курдскими попутчиками уже можно доехать до любого крупного населенного пункта Курдистана или близлежащих городов арабского Ирака - Мосула или Киркука.



В Лалеш я поехал под самый конец путешествия из Дахука, четвертого по величине города в Курдистане. Езидская святыня находится в 50 километрах от Дахука по горному серпантину и общественный транспорт туда естественно не ходит. Остается только такси.Рано утром договорился с водителем из Дахука в Лалеш, затем из Лалеша до пограничного перехода с Турцией за 85 американских долларов, в стоимость включался обед в кафе. Таксист оказался паскудным, в принципе как и почти все люди его специальности. Ныл всю дорогу как дешево он меня везет, как он не смог достать попутчиков от КПП обратно в Дахук, как дорого я поел в кафе и какой он вообще несчастный по жизни! Пришлось даже плеер воткнуть, чтобы не слушать его причитаний. Надбавки он конечно не получил.:)



Дорога до Лалеша петляет по каменистому горному серпантину и фотографировать за окном особо нечего. Но вот показалась и деревня.



Согласно неофициальным источникам, в мире проживает около 1,5-2 миллионов езидов. Считается, что езиды только курды, и не существует езидов иной национальности, хотя это скорее всего не так. В России под Ярославлем есть местная религиозная организация езидов - "Езидство", они даже собираются строить второй в мире храм своей религии! Хорошо хоть, что не регистрировать партию "Езиная Россия" ! :))



Езидами называются те, кто верят в единого Бога и семь ангелов, созданных им для соблюдения правил и уставов езидизма. Имена этих ангелов - Эзраил, Джибраил, Михаил, Дирдаил, Симкаил, Азазель и  Рафаил.



Эзазила почитают как высшего среди них под именем Тавуси Мелек (Царь-Павлин). На рисунке верховный архангел летит к своему храму.:))



Езиды верят в единого Бога. Власть Бога не может быть уменьшена или разделена. И Добро, и Зло - от Бога. Нет никакой силы выше Бога.



В соответствии с езидизмом, огонь, вода, воздух и луна являются священными элементами. Кроме того, землепашество и животноводство, а также храбрость и щедрость также рассматриваются как нечто священное.



Езиды так же утверждают, что каждый член их сообщества должен иметь три качества - правда, знание, стыд.



В отношении других религий езидизм утверждает, что в каждой религии есть доля правды. Поэтому каждый должен исповедовать свою собственную религию и быть свободен в этом.



Согласно езидам, человек, который не исповедует свою собственную религию, никогда не будет подлинным сторонником другой веры. Поэтому, езиды никогда не принимали в свою среду членов других конфессий и не имели никаких миссионерских намерений.



Канья Спи (Белый Родник) - согласно езидской космогонии, мир был сплошным океаном, и ангелы во главе с Малак Тавусом спустились на то место, где сейчас находится этот родник.



Они опустили в воду закваску и создали твердь, в знак чего на этом месте появился источник, который является святым. Этой водой езиды освящают своих детей.) Внутри храма все очень интересно - темнота, висят какие-то занавески, журчит родник и стоят огромные бочки со священной водой. Обстановочка кардинально отличается от убранства храмов других конфессий! :)



Оригинальная процедура захоронения умерших! Предок на крыше охраняет покой в доме.



Подводя итоги, могу сказать, что деревня Лалеш место наинтереснейшее! Побывать там стоит непримено. А трудности, с которыми придется столкнуться по дороге туда, лишь прибавят удовольствие от покоренной цели! :)





Tags: Ирак, Пушкин, езиды, курды
Subscribe

Posts from This Journal “езиды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments