Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

ТАК КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПРИДУМАЛ КОНЦЛАГЕРЯ.



Испанский генерал немецкого происхождения Валериано Вейлер -и-Николау. Он ввёл в употребление термин "концентрационные лагеря".

Обычно считается, что первые концлагеря изобрели англичане в ходе Англо – бурской войны. Однако есть и другие мнения на сей счёт.

Современный польский историк Владислав Конопчинский (Konopczyński, Władysław) в своей книге Konfederacja barska, t. II, pp. 733-734. (1991) утверждает, что первые концлагеря были созданы в Польше российскими оккупационными властями. В эти лагеря помещали мятежных польских панов из печально известной Барской конфедерации перед их оправкой во глубину сибирских руд. Разумеется, тогда сии «богоугодные» заведения так не назывались.

Потом подобную тактику интернирования мирного населения применили американцы в отношении индейцев племени Чироки и других коренных американцев в 30 – е годы 19 века. Но и тогда лагеря, где томились краснокожие, концентрационными не назывались.

Само же название «концентрационные лагеря» появилось на Кубе во время Десятилетней войны за независимость 1868 – 1878 годов, которую вели кубинские повстанцы против Королевской Испании. Тогда на остров был послан бравый генерал Валериано Вейлер – и – Николау (он кстати по папе был немец), благодаря коему этот самый зловещий термин «концентрационные лагеря» и появился. По испански сие выражение звучало как «кампос де консентрасьон», а бедолаги, томившиеся там именовались reconcentrados (дословно что – то вроде «перемещённые»). Надо отметить - сама идея Вейлера изначально была неплохая. Дело в том, что далеко не всё крестьянское население Кубы горело желанием воевать за интересы американской буржуазии и кубинских сахарных латифундистов со своей метрополией и со своим королём. Особенно население западной оконечности острова, которому во время удавалось успешно барыжничать как с испанцами, так и с американцами, поддерживавшими «борьбу за свободу». Сия «антипатриотическая» шкурность реакционного крестьянства вызывала бешенство у барбудос ой простите кубинских повстанцев, не знаю, как они там тогда назывались. По приказу лидеров повстанцев против населения, сотрудничавшего с «испанскими оккупантами» был развёрнут жесточайший террор. Так вот, чтобы уберечь мирное население от террора, генерал Вейлер предписал всем крестьянам на ему подконтрольной территории в 8 дневный срок собрать свои манатки и переместиться в специальные укреплённые лагеря, предварительно подготовленные, как правило, в черте кубинских городов. Те же, кто отказывался подчиниться данному приказу, рассматривались как бунтовщики со всеми вытекавшими для них последствиями – старина Вейлер со смутьянами особо не церемонился, за что оппоненты его любовно именовали «Мясник». Да вот незадача. Вейлер был храбрый рубака, но увы никудышный администратор и хозяйственник и не сумел обеспечить всех «реконцентрадосов», коих в лагерях скопилось великое множество – десятки, если не сотни тысяч продовольствием. Плюс интенданты испанской армии все как на подбор были воры и канальи. Они и своих солдат держали впроголодь, а на перемещённых лиц они вабще клали с высокой колокольни. В результате бедные поселяне - узники «кампос де консентрасьон», лишённые средств к существованию, стали голодать, болеть и умирать аки мухи. Разумеется, все эти прискорбные факты были многократно преувеличены американскими журнашлюхами, ведшими информационную войну против Испании. В результате общественность приписала Вейлеру смерть чуть – ли не 200 тысяч кубинцев.

И стало быть, англичане в годы Второй англо – бурской войны 1899 – 1902 обобщили опыт русских, американцев и испанцев и поставили дело создания и использования концлагерей на широкую ногу. Такие дела.

По материалам англоязычной Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Internment#cite_note-4

Tags: Ибероамерика, Испания, История России, Куба, Латинская Америка, Польша, США, англосаксы, исторические мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal